Цифровой ночной прицел
Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100



Начало » Блоги » Винтовка БУР

Кажется, что только недавно многие из нас были свидетелями того, как осуществлялся вывод ограниченного контингента Советских войск из Демократической Республики Афганистан, а уже те, кто прошел эту войну давно стали дедушками и подрастающее поколение детворы считает их ветеранами Великой Отечественной. Хотя , они и есть ветераны, которые с честью прошли это испытание. Давайте поговорим об одном из афганских «мифов» – винтовке БУР, которая по словам очевидцев могла пробить не только бронежилет и каску, но и броню БТР .
Что же это за оружие? Винтовка «Lee-Enfield Mk.1» выпуска 1895 года. Именно она являлась одной из распространенных видов оружия в этих краях. Имеется целый ряд модификаций данной винтовки. Это :
- «SMLE mk. III*» ;
- «SMLE No.1 Mk.3» ;
- «SMLE No.4 Mk.1»;
- «SMLE No.5 Jungle Carbine»
Было множество различных вариантов – снайперская винтовка, укороченная, для кавалерии и т.д.
Самая первая винтовка Ли Энфильд Lee-Enfield Mk.1 была разработана и принята на вооружение британской армии в 1895 году. Название данной винтовки происходит от имени оружейного конструктора Джеймса Париса Ли ( шотландца по происхождению) , который разработал затворную часть данной винтовки и питающий ее коробчатый магазин. Вторая часть названия – это город Энфильд, в котором размещалась оружейная фабрика, производившая винтовку. Именно так было принято в Англии называть изделия. Первые образцы имели калибр .303 (7,7 мм.) По этому одно из встречающихся наименований винтовки БУР 303. Название БУР происходит, скорее всего, от того, что данное оружие активно использовалось в период англо- бурских войн. Англия активно вела боевые действия, направленные на расширение границ своих колоний. В это время и появились первые образцы данного оружия в Африке, Индии, Афганистане. Никаких особых показателей данное оружие не имело, однако, в умелых руках афганцев оно снискало себе славу грозного оружия.Естественно, что афганцы воевали имея в руках не раритетные образцы оружия , начала 20 века, а более современные.
Вот некоторые данные первых образцов данной винтовки:

Lee-Enfield Mk .1

Калибр .303 (7,7х56 мм)
Длинна 1260 мм.
Вес 4 кг 190 гр.
Магазин 10 патронов.


    • Нет похожих записей

21 Комментов

  1. Чем длиннее ствол ,тем больше убойная сили, или я опять невладею предметом? Я видел ,как из очень старинного ружья выстрелили огарком свечи — доска 50мм — на вылет.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  2. Геннадий Шубин:

    Насколько я могу судить из мемуаров ветеранов войны в Афганитане, там использовались в осносвном британские винтовки и карабины Ли-Метфорд и в меньшей степени – Ли-Энфилд.

    Десятизарядные винтовки калибра 7,71 мм (.303 дюйма) (7.71×56 мм) Ли-Метфорд и Ли-Энфилд (Lee-Metford Mk.I, Lee-Metford Mk.I*, Lee-Metford Mk.II, Lee-Metford Mk. II*, Lee-Enfield Mk.I, Lee-Enfield Mk.I*) и карабины Lee-Metford Mk.I, Lee-Metford Mk.I* и Lee-Enfield Mk.I, Lee-Enfield Mk.I*. Являлись основным оружием Великобритании и её доминионов во время англо-бурской войны 1899-1902 гг. Более старая винтовка Lee-Metford Mk.I, Lee-Metford Mk.I*, Lee-Metford Mk.II, Lee-Metford Mk. II* (семь нарезов в стволе) оказалась значительно лучше винтовки Lee-Enfield Mk.I (пять нарезов в стволе), которая производилась с 1896 г. и винтовки Lee-Enfield Mk.I* которая производилась с 1899 г.
    Как выяснилось на расстоянии в 450 метров пуля из винтовки Ли-Энфилд уходила направо на 18 ярдов (45 см). Это не заметили первоначально поскольку стрельбы на испытаниях велась автоматом из закреплённой накрепко винтовки. А винтовок данного типа было уже изготовлено 200 000 единиц.
    Только примерно 65 000 из них в 1900 г. (в начале войны – примерно 31 000) винтовок и карабинов Ли-Энфилд участвовало в англо-бурской войне в основном ими вооружались добровольческие части и резервисты и йомантри и колониальные части.
    Для сравнения винтовок Ли-Метфорд участвовало порядка 140 000 (без учёта винтовок данного типа состоявших на вооружении колониальных частей). Всего же из Метрополии на юг Африки было поставлено за три года (с 1 июля 1899 по 1 июля 1902 г) 118 000 винтовок и 8500 карабинов всех типов (в основном Ли-Метфорд).
    Позднее англичане признали, что кавалерийские карабины Ли-Метфорд и Ли-Энфилд бившие на 1200 ярдов были бесполезны, поскольку буры обстреливали британскую кавалерию издалека из засады зачастую с расстояния в 2000 ярдов [из винтовок Маузер].
    Поэтому со времени завершения осады города Мафекинга в мае 1900 г. британскую кавалерию снабдили винтовками Ли-Метфорд вместо карабинов Ли-Метфорд, что сильно улучшило их возможность вести перестрелку с бурами. [К счастью для англичан к тому времени буры из-за недостатка патронов стали переходить с винтовок Маузер калибра 7 мм (7х57 мм) на винтовки Ли-Метфорд, то есть у буров не было уже преимущества в дальности и кучности выстрела, которое давала винтовка Маузер]. (Bester R. Small Arms of the Anglo-Boer War 1899–1902. Brandford. 2003. P. 44, 46, 48, 49, 114, 115).

    Английские инструкторы [во время англо-бурской войны и ранее] обучали афганскую армию, английское оружие поставлялось для её вооружения. Афганский эмир роздал в войсках 15 000 магазинов (винтовок) системы Ли-Метфорд, – сообщали в мае 1900 г. «Московские ведомости», – в скором времени все афганские войска будут снабжены этим оружием. Интересно отметить, что система Ли-Метфорд – английская и ружья доставляются из Англии (Московские ведомости от 13 мая (30 апреля) 1900. (Цит. по: Витухновский А.Л. Россия и англо-бурская война. Диссертация. Л., 1949. С. 131).

    Винтовка Ли-Энфилд (7,71х56 мм) имела прицельную дальность до 450 м, для сравнения винтовка Маузер (7х57 мм) имела прицельную дальность до 600 м. (Bester R. Small Arms of the Anglo-Boer War 1899–1902. Brandford. 2003. P. 345).

    На вооружение (в 1904 г.), была принята достаточно традиционная винтовка SMLE (Short Magazine Lee-Enfield) (укороченная и единая как для пехоты, так и для кавалерии магазинная винтовка-карабин Ли-Энфилд).
    (Её вариант в виде обоймы на 10 патронов был принят в 1907 г. и под него были переделаны винтовки более ранних моделей)
    Данная винтовка-карабин (считая первые образцы Ли-Энфилд) официально была на вооружении Великобритании в различных модификациях с 1895 по 1957 гг. (когда была заменена на штурмовую винтовку L1A1 калибра 7,62х51 мм, а на самом деле Ли-Энфилд состояла на вооружении английской армии до середины 1960-х годов, то есть без малого 70 лет. Кроме того, практически все британские колонии и доминионы и протектораты вооружались данными винтовками.

    Другими словами некачественную винтовку Ли-Энфилд модернизируют и улучшат по опыту англо-бурской войны, и она ещё до начала Первой мировой войны займёт принадлежащее ей по праву второе место в мире среди винтовок с затворами (первое место достанется прославленной немецкой винтовке Маузер под патрон 7,92х57 мм) (фактически – 8,2х57 мм). Разумеется, британцы до сих пор считают Ли-Энфилд лучшей в мире и много пишут об этом и сумели убедить в этом ошибочном мнении многих зарубежных историков и оружейников

    Британский патрон калибра 7,71 (.303 дюйма) (7,71х56R) (7,70х56R) для винтовок Ли-Метфорд и Ли-Энфилд был создан на основе швейцарского патрона Шмидт-Рубин (Schmidt-Rubin) калибра 7,5 мм (7,5х55) (7,5х55 Swiss) (7,55х55,5) в 1888 г. (Патрон Шмидт-Рубин создан в Швейцарии в 1887–1888 гг. майором Рубиным и принят на вооружение Швейцарской армии вместе с самозарядной винтовкой конструкции Шмидта в 1889 г. , применявшийся с 1895 (?) г. в швейцарском варианте пулемёта Максим и является популярным до сих пор охотничьим патроном).
    С 1892 г. британский винтовочный патрон .303 дюйма (7,71 мм) стал оснащаться бездымным порохом. Данный калибр (7,71 мм) состоял (с небольшими изменениями формы пули – первоначально со сферической вершинкой, а с 1910 г. – с остроконечной вершинкой) на вооружении Британской армии с 1889 до 1957 г., когда был заменён на единый винтовочный и пулемётный патрон НАТО 7,62х51 мм. Помимо винтовок Ли-Метфорд и Ли-Энфилд патрон калибра 7,71х56R мм широко использовался во время Первой и Второй мировой войн более чем в десяти типах пулемётов) и используется до сих пор как охотничий и винтовочный патрон в нарезных карабинах и снайперских винтовках сделанных на основе винтовки Ли-Энфилд и как боевой патрон в устаревших пулемётах и магазинных винтовках Ли-Энфилд и Ли-Метфорд используемых как вспомогательное оружие в различных военных и пограничных конфликтах (по материалам Интернета).

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Борис Reply:

    грамотный и правильный комментарий

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Мещерский Reply:

    Когда делаешь копирайт из тырнэта надо ставить значёк «(с)», а то некоторые могут подумать, что это твой опус. ;)

    [Написать ответ на этот комментарий]

  3. Где в сети можно прочитать мемуары ветеранов войны в Афганитане? Я вполне серьёзно —- мне интересно…

    [Написать ответ на этот комментарий]

    tool70 Reply:

    Могу только порекомендовать воспользоваться поиском. Дело в том, что очень часто подобные материалы встречаются на закрытых форумах, а тут уж вам ни кто не поможет.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  4. Sergeyi-76:

    Напишите ответ !плиз ствол У бура нарезной или нет????????

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Геннадий Шубин Reply:

    Винтовки Ли-Метфорд и Ли-Энфилд – обе нарезные.
    В Афгане душманы использовали в основном винтовки «Бур-303″ (Ли-Метфорд калибоа 0.303 дюйма или 7,71 мм )

    [Написать ответ на этот комментарий]

  5. Алексей Вадимович:

    Я видел душманские винтовки которые называли бурами. Их длина была больше высоты человека среднего роста (ни как 1260мм), а еще духи попадали в цель значительно больше 1,5 км (по расстоянию до ближайшей горы) и звук выстрела был после прилета пули.

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Владимир Reply:

    Я эту винтовку также видел.кремневое ружьё где то 1.70м,и БТР пробивала под любым углом.пуля была с нарезками по диагонали,сердечник был бронебойный.мы делали с него кернер для чеканок. это ружьё и называли БУРом.к нему шла двойная подставка для ствола,с руки стрелять тяжело,ствол длинный,преклад корткий.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  6. Виктор Высоцкий:

    Это ошибочное мнение. Мне приходилось стрелять из кремниевых ружей в Афгане. Заряжались они дымным чёрным порохом, пуля была свинцовая, ствол гладкий. Скорость пули – невысокая. Пробить броню БТР она не может. Был случай, когда одному бойцу подобная пуля попала в грудь. Благо на нём был бронежилет. Он отлетел метра на 2, сломаны были 2 ребра. Но сам- жив! Стрелка сразу вычислили по облаку сизого дыма и шарахнули по нему из всех стволов.

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Андрей Reply:

    Если бы ваш боец отлетел на 2 метра ….как вы говорите то стрелок от отдачи отлетел тоже на 2 метра-не неси чепухи

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Виктор Высоцкий Reply:

    Мда… трудно разговариватьс такими «специалистами». Почитайте статью А. ВОЛОДАРЕНКО «Отдача при выстреле – хорошо знакомая, но мало понятная». Может быть тогда не будете писать такие «комментарии». http://www.shooting-ua.com/force_shooting/practice_book_59.htm

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Андрей Reply:

    Я не буду читать эту чушь – поясню почему. Я лично видел как обстреливали тушу свиньи и барана подвешенные на крючек БЕЗ ЗАГИБА. Из различных видов стрелкового оружия. Так вот туши качались НО не ПАДАЛИ. Один РАЗ ТУША СВИНЬИ УПАЛА и то только после того как в нее попали из ружья 12-го калибра. А насчет попаданий в человека так полно документальных сюжетов когда расстреливают пленных из ВИНТОВОК с 5-10 метров и никто не отлетает на 1-2 метра даже на пол метра. Не надо чушь нести и меньше голивудских фильмов смотреть как терминатор из помповика стреляет в людей

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Сергей Reply:

    Обстреливаемые свиньи тоже были в бронижилете?

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Андрей Reply:

    Естественно нет! Я согласен что бронежилет останавливая пулю
    и рассеивая ее энергию по площади увеличит силу отклонения человека НО и массу кг этак на 18 тоже увеличит.

    [Написать ответ на этот комментарий]

    Сергей Reply:

    Я думаю все зависит от расстояния выстрела и скорости пули. Паренек из нашей бригады на два метра не отлетел, но на задницу сел жестко. Естественно, если бы стреляли с 5-10 метров он упал бы по направлению хода, даже будучи в бронежилете..

    [Написать ответ на этот комментарий]

    virkato Reply:

    От винтовочной пули, ессно, никто никуда не отлетит – кинетика
    слишком большая. А вот мягкая свинцовая мушкетная пулька калибра этак 18 мм из длинноствольного кара-мультука, при стрельбе с упора на сошки, да еще с небольшого расстояния, и в броник!!!!! Отбросит не на 2, а на 5 метров. Сам видел.Правда, броник был не на человеке, а на дубовом манекене, что мы, изверги? – по людям стрелять?

    [Написать ответ на этот комментарий]

  7. Виктор Высоцкий:

    Кстати, вот ещё один интересный комментарий: http://faq.guns.ru/bor.html

    [Написать ответ на этот комментарий]

  8. Виктор Высоцкий:

    И ещё: http://sk-skif.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=71&t=1099
    Кстати, такие казнозарядные винтовки «Мартини-Генри» попадались в Афгане довольно часто. Гильза бутылочной формы, пуля свинцовая, около 12 мм в диаметре. И вот именно их часто называли «Бур». Но пробить БТР она не могла.

    [Написать ответ на этот комментарий]

  9. Михаил:

    Цитата: «Как выяснилось на расстоянии в 450 метров пуля из винтовки Ли-Энфилд уходила направо на 18 ярдов (45 см).» – просто уточнить либо 18 дюймов (45,72 см) ну либо что то же самое 1/2 ярда. Неточность первоисточника или перевода.

    [Написать ответ на этот комментарий]

Обсуждение данной записи

Rambler's Top100
© 2007-2010 Военный портал ·