Немецкие сверхтяжелые орудия К 3 и Н М.1

Немецкие сверхтяжелые орудия К 3 и Н М.1

Немецкие сверхтяжелые орудия К 3 и Н М.1

В1935 году «Рейнметалл» начал проектирование тяжелого дальнобойного орудия, стреляющего тяжелым снарядом дальнего радиуса действия, что являлось официальном заказом военного командования немецкой армии. В1938 году были выпущены первые образцы немецкого сверхтяжелого 240-мм орудия К 3. Его массивная станина с «двойным гашением отката» была закреплена на огневом столе, способном разворачиваться на 360°. Угол вертикального наведения стола составлял 56° и позволял вести огонь по самым мощным укреплениям, обеспечивая наибольшую эффективность огня.

Конструкция данного орудия была оснащена новейшими разработками. Так, оснащенная рампами и лебедками станина, упрощала процесс развертывания пушки на позиции и переход ее в походное положение. Орудие разбиралось на шесть узлов. Тем не менее, для сборки орудия за 1,5 часа требовалось 25 человек. Это было связано с различного рода дополнительными новациями, главным образом в системе обеспечения безопасности. Согласно военным источникам, сохранившимся с 30-х годов, всего было выпущено 8 или 10 таких орудий. Они были объединены в единый моторизованный артиллерийский батальон, состоящий из 3 батарей по 2 орудия, и применялись по всей Европе, от СССР до Нормандии.

Немецкие сверхтяжелые орудия К 3 и Н М.1

Немецкие сверхтяжелые орудия К 3 и Н М.1

Немецкие конструкторы много экспериментировали со стволом и боеприпасами КЗ, в том числе с подкалиберными снарядами. Так, производились специальные экспериментальные снаряды. В целом, необходимо отметить, что все эксперименты направлены на достижение как можно большего радиуса действия при стрельбе. Вскоре продукция спроектированная и производимая на заводе «Рейнметалл» начала производиться фирмой «Крупп» в Эссене. После проведенного анализа продукции, выпускаемой заводом «Рейн-металл», конструктора фирмы в Эссене пришли к выводу, что орудие КЗ не является совершенным и выявили ряд недостатков. Поэтому было принято решение начать разработку новой модификации сверхтяжелого орудия. Так, было спроектировано 240-мм орудие К 4. Таким образом, появилась совершенно новая версия орудия. Данная модификация в техническом отношении претерпела ряд серьезных изменений. Главное отличие от предыдущей модели заключалось в том, что теперь вся установка могла перевозиться двумя танками. Более того, существовал проект, согласно которому данное орудие должно было стать самоходным. Однако при бомбежке Эссена прототип данной модели был уничтожен.

Следует отметить, что 240-мм орудие К 3 стояло на вооружении вплоть до окончания Второй мировой войны. Согласно ряду военных источников, по крайней мере, один экземпляр данного орудия попал в руки американцев. После этого американцы переправили данный экземпляр на континент, где были проведены ряд серьезных экспериментальных работ, направленных на изучение этого орудия. Сейчас это орудие хранится в штате Мериленд в качестве музейного образца. В1935 году «Рейнметалл» получил заказ на создание крупнокалиберной модификации 240-мм пушки КЗ. В 1939 году концерн предложил увеличенный образец КЗ калибра 355,6 мм. В 1939 году был произведен первый экземпляр орудия, готового быть поставленным на вооружение. Новое орудие называлось 355-мм гаубица М.1 ( 355-мм Н М.1.). Новое орудие унаследовало множество важных черт конструкции предшественника. Так, станина этой гаубицы также была оснащена системой «двойного гашения отката», и орудие разбиралось на шесть узлов, также был сконструирован специальный портал для сборки массивного орудия, питаемый автономным генератором. Перевозилась установка 18-тонными полугусеничными тягачами.

Послужной список 356, 6-мм орудий окутан тайной. Точно известно, что они применялись при осаде Севастополя; данные об остальных операциях на Восточном фронте отсутствуют.

Послужной список 356, 6-мм орудий окутан тайной. Точно известно, что они применялись при осаде Севастополя; данные об остальных операциях на Восточном фронте отсутствуют.

Не существует военных источников, которые бы давали ответ на вопрос о том, сколько времени заняло полностью поставить данное орудие на вооружение армии. Однако, представляется, что этот процесс отнял довольно большой промежуток времени. Известно, что 355-мм гаубица М.1 ( 355-мм Н М.1.) использовалась лишь одним соединением немецкой армии — 1 батареей 641 артиллерийским отделением. Очевидно, что данная моторизированная батарея немецкой артиллерии принимала участие в осаде Севастополя. Однако, в каких боях еще участвовало данное орудие подлинно не известно.

Производство

Многие факты, касающиеся производства и использования Н М 1, до сих пор неясны. Неизвестно даже точное количество произведенных единиц. Известно, что данное орудие производилось концерном «Рейнметалл» в Дюссельдорфе, но, в зависимости оттого или иного источника, количество разнится от трех до семи. Наряду с другими, это орудие использовало 575-кг фугасные и 926-кг бетонобойные снаряды. Угол горизонтального наведения оружия составлял 360°, а поворот осуществлялся с помощью мощных рычагов.

Не смотря на всю свою массу и габариты, Н М 1 был ограничен в дальности стрельбы, поэтому эффективность орудия была под вопросом. Сегодня представляется сомнительным, что совокупные затраты (деньги, людские ресурсы, специальное оборудование), пошедшие на производство Н М 1 того стоили. Тем не менее, должно быть очевидным, что снаряд, посланный Н М 1 и достигший цели, производил немалый эффект. Даже сильнейшие фортификационные укрепления не могли функционировать после попадания двух-трех таких снарядов. Одной из арен боевых действий, где себя зарекомендовали Н М 1, был Севастополь. Есть документальные свидетельства того, что из Н М 1 по городу было выпущено 280 снарядов. Интересно подсчитать сколько на это ушло времени, если каждый выстрел требовал, минимум, 4 минут.

Технические характеристики Гаубица К 3:

Гаубица К 3 

Калибр: 238 мм

Угол горизонтального наведения: 360°; на станине 6°

Длина общая: 13,104 м

Масса: походная 84 636 кг

Начальная скорость снаряда: 870м/с

в боеготовом положении 54 000 кг

Максимальная дальность стрельбы: 37 500 м

Угол вертикальной наводки: -1° …+56°

Масса снаряда: фугасный 152,3 кг

 

Технические характеристики Гаубица Н М.1:

Гаубица Н М . 1 

Калибр: 356,6 мм

Угол горизонтального наведения: 360°; на станине 6°

Длина общая: 10,265 м

Масса: походная 123 500 кг

Начальная скорость снаряда: 570м/с

в боеготовом положении 78 000 кг

Максимальная дальность стрельбы: 20 850 м

Угол вертикальной наводки: +45° …+75°

Масса снаряда: фугасного 575 кг;

бронебойного 926 кг

 

Читайте далее : Тяжелая итальянская гаубица 210/22 образца 1935 года

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше