Противотанковые орудия Второй мировой войны

Скорострельная 2-фунтовая 40-мм противотанковая пушка Скорострельная 2-фунтовая 40-мм противотанковая пушка. Противотанковая 2-фунтовая пушка — пример типа оружия, которое незаслуженно приобрело плохую репутацию только потому, что применялось тогда, когда оно уже морально устарело. В свое время эта пушка была одной из лучших в данном классе, однако усиление бронирования техники в конце 30- х годов сделало ее бесполезной. В это время началось ее массовое применение. Прототип 2-фунтовой пушки был разработан компанией »Викерс-Армстронр» в 1934 году. Первые образцы были выставлены на коммерческие торги. С 1938 года основным покупателем этих пушек стала армия Великобритании. Потребовались длительные доработки первых образцов для полного..
Скорострельная 6-фунтовая противотанковая 57-мм пушка Скорострельная 6-фунтовая противотанковая 57-мм пушка. Британские высшие штабы предвидели необходимость вооружения армии более мощной противотанковой пушкой, чем 2-фунтовая, еще в 1938 году. Проектирование и производство нового орудия затянулись, а в 1940 году производственные линии оказались занятыми выпуском 2-фунтовых пушек, и новое оружие стало поступать в войска только в конце 1941 года. Его калибр был 57 мм, а масса снаряда — около 6 фунтов (2,72 кг). Поступив в войска, 6-фунтовое орудие сразу же доказало, что способно успешно бороться станками противника. Конструкция 6-фунтовой пушки была гораздо более простой, чем у 2-фунтовой; раздвоенная станина обеспечивала угол горизонтальной наводки 90°. В серии 6-фунтовых пушек таких было две модели.
Скорострельная 17-фунтовая 3-дюймовая противотанковая пушка Скорострельная 17-фунтовая 3-дюймовая противотанковая пушка. К 1941 году очевидная тенденция усиления броневой защиты танков привела военных аналитиков к пониманию того, что с этим не смогут справиться даже 6-фунтовые орудия. Было решено начать выпуск следующего поколения противотанковых орудий калибра 3 дюйма (76,2 мм), стреляющих снарядами массой не менее 17 фунтов (7,б5 кг). Было ясно, что эти орудия будут достаточно массивными, но другого выхода на тот момент не было. Срочно начались опытно-конструкторские работы.Первые образцы 17-фунтовой пушки были готовы уже в августе 1942 года, но запуск пушек в серию занял много времени.
37-мм противотанковая пушка Pak 35/36 37-мм противотанковая пушка Pak 35/36. Истоки происхождения орудия, которое стало широко известно как 37-мм пушка Pak 35/36 относятся к 1925 году, когда концерн «Рейнметалл» начал разработку современного противотанкового орудия. Выпуск начался в 1928 году. В связи с тем, что артиллерия Германии в то время пользовалась в основном конной тягой, орудия передвигались на колесах со спицами. В целом орудие соответствовало требованиям того времени. Оно имело сильно наклоненный щит, трубчатые лапы раздвоенной станины и пропорционально длинный ствол. С приходом нацистов к власти производство орудий резко увеличилось.
50-мм противотанковая пушка Pak 38 50-мм противотанковая пушка Pak 38. К 40-м годам Pak 35/36 была уже практически бессильна против броневой защиты новых танков. Вермахт предвидел это, и к 1938 году концерн «Рейнметалл-Борцир» разработал новую 50-мм пушку. К 1939 году она была готова к запуску в производство, но в войска она поступила только в середине 1940 года. Боевое крещение Pak 38 получила на Восточном фронте в 1941 году.К началу реализации плана «Барбаросса», пушка была снабжена новыми боеприпасами с вольфрамовым сердечником, известными как АР40. Прототипом для них послужили снаряды, захваченные в Польше и Чехословакии. Плотный вольфрамовый сердечник значительно усиливал..
75-мм противотанковая пушка Pak 40 75-мм противотанковая пушка Pak 40. К 1939 году слухи о советских танках следующего поколения достигли германского командования. И хотя новые 50-мм Pak 38 еще не поступили в войска, в генштабе понимали, что необходимо более мощное орудие, и концерну «Рейнметалл-Борцир» было поручено разработать проект нового орудия. Учитывая дефицит времени, концерн просто масштабировал Pak 38 до калибра 75 мм с длиной ствола стала L/46. Новая 75–мм пушка Pak 40, была готова в 1940 году, но на фронте появилась, только в конце 1941 года. Внешне, Pak 40 напоминала свою предшественницу, но кроме увеличенных в масштабе основных..
88-мм противотанковые пушки Pak 43 и Pak 43/41 88-мм противотанковые пушки Pak 43 и Pak 43/41. Успех, достигнутый при применении 88-мм зенитки «Флак» 18 в качестве противотанковой пушки, стимулировал разработку аналогичной танковой пушки для тяжелого танка «Тигр». Впоследствии конструкторская мысль двигалась в направлении создания своеобразного семейства пушек для применения в качестве танковых, противотанковых и зенитных орудий.Так родилась серия проектных разработок, известных как «Герэт 42». Но тактико-технические требования к зенитке были настолько высокими, что калибр 88-мм не мог реально им соответствовать, и проектировщики сосредоточились на танковых и противотанковых пушках.
Противотанковая пушка с конической расточкой sPzB 41, 75-мм пушка Pak 41 Противотанковая пушка с конической расточкой sPzB 41, 75-мм пушка Pak 41. Немецкие пушки с конической расточкой ствола представляли собой побочную ветвь развития противотанкового оружия, которая не получила должного развития только потому, что германская военная экономика не могла себе позволить закупку достаточного количества сырья для их производства. Всего было выпущено и отправлено в войска три модели. Основывалось все это на так называемом принципе Герлиха, который сводился к применению маленького снаряда с сердечником из вольфрама — очень плотного и твердого металла, идеально Подходящего для пробивания броневой обшивки. Для придания этому сердечнику максимального импульса движения использовались пушки с сужающимся стволом.
Обзор 88-мм противотанковая пушка Pak 43/41 Обзор 88-мм противотанковая пушка Pak 43/41. Как только началась разработка нового семейства многоцелевых орудий, штабисты Вермахта решили повысить тактико-технические требования к зенитным орудиям. Концерн Круппа отказался от участия в конкурсе (и отвечающая повышенным требованиям зенитка так никогда и не была разработана ), а вместо этого занялся противотанковыми и танковыми пушками. Новая 88-мм Pak 43 не имела практически ничего общего с зенитками и стреляла совершенно новыми боеприпасами. От прошлой конструкции сохранились комплектные двухколесные тележки и крестовидная станина; однако орудие было установлено гораздо ниже, на поворотном столе..
«88» в действии. От зенитки до истребителя танков FlaK 18/36/37/41 «88» в действии. От зенитки до истребителя танков FlaK 18/36/37/41 Спроектированная в крупповском филиале в Швеции (чтобы обойти ограничения Версальского договора), зенитка «Флак 18» была запущена в серийное производство в 1933 году. По настоящему популярной она стала после прихода к власти национал-социалистов. Первоначально пушка имела цельный ствол, но последующие модели были оснащены многосекционными стволами так, чтобы в случае износа отдельной части ствола ее можно было заменить новой. 3десь зенитка установлена на станине «Зондерхангер 201» (на более поздних моделях 202 орудие перевозилось со стволом, повернутым назад). Тягачом служил 18-тонный полугусеничный тягач SdKfz 7.
47-мм противотанковая пушка «Бёлер» 47-мм противотанковая пушка «Бёлер». Миниатюрная 47-мм пушка была разработана в 1935 году, поэтому ее иногда называли Модель 35. Произведенная в Австрии, она вскоре была приобретена другими странами. Лицензию на выпуск пушек получила Италия и стала выпускать их так много, что «Бёлер» даже считалась итальянским оружием, получившим обозначение 47/32 М35. Пушка оказалась эффективной и была вскоре модифицирована для выполнения других тактических задач. Широко применяющаяся как полевая пушка поддержки пехоты, она быстро разбиралась на несколько узлов, которые могли перевозиться мулами во вьюках, что было использовано при ведении боевых действий в горах.
47-мм противотанковая пушка концерна «Шкода», модель 36 47-мм противотанковая пушка концерна «Шкода», модель 36. Чешская компания «Шкода» — первая из европейских производителей вооружений, занявшаяся разработкой специализированных противотанковых пушек. В 20-е годы инженеры и конструкторы проводили эксперименты и проектные исследования для выработки оптимальных тактико-технических требований, и в 1934 году компания выпустила противотанковую пушку калибра 37 мм. Однако серийный выпуск пушки не был налажен: к тому времени требовалось уже более мощное орудие. В 1936 появилась 47-мм пушка модели 36, на производство которой сразу же поступил заказ чешской армии. Для своего времени она была наиболее мощной в Европе. Она стреляла довольно тяжелыми (1,65 кг) снарядами, пробивавшими броню…
Японская 47-мм противотанковая пушка, тип 1 Японская 47-мм противотанковая пушка, тип 1. Тип 1 была единственной японской пушкой, выпускаемой специально для борьбы с танками. И, хотя она была эффективна против большинства типов легко бронированной техники союзников, объем выпуска оставался небольшим, и роль этого орудия в войне осталась незначительной. Боевое оснащение орудиями в Японии не соответствовало необходимым стандартам. Так, Японии, среди многих других видов оружия, не хватало противотанковых пушек: промышленный потенциал не позволял выпускать их в нужном количестве. В 1934 году появились 37-мм пушки модели 94 (тип 94) для пехотных частей, но они получились неудачными. Поэтому их заменили моделью 97, прототипом которой стала 37-мм Pak 35/36. Выпуск орудий производился по..
Советские 45-мм противотанковые пyшки обр. 1932, 1937, 1938 и 1942 Советские 45-мм противотанковые пyшки обр. 1932, 1937, 1938 и 1942. Еще в 30-х годах СССР приобрел партию 37-мм противотанковых пушек концерна «Рейнметалл» и сделал их штатным оружием армии задолго до того, как Вермахт унифицировал ту же модель как 37-мм Pak 35 /36. СССР решил производить ее по лицензии, но в 1932 году выпустил собственный ее вариант калибра 45 мм. Это была пушка М1932, отличавшаяся от исходной 37–мм модели только колесами со спицами. К 1940 году Красная Армия уже имела достаточное количество этих пушек; часть их участвовала на стороне респyбликaнцeв в гражданской войне в Испании. В 1937 году появилась незначительно измененная модель 1937 года, а через год – танковое орудие М193В. Обе пушки прошли проверку в короткой, но ожесточенной войне..
Советские 76,2-мм пушки образца 1936, 1939 и 1942 годов Советские 76,2-мм пушки образца 1936, 1939 и 1942 годов. Одна из наиболее широко применяемых немецких тяжелых противотанковых пушек, 76,2-мм Pak 36(г) , имела советское происхождение. Этот гибридный проект первоначально относился к полевой пушке, известной как 76,2-мм М1936. Пушка была несколько тяжеловата для полевых условий; ее длинный ствол крепился на тяжелой, но прочной станине. В 1941 году острая нехватка адекватных противотанковых пушек, кроме 45-мм, вынудила советские войска при менять для отпора танкам тяжелые полевые орудия. Пушка М1936 отлично показала себя в этой роли, повреждая тяжелые немецкие танки даже фугасными снарядами. Это не прошло мимо внимания немцев..
37-мм противотанковая пушка М3А1 37-мм противотанковая пушка М3А1. Когда перед 1939 годом Департамент вооружений армии США принял решение о разработке новой противотанковой пушки, он получил в свое распоряжение серийный образец немецкой 37-мм Pak 35/36. На ее базе конструкторы начали разрабатывать собственное орудие 37 калибра. Так была создана американская противотанковая пушка М3. В попытке снизить действие усилий отката на станину ее снабдили дульным тормозом, переименовав в М3А1, но из-за неэффективности этой меры скоро от него отказались. Для повышения надежности главная ось станины была сделана шире. Броневой щит был небольшим и плоским.
3-дюймовая противотанковая пушка М5 3-дюймовая противотанковая пушка М5. Когда Департамент вооружений армии США в 1942 году принял решение о разработке новой тяжелой противотанковой пушки, он пошел проверенным во всем мире путем: объединил узлы и компоненты уже существующих орудий в едином проекте. Ствол был взят от 3-дюймовой зенитки М3 — только зарядная камера была немного изменена под новые боеприпасы. Конструкция ствола в целом тоже была изменена для того, чтобы вместить затвор 105-мм гаубицы М2А1, которая тогда выпускалась серийно; от этой же гаубицы были взяты станина и система компенсации отката. Новая станина стала называться М1..
Французская 25-мм противотанковая пушка образца 1934 года Французская 25-мм противотанковая пушка образца 1934 года. Первая из двух французских 25-мм противотанковых пушек была модель 5A-L1934 года, созданная компанией «Гочкиc» на базе орудия для танка, который предполагалось использовать в ходе Первой мировой войны. Но разработка пушки затянулась до 1920 года. В 1932 году «Гочкиc» в ответ на заказ французской армии решил установить спроектированное орудие на легкую ходовую часть. Пушка, как следует из ее наименования, была принята на вооружение в 1934 году, и к 1939 году их было выпущено более 3000 единиц. Другая 25-мм французская пушка обр. 1937 была разработкой компании «Ателье де Пито» 1937 года. После ввода в строй в 1938 году она выпускалась в меньших количествах, чем модель 1934 года.
Французская 47-мм противотанковая пушка образца 1934 года Французская 47-мм противотанковая пушка образца 1934 года. Лучшим французским противотанковым орудием была модель 1937 производства «Ателье де Пито». Она была быстро спроектирована и запущена в серию, когда французская армия узнала о толщине брони нового немецкого танка PZKpfw IV. Учитывая быстроту разработки, это была лучшая из пушек того времени, но в мае 1940 года, когда началось немецкое вторжение, войска имели недостаточное количество этих пушек. Модель 1937 формально была принята на вооружение в 1938 году, но массовое серийное производство было запущено только в 1939 году. Обычно их буксировали на позиции полугусеничные тягачи «Сомуа». Орудие имело низкий силуэт и на позиции было мало заметно..

Выше