Зенитная артиллерия. Немецкие зенитные орудия Второй мировой войны

Легкая самоходная установка SDKFZ 10/ 4, использовавшая шасси однотонной полугусеничной машины серии SDKFZ 10, служила платформой для 20-мм зенитки «Флак 38» (на снимке в период наступления немецко-фашистских войск на Сталинград в 1942году. За тягачом следует прицеп с боеприпасами).

Легкая самоходная установка SDKFZ 10/ 4, использовавшая шасси однотонной полугусеничной машины серии SDKFZ 10, служила платформой для 20-мм зенитки «Флак 38» (на снимке в период наступления немецко-фашистских войск на Сталинград в 1942году. За тягачом следует прицеп с боеприпасами).

Понимая, какую роль может сыграть в боевых действиях эффективная система противовоздушной обороны, к началу Второй мировой войны Германия создала лучшую на тот момент систему ПВО.

Когда в начале ЗО-х годов Германия начала перевооружать свою армию, зенитная артиллерия была новым видом вооружения, создавать который приходилось практически с нуля. Одновременно с сухопутными войсками строительством легкой системы ПВО занималась авиация.

Предполагалось развести функции зенитной артиллерии в обоих видах вооруженныхсил. Так, части ПВО сухопутных войск должны были прикрывать полевые армии от налетов авиации противника, в то время как ПВО авиации отводилась роль защитников рейха.

Но провести подобное распределение на практике не получилось. Сложным оказалось не только управление частями и подразделениями ПВО, но и решение таких вопросов, как закупка вооружений и военной техники. Несмотря на введение квот, с увеличением числа формирований

Ваффен-СС, имеющих полностью самостоятельную структуру, новая техника все чаще становилась предметом межведомственных распрей и раздоров, переходивших в открытую неприязнь. По мере ухудшения положения Германии число этих конфликтов только увеличивалось.

Зачастую направлявшаяся к месту развертывания часть обнаруживала, что ее вооружение похищено: в то время сухопутные войска оснащались по остаточному принципу. Так,

несмотря на то, что какая-нибудь пехотная часть должна была иметь полугусеничные тягачи для буксировки своих орудий, она, как правило, получала реквизированные французские тракторы гражданского назначения или нечто подобное. В некоторых частях Восточного фронта в качестве тяговой силы использовали животных.

Не все части и подразделения германской армии имели возможность передвигаться на колесном или гусеничном транспорте, Зимой на Восточном фронте, где бои не nрекращались даже при самых суровых погодных условиях, часто приходилось использовать сани

Не все части и подразделения германской армии имели возможность передвигаться на колесном или гусеничном транспорте, Зимой на Восточном фронте, где бои не прекращались даже при самых суровых погодных условиях, часто приходилось использовать сани

Параллельное развитие

Развитие системы легкой ПВО и принципов ее применения проходило одновременно в сухопутных войскax и авиации. Все части и подразделения легкой ПВО немецкой армии можно было разделить на моторизованные и не моторизованные.

Последние в основном предназначались для защиты тыловых районов и стационарных объектов, таких, как казармы и полевые склады. Моторизованные части должны были взаимодействовать с подразделениями пехоты и оснащались соответствующим образом. Хотя для перевозки этого вида вооружения должна была использоваться транспортная техника на полугусеничном ходу, на практике повсеместно применялись грузовики.

В состав крупных формирований германских войск, как правило, входил полк легкой артиллерии ПВО, который имел гибкую организационно штатную структуру. Он мог состоять из трех смешанных дивизионов зенитной артиллерии либо двух тяжелых и трех легких дивизионов легкой зенитной артиллерии.

Расчет Люфтваффе с 20-мм зенитной установкой "Флак З8" март 1945 года. Одной из особенностей, отличавшей "Флак З8 .. от ее предшественницы "Флак ЗО .. , была наводка с помощью колесного штурвала. Станки обеих установок были взаимозаменяемы. Обратите внимание на простейший прицел, который использовался в 1945 году.

Расчет Люфтваффе с 20-мм зенитной установкой «Флак З8» март 1945 года. Одной из особенностей, отличавшей «Флак З8 .. от ее предшественницы «Флак ЗО .. , была наводка с помощью колесного штурвала. Станки обеих установок были взаимозаменяемы. Обратите внимание на простейший прицел, который использовался в 1945 году.

Читайте далее : Многоцелевое зенитное орудие «Флакфиерлинг 38»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше