Баллистические ракеты ближнего действия (БРБД)

БРБД, появление которых ознаменовало новый этап развития полевой артиллерии, были отличительной чертой сухопутных войск времен (холодной войны) по обе стороны (железного занавеса).

БРБД являются оружием с дальностью поражения от 100 до 1000 км. Они были разработаны как тактическое ядерное оружие периода «холодной войны». Ракета предназначалась для доставки ядерных боеголовок непосредственно в тыловые районы крупных бронетанковых соединений. БРБД были нацелены на важные в тактическом отношении системы коммуникаций и объекты тыла, такие, как мосты и железнодорожные узлы, а также военные аэродромы и ключевые командные пункты.

Ядерное равновесие

В годы «холодной войны» НАТО рассматривало БРБД как необходимое условие сохранения баланса сил со странами Варшавского договора. БРБД НАТО призваны были противостоять численному превосходству Красной Армии. тогда как в СССР они были призваны укрепить господствующую в Красной Армии доктрину, предполагающую использование подавляющей огневой мощи при атаке натовских войск. Согласно военным планам СССР, сотни единиц этого оружия должны были нанести удар по передовым позициям войск НАТО в центральной Германии перед началом наступления танковых колонн восточного блока на запад. Размещение БРБД было с энтузиазмом встречено командованием натовской артиллерии, поскольку ракеты считались престижным дополнением к силам полевой артиллерии. Тем не менее, когда в 50-х годах США начали размещать свои первые БРБД « Гермес» с радиусом действия 240 км, СССР уже развертывал свои знаменитые «Скад», начав в 1957 году с ракеты «Скад-А».

Достижения Советского Союза

СССР предложил множество инноваций в области БРБД. Американские и натовские системы, как правило. нуждались в сопровождении длинной колонны грузовых автомобилей для транспортировки ракет и подготовки Их к пуску, что само по себе требовало многочасовой подготовки. На пример. для приведения в боевое положение 138 километровой системы США «Капрал» требовалось более семи часов. СССР, напротив, задействовал единственную пусковую установку (ПУ), которая одновременно была и средством транспортировки ракеты. Такие ПУ отличались высокой мобильностью и были рассчитаны на движение по бездорожью. Они оперативно выдвигались на заранее определенные позиции для производства пуска ракет, а затем меняли свою дислокацию для пополнения боекомплекта . Несколько советских систем «Скад» перевозились по воздуху в транспортных самолетах КБ имени Антонова.

Самой распространенной системой БРБД США была система «Ланс» . Классифицированная американцами как тактическое оружие, ракета имела дальность 130 км И могла нести ядерную боеголовку переменной мощности от 1 до 100 килотонн. Она могла также нести боеголовку повышенной радиации мощностью в килотонну, более известную как «нейтронная бомба» Дальность ракеты «ЛанС» позволяла поражать «глубинные» цели, такие, как а втотранспорт, тыловые объекты и скопления войск далеко за линией фронта противника. Окончание «холодной войны» ознаменовало и конец развития тактических БРБД в США, НАТО и странах бывшего Варшавского договора. Оснaщeниe ракет не ядерными боеголовками было бесперспективным, поскольку военные операции, проводимые Западом, носили , главным образом, экспедиционный характер. Договор 1987 года о РСМД запрещал все ядерные ракеты, которые имели дальность от 500 до 5БОО км. К 1997 году все ракеты «Першинг»( одна из самых мощных и точных американских систем БРБД) были списаны и уничтожены.

БРБД в действии

По некоторым сведениям, вслед за выводом в 1989 году советских войск из Афганистана правительству Наджибуллы Хана было поставлено несколько сотен систем «Скад-Б». Наблюдатели утверждают, что на территории Афганистана произошло самое интенсивное со времен Второй мировой войны сражение с участием свыше 1000 БРБД.

За время Иран-иракской войны в 80-х годах было произведено около 900 пусков ракет различных типов. Многие из них пришлись на период «войны городов» 1988 года. По окончании «холодной войны» БРБД продолжили распространение Известно, что ряд ближневосточных государств и развивающихся стран мира активно продвигают программы, связанные с БРБД. Эти системы могут быть объединены как ступени лестницы, что, помимо разрушительного потенциала, приведет к созданию прототипа системы с большей дальностью действия. Применение БРБД для выполнения обычных боевых задач маловероятно. Кроме того, многие БРБД имеют чрезвычайно низкую точность стрельбы, что видно на примере иракских атак ракетам и «Скад» как во время войны 1990-1991 годов в Персидском заливе, так и в ходе «войны городов » . В обычном снаряжении для уничтожения цели БРБД должна обеспечивать околоточное попадание в цель , что не является обязательным условием для ракеты с ядерной, биологической или химической боеголовкой.

Преимущества БРБД

Действуя самостоятельно, БРБД способны поражать гражданские и военные объекты на малых дальностях с возможным применением ЯБХ-боеголовок. Работая в сцепке, ракеты могут быть доведены до уровня систем с большим радиусом действия, способных пора жать цели на значительном удалении. Понимая это, США и ряд других государств разработали систему противоракетной обороны (ПРО) для защиты собственной территории и войск, дислоцированных за пределами страны. Некоторые эксперты полагают, что само определение ракет БРБД не вполне корректно. Многие страны, разрабатывающие БРБД, имеют общие границы со своими потенциальными противниками. Например, Индия и Пакистан развернули свои системы « Притхви» И «Хатф-2» соответственно, и, несмотря на то, что дальность этих ракет не превышает 500 км, каждая из них в состоянии поразить основные города и военные объекты противника, используя обычный и даже ядерный боезаряд.

Новых сторонников распространения этого оружия привлекает, прежде всего, сочетание цены и качества. БРБД развивают скорость, значительно превышающую скорость самого совершенного самолета. Иракские ракеты «Скад» летят со скоростью, втрое превышающей скорость звука, при этом стоимость одной ракеты составляет около 1 млн долларов США, а цена за боевой самолет, обладающий средними ПХ, может доходить до 20 млн долларов. Кроме того, основное производство боевых самолетов сосредоточено в Северной Америке, Европе и России — странах, где действует жесткая система экспортного контроля над поставками продукции военного назначения в «проблемные» страны, тогда как у ряда государств, которые, как предполагается,приобретают программы создания БРБД, такой контроль отсутствует.

Читайте далее : Советская зенитная артиллерия

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше