Высокие технологии в артиллерии

Южноафриканская 155-мм САУ С-6 на полигоне. Башня С-6 была предложена в дополнение к шасси танка. Версия, специально разработвнная для установки на шасси индийского танка Т-72, известна под обозначением Т6-52.

Южноафриканская 155-мм САУ С-6 на полигоне. Башня С-6 была предложена в дополнение к шасси танка. Версия, специально разработанная для установки на шасси индийского танка Т-72, известна под обозначением Т6-52.

Отвечая требованиям времени, артиллерия продолжает повышать свою боевую эффективность. Но, наверное, самые серьезные требования предъявляются к увеличению зоны поражения.

За последние несколько десятилетий дальность стрельбы артиллерийских орудий заметно повышалась несколько раз. Еще не так давно норма дальности для 155- мм орудий составляла 24 ООО м. На данный момент орудия и боеприпасы достигли того уровня развития, когда зона поражения может достигать 50 ООО м, что, однако, требует высоких капиталовложений.

В случае со 155-мм артиллерией принципиальное значение имеют большая длина стволов и более совершенная конструкция боеприпасов. 24 ООО м дальности американской системы М198 обеспечивались длиной стволов 39-го калибра. Многие орудийные стволы сегодня имеют 45-й или 52-й

калибр в длину, а их снарядные гильзы/картузы имеют большую емкость, что позволяет использовать более мощный метательный заряд. При стрельбе обтекаемыми полно калиберными снарядами увеличенной дальности (ПСУД), с дополнительными элементами с выдуванием в донной области, которые при сгорании сокращают эффект завихрений, вызывающих сопротивление за основанием снаряда, 52-калиберныестволы обеспечивают дальность 40 ООО м. Использование реактивной тяги позволяет превысить отметку 50 ООО м. Получить представление о тенденциях развития артиллерии можно благодаря находящемуся в разработке американскому снаряду ХМ987 «Экскалибур», который уже сейчас достигает отметки 57000 м.

Но совершенствовались не только снаряды. Вместо картузных зарядов стали использовать снаряды модульного типа, стандартные по размерам, которые помещаются в твердокорпусные сгораемые контейнеры. Эти контейнеры могут быть объединены для выполнения той или иной боевой задачи: полный заряд обеспечивается связкой из шести контейнеров, тогда как для поражения цели на небольшом удалении достаточно двух. Все это упрощает снабжение, облегчает и ускоряет механическую подачу, заряжание и утрамбовку.

Легкие САУ

До сих пор мобильность артиллерии обеспечивалась за счет использования самоходной гусеничной техники, которая, как правило, была тяжеловесной. В эпоху, когда ключевыми факторами являются быстрое реагирование и развертывание вооружения и военной техники, многие САУ оказались слишком тяжелыми для воздушных перевозок в достаточных количествах. Излишний вес стал причиной отказа от американской 155-мм системы «Крусейдер». Использование шасси на базе грузовой машины позволяло снизить вес установки. Именно так решили эту проблему разработчики французской аэромобильной установки «Цезарь». Работы по созданию подобной техники ведутся и в других странах. Особенное значение ее развитию придается в Южной Африке. ЮАР продолжает оставаться в авангарде развития артиллерии. Ее буксируемую 155-мм пушку-гаубицу G5 и самоходную установку G6 причисляют к лучшим образцам современного артвооружения. Сегодня в ЮАР разработали легкую буксируемую 1О5-мм пушку, не уступающую орудиям 155-мм калибра ни по дальности, ни по боевой мощи. Это легкое экспериментальное орудие (ЛЭО) имеет дальность ЗО 000 м при стререльбе 1О5-мм снарядами ВВ.  При этом зона поражения 1О5-мм снаряда превысила показатель стандартного калибра 155 мм.

Специально разработанные воздушно взрывные снаряды с дистанционным взрывателем используют стальные пластинки и металлические шарики внутренней обшивки для увеличения числа осколков на поражение при детонации ЛЭО все еще находится на стадии технологической доработки конструкторы пытаются сократить общии вес до 2,5 т. Предполагается использование варианта на автомобильном шасси.

Другие легкие 105 -мм орудия остаются востребованными, особенно усил специального назначения Легкая 105-мм пушка королевской артиллерии стала мировым лидером в своем классе, 105-мм пушка Ю1 «Джает Индастрис» также пользуется значительным спросом Специальный 105 мм снаряд ВВ способен обеспечить дальность свыше 17 500 м для обоих орудий.

Варианты самоходных установок

Смонтированная на колесном шасси (6×6) южноафриканская 155 мм установка С6 весит свыше 40 т. Теперь наряду с эксплуатируемым 45-калиберным стволом возможно применение и 52-калиберного.

Наиболее распространенной в Европе САУ является немецкая гусеничная установка PzH 2000, оборудованная орудийными электроприводами, блоком наземной навигации и управления огнем, что делает установку практически автономным огневым комплексом Система может вести залповый огонь, последовательно меняя углы возвышения, так что сна- ряды ложатся на цель одновременно. Некоторые САУ последнего поколения, например, установка А590 королевской артиллерии и ее экспортный вариант«Брейвхарт», обладают такими же параметрами. В настоящее время запланирован выпуск обновленной 52-калиберной версии А590.

Современные снаряды

Применение электронных средств постоянно совершенствует СУО и со-ответствующие каналы связи. В наше время электроника проникает внутрь самих снарядов. Современные дистанционные взрыватели содержат элементы системы глобального позиционирования, что позволяет следить за поле том снаряда на всей его траектории Используя полученную информацию, можно изменять траекторию таким образом, чтобы удар снаряда приходился на заранее определенную, ограниченную площадь, для этого внужный момент выдвигаются поверхности споилеров.

В настоящее время большинство грузовых снарядов несут в качестве полезной нагрузки многочисленные мини-бомбы двойного назначения (противопехотные/бронебойные). Отделившись от летящего снаряда они в свободном падении накрывают обширную территорию. Сейчас полезная нагрузка увеличивается за счет включения двух автономных бронебойных подснарядов которые сразу после отделения от корпуса грузового снаряда падают на землю с обычным или тормозным парашютом. В это время многочисленные сенсоры сканируют местность в поисках оптимальных целей как правило, танков и позиций артиллерии.

Как только цель выбрана на соответствующей высоте над целью под снаряд выстреливает самоформирующийся осколок, который прошивает верхнюю защиту цели. Типичными образцами таких снарядов являются «Бонус» и «Раинме талл» РеТес ЕМАП155 (155-мм боеприпас с сенсорной детонацией). «Бонус» состоит на вооружении шведской и французской армий, а 5МАП155 производится для германской армии После длительной и до дорогостоящий программы по разработке американского снаряда ХМ898 5А0АКМ (бронебойный боеприпас поиска и уничтожения) от него в итоге вынуждены были отказаться. Популярность «Бонус» и 5МАг1155, скорее всего, пойдет на спад, во-первых, из-за высокой штучной себестоимости, а во-вторых, из-за малой вероятности проведения в будущих конфликтах массированных ударов бронетанковых войск, для противодействия которым и были разработаны эти автономные подбоеприпасы.

Читайте далее :Реактивная артиллерия сегодня

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше