Обзор 88-мм противотанковая пушка Pak 43/41

Ко времени вторжения в СССР «88» уже вполне утвердились в качестве противотанковых пушек. 3а исключением 50-мм Pak 38, стреляющих специальными бронебойными снарядами АР40, только они могли остановить советские танки Т -34/76. Вскоре для «88» были разработаны специальные бронебойные снаряды, пробивающие 1О0-мм танковую броню на дистанции до 1830 м.

Ко времени вторжения в СССР «88» уже вполне утвердились в качестве противотанковых пушек. 3а исключением 50-мм Pak 38, стреляющих специальными бронебойными снарядами АР40, только они могли остановить советские танки Т -34/76. Вскоре для «88» были разработаны специальные бронебойные снаряды, пробивающие 1О0-мм танковую броню на дистанции до 1830 м.

Как только началась разработка нового семейства многоцелевых орудий, штабисты Вермахта решили повысить тактико-технические требования к зенитным орудиям. Концерн Круппа отказался от участия в конкурсе (и отвечающая повышенным требованиям зенитка так никогда и не была разработана ), а вместо этого занялся противотанковыми и танковыми пушками. Новая 88-мм Pak 43 не имела практически ничего общего с зенитками и стреляла совершенно новыми боеприпасами. От прошлой конструкции сохранились комплектные двухколесные тележки и крестовидная станина; однако орудие было установлено гораздо ниже, на поворотном столе, позволяющем иметь угол горизонтального наведения 3600, и имело щит с тщательно рассчитанной кривизной. В итоге Pak 43 оказалась одной из лучших противотанковых пушек Второй мировой войны, а ее эффективность была даже выше, чем у пушек «Флак».Но Германия была неспособна производить их в нужном количестве. Практически сразу после того, как ее производство было запущено в Эссене, массированные налеты авиации союзников заставили перенести выпуск на другие заводы . Кроме того, конструкция пушки была очень чувствительной к качеству материалов и соблюдению технологических норм. Приемлемой альтернативой пушки стала 88-мм Pak 43/41.

88-мм противотанковая пушка Pak 43/41

88-мм противотанковая пушка Pak 43/41

Новые тактические задачи

Из всех пушек серии «88» в Германии прежде всего были известны 88-мм зенитки «Флак 18». Они поставлялись Вермахту и формирующейся Люфтваффе, поскольку именно авиация должна была защищать страну от воздушных налетов. Пушки поступали в батальоны ПВО, находящиеся в прямом подчинении армии. Их основной задачей была защита наземных частей от атак с воздуха, и первоначально они и использовались исключительно в этой роли. Одна ко такое устоявшееся положение изменилось во время гражданской войны в Испании Точная дата превращения «88» из зениток в противотанковые пушки неизвестна, но предположительно это случилось во время боев под Мадридом, которые велись на протяжении всей войны. Республиканцам из самых различных источников поставлялось большое количество танков, в то время как на стороне националистов в войне участвовали германский и итальянский воинские контингенты, экипированные штатным вооружением, включавшем и «88» . И в каком-то конкретном бою танковая атака была остановлена, когда зенитчики просто опустили СТВОЛ «88» и открыли огонь по атакующим танкам. Результаты этой стрельбы, вероятно, были впечатляющими, учитывая, что танки тогда были легко бронированы, а эффект от попадания снаряда пушки «88» был сокрушительным.

Варианты »88»

К 1941 году к 88-мм пушке «Флак 18» присоединились еще две усовершенствованные модели: 88-мм «Флак 37» и «Флак 38» . Они отличались друг от друга только в системах управления огнем и конструктивными особенностями станины. Большая часть их узлов была взаимозаменяемой с узлами «Флак 18». Эти три пушки служили до 1945 года. Выпуск пушек «Флак 37» и «Флак 38» продолжался до конца войны. Именно они должны были обеспечивать ПВО рейха и военных частей, это провоцировало и соперничество между различными военными ведомствами. Люфтваффе требовало все больше зениток для защиты рейха с воздуха, а армия заботилась не только о фронтовой ПВО, но и об огневой поддержке Своих соединений. Эти конфликты так и не были разрешены. несмотря на все усилия Вермахта и промышленности дать армии новые орудия взамен «88» двойного назначения.

Битва за Францию

Кратковременность войны в Польше и сокрушительное поражение польской армии как бы преуменьшили :назначение новой тактической задачи «88». Поэтому, когда в мае 1940 года немцы атаковали Францию, действие «88» стало потрясением теперь уже для британских и французских войск. Они использовались для уничтожения бункеров во время быстрого броска через Арденны к реке Мес, а затем для прикрытия переправ. Но во время контрнаступления британских бронетанковых частей близ Арраса стало окончательно ясно, что немцы обладают новым оружием, справляющимся даже с мощной броней новых танков «Матильда» . Перед тем как взорваться, тяжелые снаряды пробивали броневую обшивку, уничтожая танк вместе с экипажем. Позже «88» прибыли в Северную Африку вместе с Африканским корпусом.

Танковое орудие

Не все модели «88» были буксируемыми. Прототип «88» был также модифицирован в танковую 88-мм пушку KwK 36, установлен н у ю на новом танке «Тигр». И мела танковую версию и 88-мм Pak 43. Это была KwK 43 для массивного танка «Тигр 2».

88-мм противотанковая пушка Pak 43/41

88-мм противотанковая пушка Pak 43/41

Недостатки пушек серии «88»

Не смотря на всю свою мощь и эффективность, «88» не была идеальной противотанковой пушкой: она была громоздкой и требовала слишком много времени для установки на позиции. Хотя пушка могла стрелять прямо со своей ходовой части, для использования всех ее возможностей она должна была быть установлена на крестовидной станине. А для этого нужно было сначала спустить ее с двухколесных транспортных тележек, что требовало немалого труда и времени. Более того, при использовании «88» в качестве противотанкового орудия все системы управления зенитным огнем бездействовали или снимались с орудия, что сужало его тактические возможности. Для защиты расчета мог применяться щит, но к этому прибегали не всегда. Союзники использовали этот недочет как метод борьбы с «88».

Дальность стрельбы

Опыт боевых действий показал, что только «88» уверенно попадали в танки на дистанциях более 2000 м. Они были не менее эффективны против полевых укреплений и бункеров. Как оказалось, фугасные снаряды для стрельбы по самолетам также эффективны против укрепленных наземных объектов. В результате «88» стали оружием двойного назначения и ключевым элементом тактики армии Германии. Очень немногие военные аналитики за пределами Испании сделали правильные выводы из этих фактов, поэтому при вторжении в Польшу в сентябре 1939 года «88» застали польскую оборону врасплох.

Технические характеристики

88-мм Раk 43

Угол вертикального

наведения: -8° … +40°

Калибр: 88 мм

Начальная скорость cнаряда:

(фугасный) 1130 м/c (бронебойный), 950 м/с

Длина общая: 6,61 м

Масса cнaряда: 10,16 или 7,3 кг (бронебойный),9,4 кг (фугасный)

Длина нарезов ствола: 5,13 м

Масса: в походном 4750 кг; в

боеготовом положении 3б50 кг

Максимальная дальность

стрельбы: 15 150 м (фугасный

снаряд)

Угол горизонтального

наведения: 360°

Пробиваемая толщина брони:

184 мм на дистанции 2000 м

 

Читайте далее : «88» в действии. От зенитки до истребителя танков

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше