Полевая 70-мм батальонная гаубица, тип 92

Маленькая японская 70-мм пушка типа 92 была довольно эффективным мобильным орудием и использовалась как для ведения прямoго, так и навесного огня.

Маленькая японская 70-мм пушка типа 92 была довольно эффективным мобильным орудием и использовалась как для ведения прямoго, так и навесного огня.

Маленькая 70-мм гаубица типа 92 была одним из лучших орудий поддержки пехоты Второй мировой войны, несмотря на довольно странный внешний вид. Она состояла на вооружении каждого батальона японских вооруженных сил, применялась как в составе батарей, так и индивидуально.

Современная конструкция

Гаубица выглядела необычно: очень короткий ствол, со станиной на больших стальных дисковых колесах. В то же время конструкция данной гаубицы соответствовала на тот момент современным требованиям. Обычно она перевозилась лошадьми или мулами, но в корпусе орудия были различные отверстия и кронштейны, куда могли вставляться длинные шесты для его переноски на короткие расстояния вручную, с этой же целью стальной щит с гаубицы, который значительно ее утяжелял, мог сниматься. Оси колес были кривошипными и могли поворачиваться на 180° для уменьшения силуэта орудия. Несмотря на малые размеры, расчет гаубицы составлял 10 человек, но большинство использовалось для ее транспортировки или подноски снарядов. В бою требовалось не более пяти человек.

Полевая 70-мм батальонная гаубица, тип 92

Полевая 70-мм батальонная гаубица, тип 92

Кроме шрапнели и дымовых снарядов в ближнем бою применялись обычные фугасные снаряды. Противотанковые снаряды были малоэффективными. Расчетная дальность стрельбы была всего 2745 м, а эффективная -вполовину меньше. Поскольку прицелы этих гаубиц были примитивными, тип 92 был рассчитан на применение по четко видимым целям на передовой. Однако на практике это орудие получило более широкое применение. Так, данное орудие использовалось как при наступлении, так и при обороне. В отчетах союзнических сил существуют записи о том, что данная пушка применялась в качестве миномета.

Кроме того, японские военные использовали данную пушку для так называемого изнуряющего огня, при ведении боевых действий в заросшей местности. Т.е. расчет, состоявший из небольшого числа личного состава, транспортировал данное орудие на передовую, откуда вел огонь из нескольких выстрелов по одной из позиций союзнических сил. Затем, отстрелявшись, пушка перевозилась, и велся огонь, но уже по другой позиции союзников.

Полевая 70-мм батальонная гаубица, тип 92

Полевая 70-мм батальонная гаубица, тип 92

Малая дальность

Хотя официально тип 92 был причислен к пушкам, орудие использовало систему переменного заряда и могло стрелять с углом возвышения более 45°, поражая цели даже на расстоянии 100 м. Огонь прямой наводкой или навесной был эффективен как в атаке, так и в обороне. Во время войны в джунглях малый вес гаубицы позволял быстро менять позицию и держать противника в напряжении. Многие экземпляры гаубицы типа 92 до сих пор ценятся как музейные экспонаты.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Батальоннаа пушка тип 92

Угол горизонтального наведения: 90°

Калибр: 70 мм

Длина ствола: 0,622 м

Начальная скорость: 198 м/с

Масса: 212,47 кг

Максимальная дальность стрельбы: 2750 м

Угол вертикального наведения: -10° …+50°

Масса снаряда: фугасный 3,795 кг

 

Читайте далее : Усовершенствованная 75-мм полевая пушка, тип 38

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше