Легкая 76,2-мм полевая пушка, модель 1936 года

Эта 76,2-мм пушка, захваченная на Восточном фронте в 1941 году и реконструированная для применения как высокоэффективное противотанковое орудие, было отправлено в Северную Африку.

Эта 76,2-мм пушка, захваченная на Восточном фронте в 1941 году и реконструированная для применения как высокоэффективное противотанковое орудие, было отправлено в Северную Африку.

Когда в начале 30-х годов командование Красной Армии стало понимать, что парк ее полевой артиллерии уступает европейским по огневой мощи и эффективности, СССР приступил к программе создания новых артиллерийских вооружений. Первым шагом стала установка нового 76,2-мм ствола на станину 122-мм полевой пушки; но это была временная мера перед вводом в строй, как предполагалось, лучшей в мире полевой пушки.

Впечатляющее оружие

Разработка новой пушки была начата в 1936 году; отсюда наименование 76,2- мм полевая пушка, модель З6, или просто «76- 36 » . Проект данного орудия выделялся отличной конструкторской мыслью. В течение последующих нескольких лет специалисты в области артиллерии отмечали ряд преимуществ этой пушки. В частности, ее длинный установленный на простой раздвоенной станине ствол обеспечивал большой разворот по горизонтали. Это отвечало господствующему в Красной Армии представлению о том, что каждая пушка и гаубица должна быть способна эффективно бороться с танками. Действительно, даже стандартный фугасный снаряд, выпущенный из пушки «76-36» , пробивал мощную броню. Пушка впервые прошла проверку боем в «зимней войне» с Финляндией, где отлично себя показала.

Тем не менее при использовании данного орудия во время второго конфликта, в котором участвовала советская армия, применение пушки не было столь успешным и эффективным. Однако во время вторжения Германии в СССР пушке «76- 36» практически не пришлось участвовать в бою. Немецкие войска наступали так быстро, что были окружены и уничтожены целые армии. В результате немцы захватили не только большое количество пушек «76-36» , но и большинство предприятий, производивших эти орудия. Так, за короткое время СССР лишился лучшей и большей части парка полевой артиллерии.

Проверочные стрельбы

Немецкие специалисты по артиллерии исследовали каждый сантиметр захваченных пушек и детально их замерил и . А после проведения проверочных стрел ьб было решено сделать «76-36» стандартной немецкой полевой пушкой 76 ,2-мм 29б(г). Н а первое время захваченных боеприпасов для нее было достаточно, а потом планировалось наладить их производство в Германии. Помимо этого немцы модифицировали большое количество «76- 36» в лучшие в своем роде противотанковые пушки 36(г) Второй мировой войны и использовали их против мощных советских танков.

Таким образом, советские полевые пушки использовались в основном не столько советской армией, сколько немецкими артиллерийскими частями. Ввиду перерыва в процессе производства после вторжения немцев, выйти на расчетный выпуск пушек другим за-водам так и не удалось. Однако запчасти для оставшихся «76- 36» они выпускали. А к 1944 году на вооружение Красной Армии уже поступила новая пушка.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

76,2-мм пушка, модель 1936 года

Угол горизонтального наведения: 60°

Калибр: 76,2 мм

Длина ствола: 3,895 м

Начальная скорость: тяжелого

снаряда — 706 м/с

Масса: походная — 2400 кг; в

боеготовом положении — 1350 кг

Максимальная дальность

стрельбы: 13 850 м

Угол вертикального наведения: -5° …+75°

Масса снаряда: 6,4 кг

 

Читайте далее : Легкая 76,2-мм полевая пушка, модель 1942 года (ЗИС-3)

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше