Ракета ближнего боя LILO

По мере того как союзники теснили японцев на захваченных ими территориях к Японским островам, было испробовано много средств выбивания противника из прочных бункеров, бывших характерной особенностью японской обороны. Одним из таких средств и была 6-фунтовая ракета ближнего боя LILO.

По мере того как союзники теснили японцев на захваченных ими территориях к Японским островам, было испробовано много средств выбивания противника из прочных бункеров, бывших характерной особенностью японской обороны. Одним из таких средств и была 6-фунтовая ракета ближнего боя LILO.

К 1944 году союзники уже освоились с японской тактикой сооружения мощных укрепленных бункеров, чтобы задержать наступление противника не только на островах Тихого океана, но и в войне на суше в Юго-Восточной Азии. Единственным эффективным средством против этих укреплений была тяжелая артиллерия, примененная с близкого расстояния. Но японцы не всегда сооружали свои бункеры в таких местах, доступных для тяжелых орудий противника, применение ракет могло решить эту задачу. Так возникла программа под кодовым обозначением LILO.

Разрушительница бункеров

LILO выстреливалась с малой дистанции с простейшего пускового устройства. К ее двигателю №7 Mk 1 крепилась фугасная боеголовка с массой заряда 17,8 кг или 35,5 кг. Пусковое устройство могло переноситься на огневую позицию одним человеком, а второй в рюкзаке нес ракету. По прибытии на место ракета вставлялась спереди в трубу; угол возвышения регулировался задними опорными лапами, а наведение осуществлялось через наружный прицел. Пускалась ракета электрически, от стандартной батареи напряжением 3,4В. LILO были способны входить в землю на глубину 3,05 м, пробивая также бревенчатый настил, что было достаточно для разрушения любого японского бункера. Но основной проблемой оставалось попадание в цель. Так, для того чтобы попасть в точечную цель с расстояния 45-50 м с вероятностью 95%, нужно было выпустить пять ракет. Это может показаться расточительством, но намного сложнее было бы доставлять на место тяжелые орудия.

Американский вариант

С той же целью ракеты ближнего радиуса действия использовали и американцы. Их пусковое устройство М12 стреляло 114-мм ракетой примерно так же, как ЛИЛО. Но в первых моделях трубы были пластмассовыми и после выстрела выбрасывались. Такая система оказалась слишком дорогостоящей даже для экономики США, поэтому в новой модели М12Е1 пусковые трубы из магниевого сплава использовались многократно. Такие устройства были задействованы во время последних боев на Окинаве.

Технические характеристики

Ракета LILO (с 9,5З-кг

боеголовкой)

Ракета LILO (с 27,2-кг

боеголовкой)

Размеры: длина 1 ,24 м; диаметр

корпуса 83 мм

Размеры: длина 1,32 м; диаметр

корпуса 152 мм

Масса: общая: 17,8 кг; ракетного

топлива 1 ,93 кг; взрывчатки 1,8 кг

Масса: общая: 35,5 кг; ракетного

топлива 1 ,93 кг; боеголовки 6,24 кг

 

Читайте далее : Артиллерийская ракета «Лэнд Мэтресс»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше