Новости России




Оружие и вооружение. Новости. Информация о военной технике

Rambler's Top100

Начало » Блоги » Винтовка «Маузер»

винтовка Винтовка «Маузер», c которой немцы воевали 50 лет, уже давно стала  оружейным антиквариатом.

      Немецкие конструкторы Поль и Питер Маузер создавали боевую магазинную винтовку в одно время с оружейниками других европейских держав.

       Первая серийная была создана  в 1871 году. Итоговая конструкция боевой армейской винтовки была одобрена в 1898 году.

       Винтовка оказалась очень удачной. Педантичные немцы всегда старались быть лучшими в точности. Это и являлось основной целью, которую преследовали братья Маузер при создании нового оружия.

        Винтовка «Маузер» является классической магазинной системой с болтовым затвором, продольной фрезерованной ствольной коробкой и коробчатым магазином, наполняемым из обоймы. Высокая точность и постоянство боя этой винтовки стали возможны благодаря оригинальной конструкции затвора, который изобрёл Пауль Маузер. В отличие от русской трёхлинейной винтовки, затвор Маузера без боевой личинки. Удлинённый стебель затвора, имеющий три боевых выступа, сам по себе и является боевой личинкой. Удлиненный стебель меньше перекашивается при постоянных нагрузках. Всё это уменьшает вибрации механизма в момент выстрела и значительно снижает разброс.

    винтовка Маузер    Ствол винтовки крепко ввинчен в ствольную коробку и вместе с ней очень плотно посажен в деревянную ложу. Сверху ствол очень плотно присоединён к ложе толстой ствольной накладкой. Винтовочные стволы, сделанные в Германии, изготавливались очень тщательно, с невероятной чистотой обработки канала ствола и едва ли не по нулевому классу точности.

         Устройство магазина винтовки «Маузер» связано с появлением очень удачного патрона 7,92х57 с удлинённой гильзой, имеющей проточку для выбрасывателя вместо фланца. Узкие патроны без закраин способствовали создать самый первый в мире срединный магазин с двухрядным расположением патронов, так, как мы сейчас видим на автомате Калашникова.

         На стрельбище Маузер превосходит  русскую винтовку, а в боевых условиях – нет. Маузер боится песка и  более чувствителен к загрязнению и поэтому уступает в надёжности.

         Винтовка «Маузер» была математически просчитана буквально до последнего винтика. Тщательный балансовый расчёт, плюс расчёт механического сопряжения, направленный на уменьшение вибрации при выстреле, при высочайшем качестве изготовления позволили получить оружие особо точного боя.


Обсуждение данной записи

Rambler's Top100
© 2007-2010 Военный портал ·