Легкая 76,2-мм полевая пушка, модель 1942 года (ЗИС-3)

Пушек " 76-42" производилось больше, чем любых других орудий Второй мировой войны. Называемая также ЗИС-3, модель 1942, имела очень надежную конструкцию и высокую боевую эффективность. Максимальная дальность стрельбы при массе снаряда 6,21 кг составляла 13 215 м.

Пушек " 76-42" производилось больше, чем любых других орудий Второй мировой войны. Называемая также ЗИС-3, модель 1942, имела очень надежную конструкцию и высокую боевую эффективность. Максимальная дальность стрельбы при массе снаряда 6,21 кг составляла 13 215 м.

Разработка пушки начата в мае 1941 года по инициативе В. Г. Грабина без официального задания Главного артиллерийского управления (ГАУ). Это объяснялось неприятием дивизионной артиллерии калибра 76 мм главой этого ведомства маршалом Г. И. Куликом. Он считал, что дивизионная артиллерия неспособна бороться с тяжёлыми немецкими танками, которых в 1941 году у нацистской Германии не было, но их появление ожидалось в самое ближайшее время (как оно и случилось в 1942). Более перспективным для дивизионного орудия перед войной считался калибр 85 или 95 мм, орудия схожего калибра и назначения применялись во Вторую мировую войну другими странами.

После потери значительной части производственных мощностей и запасов различных вооружений в 1941 году перед Генштабом советской армии стояла нелегкая задача: нужно было срочно налаживать выпуск военной техники в тылу, не имея достаточного количества военных заводов. Еще одна проблема, возникшая перед советским военным командованием был вопрос о передислокации тех заводов и конструкторских бюро, которые не были захвачены при нападении немецкой армии.

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3)

76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3)

Фактически во второй половине 1941 года необходимо было налаживать военное производство в стране заново, учитывая тот факт, что в руки немецкой армии попали не только части запасов вооружений Советской Армии, но и лучшие экземпляры советского оружия, находящегося на вооружении армии СССР. Немного облегчало проблему то, что советские КБ, разрабатывающие артиллерийские вооружения, редко шли на радикальный пересмотр существующих конструкций. Они просто комбинировали новый ствол с готовой станиной или наоборот.

Пушка меньшего размера

Еще в 1939 году появилась новая пушка «76-39». Она представляла собой новый укороченный ствол на станине от 76,2-мм пушки, которая была слишком массивной для решения некоторых тактических задач. В1941 году немцы не захватили завод по производству стволов для «76-39», зато им достался завод по производству станин для «76-36». Поэтому стало возможно использовать ствол вместе с тормозом отката от «76-39» на новой станине. Попытка в июле 1941 года получить разрешение на серийный выпуск более совершенной и простой в изготовлении ЗИС-3 окончилась неудачей. Тем не менее, по совместному решению В. Г. Грабина и руководства завода № 92 в серийное производство пошла именно ЗИС-3. Как следствие, военная приёмка на заводе отказалась принимать «некондиционные» пушки, но этот вопрос был позитивно решён под личную ответственность В. Г. Грабина.

76,2-мм палевая пушка обр. 1938 года на Калининском направлении Восточного фронта, 1942 год. Какое бы ни было предназначение частей и соединений, главным образом, все части советской артиллерии обладали противотанковыми возможностями.

76,2-мм палевая пушка обр. 1938 года на Калининском направлении Восточного фронта, 1942 год. Какое бы ни было предназначение частей и соединений, главным образом, все части советской артиллерии обладали противотанковыми возможностями.

В начале февраля 1942 г. были проведены официальные испытания, которые были скорее формальностью и продолжались всего пять дней. По их итогам ЗИС-3 была принята на вооружение 12 февраля 1942 года с официальным названием «76-мм дивизионная пушка обр. 1942 г.» и поступала в армию в нескольких модификациях. Так появилась пушка образца 1942 года, известная как «Зис-3». Пушка стала знаменитой, прежде всего, благодаря тому количеству данного орудия, которое было выпущено за Вторую мировую войну. Ее выпускали тысячами. Она была самым многочисленным орудием Второй мировой войны. «ЗИС-З» показала себя как отличное универсальное орудие, применявшееся и как противотанковое орудие, как танковое, и как самоходное орудие. Новая станина имела простую, но жесткую раздвоенную конструкцию, с трубчатыми оконечностями. Для снижения напряжений при выстреле и уменьшения массы станины пушку снабдили дульным тормозом.

Пушки " 76-42". Каждая артиллерийская дивизия включала бригаду из трех (позднее - двух) пoлков полевой артиллерии по 24 орудия в каждом.

Пушки " 76-42". Каждая артиллерийская дивизия включала бригаду из трех (позднее - двух) пoлков полевой артиллерии по 24 орудия в каждом.

При применении данное орудие показало себя с лучшей стороны. Прежде всего, эта пушка имела легкий вес, что облегчало транспортировку оружия. Во-вторых, «ЗИС-З» имела высокую дальность стрельбы.

Для упрощения снабжения боеприпасы были до предела стандартизованы: «76-42» стреляла теми же фугасными и бронебойными снарядами, что и 76,2-мм пушка, и средний танк Т-34, и многие другие,
в том числе разнообразными старыми гранатами русского и импортного производства. Стальная осколочно-фугасная граната 53-ОФ-350 при установке взрывателя на осколочное действие при своём разрыве создавала около 870 убойных осколков, эффективный радиус поражения живой силы составлял около 15 м. При установке взрывателя на фугасное действие граната на дистанции 7,5 км способна пробить кирпичную стену толщиной 75 см или земляную насыпь толщиной в 2 м.
Подкалиберный снаряд 53-БР-354П пробивал на дальности 300 м 105 мм брони, а на дальности 500 м — 90 мм брони. В первую очередь подкалиберные снаряды поступали в истребительно-противотанковые части. Кумулятивный снаряд 53-БП-350А пробивал под углом 90° броню толщиной до 75—90 мм. Прицельная дальность стрельбы по движущемуся танку — до 400 м. В войска такие снаряды передавались с конца 1944 года, после доработки взрывателя, исключающей его преждевременное срабатывание в стволе орудия при выстреле. Наличие подрессоривания позволяло буксировать орудие наиболее распространёнными в РККА грузовыми автомобилями. Применённые технические решения В. Г. Грабиным на этом орудии позволили выпускать ЗИС-3 конвейерным методом с использованием низко квалифицированной рабочей силы в отсутствие высококачественных материалов, используя их дешёвые заменители без критичной потери боевых и эксплуатационных свойств, что позволило в кратчайшие сроки насыщать войска, восполнять потери материальной части советской артиллерии и восстанавливать её боеспособность после тяжёлых сражений с большими потерями, таких, как Курская битва.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Полевая 76,2-мм пушка, модель 1942 года

Угол горизонтального наведения: 54°

Калибр: 76,2 мм

Длина ствола: 3,246 м

Начальная скорость: тяжелого

снаряда — 680 м/с

Масса: 1120 кг

Максимальная дальность

стрельбы: 13 215 м

Угол вертикального наведения: -5° …+37°

Масса снаряда: 6,21 кг

 

Читайте далее : Скорострельная 25-фунтовая полевая пушка Mk 2

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше