Полевая артиллерия Первой мировой войны

Полевая 149-мм гаубица концерна «Шкода», модели 14 и 1 4/16 Полевая 149-мм гаубица концерна «Шкода», модели 14 и 14/16. 149-мм «Шкода» образца 1914 года  предназначенная для уничтожения крупных огневых позиций и полевых укреплений противника, является эквивалентом 100-мм пушки обр. 1914 года. Однако 149-мм гаубица была крупнее и тяжелее. Она входила в состав полковой и корпусной артиллерии и находилась в распоряжении старшего артиллерийского командования. Эта гаубица отличалась большой коробчатой станиной, настолько тяжелой, что на сошках был закреплен специальный рычаг для ее подъема. Это было предусмотрено для изменения угла горизонтального наведения в большом диапазоне, причем, чтобы поднять рычаг и переместить лафет..
75-мм полевая пушка образца 1897 года 75-мм полевая пушка образца 1897 года. За годы службы знаменитая французская 75-мм пушка обр. 1897 года заслужила действительно легендарную репутацию. Она считается первой скорострельной пушкой. Это было достигнуто благодаря изобретению новейшего гидравлического противооткатного механизма. Благодаря внедрению затворного механизма Норденфельда, который открывался и закрывался одним переводом рычага, 75 — мм пушка могла вести огонь со скоростью 28 выстрелов в минуту, что стало поистине революционным событием. Оригинальная конструкция 75-мм пушка стала первым орудием, выполненным по заказу правительства на заводе..
Полевая 105-мм пушка образца 1913 года концерна «Шнейдер» Полевая 105-мм пушка образца 1913 года концерна «Шнейдер». В начале двадцатого века французский концерн «Шнейдер И К'» приобрел активы российского Путиловского оружейного завода, в том числе и сам завод в Санкт-Петербурге. На заводе представители »Шнейдер» обнаружили достаточно большую и великолепно выполненную пушку, разработанную под стандартный российский 1О7-мм снаряд. Последующие расчеты показали, что данное орудие способно стрелять на большое расстояние, и компания решила предложить эту пушку французской армии.
15-фунтовая полевая пушка концерна «Эрхард» 15-фунтовая полевая пушка концерна «Эрхард». Несмотря на то, что дюссельдорфский концерн «Эрхард» не был хорошо известен за пределами Германии, он был одним из важнейших производителей стали и оружия Германии, хотя частенько слава гигантского концерна « Крупп» затмевала его. После слияния и объединения нескольких компаний появился конгломерат «Рейн металл-Борциг АГ», который должен был стать таким же крупным и значительным производителем, как концерн «Крупп». Однако в начале 1900 года ему пришлocь бороться за право размещения заказов. Один из таких заказов поступил от Великобритании.
77-мм полевая пушка С 9б п/А 77-мм полевая пушка С 96 п/А. В 90-х годах XIX века концерн «Крупп» получила заказ от немецкой армии на производство полевой пушки калибра 77 мм. Этот калибр был выбран после того, как специалисты пришли к выводу, ЧТО большинство потенциальных противников использовало полевые пушки калибра 75 мм (Франция) и 76 мм ( Россия). Поэтому калибр любого захваченного орудия мог быть рассверлен под калибр немецких боеприпасов, в свою очередь, противникам это сделать не удалось бы. Чтобы сохранить производственный потенциал, новая пушка должна была монтироваться на уже используемую гаубичную базу.
Полевая 75-мм пушка 75/27, модель 11 Полевая 75-мм пушка 75/27, модель 11. Несмотря на то что пушка 75/ 27, модель 11 была изобретена французом, ее производство осуществлялось только в Италии, поэтому ее можно расценивать как итальянское орудие. Конструктором пушки стал господин Депорт Именно ему пришла в голову идея тормоза отката, неподвижно закрепленного в горизонтальной плоскости, при этом ствол орудия мог быть установлен на любой угол возвышения. Итальянская армия ухватилась за эту идею, и модель 11 была произведена в большом количестве. Модель 11 — это относительно небольшая по размерам полевая система, поэтому не удивительно, что изначально она производилась для нужд кавалерии.
Легкая 76-мм полевая пушка, модель 00/02 Легкая 76-мм полевая пушка, модель 00/02. 1914 году русской армии катастрофически не хватало современной артиллерии, однако причиной этому послужило не отсутствие производственных мощностей или отставание в техническом развитии. Начиная с 1906 года в развитие артиллерии инвестировалось огромное количество денег, однако эти средства использовались для модернизации вооружения крепостей, которые стояли на страже западных границ империи. Когда же германская армия вторглась на территорию Российского государства, эти крепости, на которые была потрачена большая часть оборонного бюджета, оказались практически бесполезными, а вот отсутствие полевой артиллерии стало серьезной..
107-мм полевая пушка образца 1910 года 107-мм полевая пушка образца 1910 года. После налаживания производства 76-мм пушек модели 00/02 на Путиловском заводе конструкторы получили возможность оценить потребности царской армии в других видах оружия. В то время на вооружении большинства полевых батарей тяжелой артиллерии стояли орудия разного производства. Большая часть этих орудий была произведена концерном «Крупп», поэтому путиловские разработчики решили посмотреть, что можно создать, используя свои собственные наработки. Они продемонстрировали потрясающие успехи, создав 107-мм полевую пушку обр. 1910 года. Настоящий расцвет конструкторской мысли пришелся на период Второй мировой войны.
Скорострельная 13-фунтовая 3-дюймовая полевая пушка Скорострельная 13-фунтовая 3-дюймовая полевая пушка. Первые 13-фунтовые пушки поступили на вооружение в 1904 году. Их численность никогда не превосходила численность 18-фунтовых пушек, поскольку королевская конная артиллерия уступала по численности королевской артиллерии в целом. Некоторое количество 13-фунтовых пушек было переправлено в Индию, но в большинстве своем они остались на территории Соединённого Королевства в готовности быть переброшенными во Францию в 1914 году. Именно выстрелом из 13 — фунтовой пушки ознаменовалось вступление Британии в Первую мировую войну, причем сразу после переброски эти орудия стали участниками артиллерийского сражения при Нери.
Скорострельная 15-фунтовая 3-дюймовая полевая пушка Скорострельная 15-фунтовая 3-дюймовая полевая пушка. Не надо путать скорострельную 15-фунтовую пушку c полевой 15-фунтовой пушкой фирмы «Эрхард», которая появилась гораздо позже английского орудия. Английская пушка появилась еще до англо-бурской войны и имела старую систему поглощения отдачи, основанную на пружинном сошнике. Сошник был спрятан под поперечной балкой, а подпруживание создавалось с помощью веревки, соединенной с пружиной, заключенной в трубке на сошнике. Эта система была слишком громоздкой, неэффективной и требовала больших усилий со стороны расчета. После окончания англо-бурской войны англичане решили установить над стволами противооткатные устройства с гидравлическим тормозом отката и пружинным накатником.
Скорострельная 18-фунтовая 83,8-мм полевая пушка Скорострельная 18-фунтовая 83,8-мм полевая пушка. Первая скорострельная 18-фунтовая пушка Mk I поступила на вооружение королевской артиллерии в 1904 году, а к 1914 году она стала стандартной полевой пушкой, стоящей на вооружении армий Британии и стран Содружества. Некоторые ее образцы были произведены даже в Индии. В конструкции 18-фунтовой пушки были воплощены проекты Вулиджского завода, мастерских Элсвика и Викерса. Ствол орудия был обмотан проволокой, имел простую казенную часть и монтировался на лафете с хоботом. Был предусмотрен обычный щит. В качecтвe боеприпасов использовалась шрапнель.

 

 

 

Выше