Легкая 95-мм пехотная гаубица Mk II

Экспериментальная 95-мм легкая пехотная гаубица была создана путем комбинации отдельных узлов различных существующих орудий, Попытка была неудачной, тем более пехота не особенно стремилась ее получить; применение орудия так и не стало массовым.

Экспериментальная 95-мм легкая пехотная гаубица была создана путем комбинации отдельных узлов различных существующих орудий, Попытка была неудачной, тем более пехота не особенно стремилась ее получить; применение орудия так и не стало массовым.

В 1942 году было решено разработать легкую гаубицу для британских пехотных батальонов. Однако в то время разработчики не могли произвести надлежащий анализ тактико-технических характеристик пехотной артиллерии, стоящей на вооружении таких стран, как Германия и США. Поэтому при разработке орудия были использованы лучшие технические решения, реализованные в существующих орудиях. Для его создания использовались узлы различных орудий, так, ствол был взят от 94-мм (3,7-дюймовой) зенитной пушки, затворный механизм — от 25-фунтовой полевой пушки, а противооткатная система — от 6-фунтовой противотанковой пушки.

В целях упрощения задачи в проектировании, для стрельбы из нового орудия должны были использовать снаряды от старой 32-дюймовой гаубицы и некоторых танковых башенных орудий. Данное орудие получило наименование легкой пехотной 95-мм гаубицы Mk II. Такое наименование было выбрано для отличия этого орудия от других 95-мм и 94-мм орудий.

Неудача проекта

Гаубица Mk II была одним из неудачных примеров орудий Второй мировой войны. Комбинация отдельных узлов различных существующих у союзников орудий, приваренных к новой стальной станине, выглядела довольно странно и плохо функционировала. Противооткатная система от 6-фунтовой противотанковой пушки плохо поглощала инерцию орудия и часто выходила из строя. Расстояние между серединами колес оси было маленькое, что делало орудие неустойчивым при его буксировке. Многие детали орудия разрушались от продолжительной стрельбы. Длительные испытания орудия, может, и вскрыли бы многие из этих дефектов, но его быстро запустили в производство.

Непригодна

Именно пехота вынесла данный приговор легкой пехотной 95-мм гаубице Mk II. Пехотинцы быстро выявили все недостатки данной гаубицы. Понимая, что 95-мм полевая гаубица Mk II имеет целый ряд недостатков, пехота отказалась от этого орудия, так как на вооружении батальонов находилось достаточное количество типов орудий, позволявших успешно решать артиллерийские задачи. На этом проект пехотной 95-мм гаубицы Mk II был заморожен. Многие из произведенных орудий так и не поступили на вооружение в войска. Для данного орудия были разработаны только два типа снарядов: осколочно-фугасные и дымовые. Планировалось создание и фугасного противотанкового снаряда. Проект пехотной 95-мм гаубицы Mk II — один из ярчайших примеров, как нельзя подходить к разработке новых систем вооружения.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

95-мм полевая гаубица

Калибр: 94 мм

Угол горизонтального наведения: 8°

Длина: ствола 1,88 м.

Начальная скорость: 330 м/с

Масса: в боеготовом положении 954,8 кг

Максимальная дальность стрельбы: 5486 м

Угол вертикального наведения: -5° …+30°

Масса снаряда: 11,34 кг

 

Читайте далее: 75-мм легкая гаубица М1А1

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше