Пушка против гаубицы. Конструкция и боевое применение

Пушки и гаубицы представляют собой разновидности одного типа артиллерийского вооружения; те и другие используются уже не одно столетие. Тем не менее они принципиально различаются конструктивными особенностями, имеют разное предназначение и в бою развертываются различными способами. Пушки и гаубицы прошли всестороннюю проверку на полях сражений Второй мировой войны.

Многие сотни лет пушка оставалась самым распространенным типом артиллерийского вооружения. Стреляет она только в нижнем регистре, под малым углом возвышения ствола, когда снаряд летит практически по прямой. Более того, как правило, в пушке применяется только один метательный заряд, помещенный в жесткий футляр/гильзу (снаряд и патронная гильза представляют собой единое целое и как моноблок подаются при заряжании с казенной части орудия).

Такое сочетание фиксированного заряда и сравнительно ровной траектории полета снаряда делает пушку идеальным средством для высоко-точной стрельбы прямой наводкой по дальним целям. Пушки, как правило, орудия длинноствольные.

Переменный заряд

Гаубицы представляют собой коротко- ствольные системы. Получившие свое происхождение от древнего семейства артиллерийского вооружения, известного как мортиры, гаубицы используются, главным образом, для стрельбы в верхнем регистре, при больших углах возвышения ствола Благодаря возможности менять величину заряда, гаубица способна вести огонь по целям, расположенным в непосредственной близости от огневой позиции. Подняв ствол выше 45° и перейдя в верхний регистр, можно обеспечить попадание снаряда с высокой точностью на даль ностях, существенно меньше тех, которые обеспечивает стрельба полными зарядами при максимальном угле воз вышения 45°.

Поэтому про гаубицу говорят, что она имеет систему переменного заряда. Снаряд подается в казенную часть орудия отдельно от за ряда, который по традиции помещается в тканевый мешок — картуз. Отсюда можно заключить, что гаубица представляет собой более сложную артиллерийскую систему, чем пушка. Но она имеет и более широкие возможности применения. Во-первых, навесная траектория позволяет вести огонь по целям, находящимся за укрытием Именно гаубица подписала приговор классическим укрепленным сооружениям Наводчик может воспользоваться преимуществами системы переменного заряда для настройки стрельбы по дальности и типу цели Цель при этом может быть поражена с помощью самых разных сочетаний величины заряда и угла возвышения.

105-мм гаубица FH 18 в действии под Орлом. Это мощное орудие было слишком громоздким и неповоротливым для боевого использования в условиях долгой русской зимы.

105-мм гаубица FH 18 в действии под Орлом. Это мощное орудие было слишком громоздким и неповоротливым для боевого использования в условиях долгой русской зимы.

Повышенная дальность

На практике пушка, имеющая большую дальность стрельбы, чем гаубица, может располагаться далеко в глубине фронта. Гаубицу же выносят максимально вперед, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами системы переменного заряда.

В целях оптимального использования обоих видов вооружения боевые по- рядки многих артиллерииских частей и подразделении были рассчитаны на применение и пушек, и гаубиц. Так, в британской армии вплоть до окончания Первой мировой войны артиллерийские полки (дивизионы) состояли из двух батарей полевых пушек и одной батареи полевых гаубиц. Но после Первой мировой войны наметилась тенденция создания орудий, которые сочетали в себе качества пушки и гаубицы Новое 25-фунтовое орудие один из самых ранних плодов найденного компромисса.

Эта система часто использовалась при небольших углах возвышения ствола, однако в ней же применялась система переменного заряда с раздельным заряжанием метательного ВВ. Сегодня различия между пушкой и гаубицей стали еще менее очевидными. Совсем свежии пример —155-мм система РН70, которую приобрели восемь стран. Орудия из этого ряда отнесены к гаубицам. Однако все они имеют очень длинный ствол (для стрельбь на дальность до 31500 м снарядом с донным газогенератором).

Немецкая пушка К18 имела длинный ствол и была чрезвычайно тяжелой. До появления в войсках полугусеничной машины требовались две упряжки лошадей для транспортировки орудия двумя партиями. 8 немецкой армии 1939года, которая по большей части была на конной тяге, К18 не пользовалась популярностью.

Немецкая пушка К18 имела длинный ствол и была чрезвычайно тяжелой. До появления в войсках полугусеничной машины требовались две упряжки лошадей для транспортировки орудия двумя партиями. 8 немецкой армии 1939года, которая по большей части была на конной тяге, К18 не пользовалась популярностью.

Немецкая тактика

Во время Второй мировой войны различия между пушкой и гаубицей все еще были довольно заметными. Немцы практически повсеместно делали ставку на обладавшие гибкой системой наводки и заряда гаубицы как на оплот батарей полевой артиллерии. Кроме того, гаубица, как правило, стреляет более крупным снарядом, чем пушка того же калибра. В большинстве армий того времени полевые пушки в основном имели калибр порядка 75 мм, тогда как эквивалентный калибр гаубицы составлял 105 мм, что предполагало значительно более тяжелый снаряд.

Для сравнения можно привести двух лучших представителей своего класса: 76 2 мм пушку образца 1936 года, состоявшую на вооружении Красной Армии, и 105-мм американскую гаубицу М2А1.

Даже при беглом взгляде обращает на себя внимание вытянутый ствол советского орудия и укороченная форма ствола американской системы.

На их фоне британское 25-фунтовое орудие промежуточного калибра, объединившее в себе преимущества обоих орудий, было универсальным. Сегодня границы между пушкой и гаубицей уже почти полностью размыты.

Несмотря на то, что немецкая армия отдавала предпочтение среднему калибру гаубицы, для выполнения более сложных задач при стрельбе на большие дальности она часто использовала 150-мм гаубицы и пушки.

Несмотря на то, что немецкая армия отдавала предпочтение среднему калибру гаубицы, для выполнения более сложных задач при стрельбе на большие дальности она часто использовала 150-мм гаубицы и пушки.

Решительное наступление Советская артиллерия

Самой большой советской гаубицей во время войны была 203 мм Б-4М образца 1931 года, которая в сентябре 1944 появилась в составе советской «артиллерийской дивизии прорыва». Дивизия состояла из батальона разведки и семи минометных/артиллерийских бригад: легкой бригады (два полка, в каждом по247б-мм пушки), гаубичной бригады (три полка, в каждом по 2В 122-мм гаубиц), бригады тяжелых гаубиц (четыре дивизиона, в каждом по восемь 152-мм гаубиц/пушек- гаубиц), бригады гаубиц БМ (четыре дивизиона, в каждом по шесть 203-мм гаубиц), двух минометных бригад (108 120 мм и 32160 мм минометов), а также бригады ракетных установок (36 300-мм ракетных установок).

Б-4М образца 1931 года

Б-4М образца 1931 года

Читайте далее : Ракеты союзников во Второй мировой войне

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше