Ракеты союзников во Второй мировой войне

В 1812 году англичане первыми из европейцев применили в военных действиях ракеты. Тогда ракетами ((Конгрив)) был сожжен Вашингтон. Однако до того, как современные ракеты поступили на вооружение британской армии, прошло немало времени. И. начав с набросков и чертежеи. Именно американцы смогли создать затем лучшую из ракет союзников — М-8.

Первым союзным государством во Второй мировой войне, уделившим внимание боевым ракетам, была Великобритания В те чение 30-х годов штабные стратеги пришли к выводу, что плачевное состояние, в котором оказалось национальное вооружение делает воздушное пространство страны практически незащищенным. Поскольку производство необходимого количества зенитных установок потребовало бы огромных вложений, было решено сделать ставку на выпуск ракет.

Английские ученые запустили генеральную программу разработки ракет. Начав практически с эскизных набросков и имея в своем распоряжении лишь технологию, заимствованную у ракет «Конгрив» и других подобных проектов XIX века, вскоре они заложили основные принципы устройства ракеты. Одним из таких принципов было использование новых видов ракетного топлива —штампованных гранул из компаунда на целлюлозной основе, что явилось рациональным решением Было налажено массовое производство этого топлива.

Пуск 4,5-дюймовых американских ракет М-8 осуществлялся с ПУ нескольких типов, в том числе с подъемных блоков, размещенных на башнях средних танков М-4 «Шерман». Изготавливалось несколько вариантов размеров таких пусковых установок.

Пуск 4,5-дюймовых американских ракет М-8 осуществлялся с ПУ нескольких типов, в том числе с подъемных блоков, размещенных на башнях средних танков М-4 «Шерман». Изготавливалось несколько вариантов размеров таких пусковых установок.

Пусковые установки (ПУ) с направляющими для пуска ракет Параллельно с исследованиями в области ракетостроения велись работы по созданию ПУ первые системы которых появились одновременно с ракетами «Конгрив» и «Хеил»

Ракета нуждалась в простой системе пуска в виде рамы или направляющей и поскольку конечной целью было массовое производство. простота конструкции была определяющим условием. В связи с этим рассматривались два варианта ракет, а именно:50,8-мм и 76,2-мм. Для обеих использовались несложные в конструктивном отношении ПУ с направляющими.

Лучшей была признана 76,2-мм ракета, зенитная установка которой была чрезвычайно проста Первая пусковая установка для 76,2 мм ракеты, которую иногда называли «Харви» представляла собой не что иное как систему из двух направляющих длинои 3,66 м и легких металлических щитков для защиты расчета от реактивнои струи во время стрельбы. Такие простые ракетные ПУ применялись в составе крупных, плотно сгруппированных батарей для ведения залпового огня.

Поскольку английские ракеты были оснащены хвостовыми стабилизаторами, что сказывалось на точности стрельбы, поражение цели можно было обеспечить, только используя принцип массовости. После того как ракета покидала направляющую ПУ любое даже незначительное, воздействие сторонних ветров или иных факторов на ракету меняло направление ее полета иногда до угрожающие степени С началом массового производства были предложены и другие варианты ПУ. Но точность стрельбы была настолько низкой, что единственным способом повышения эффективности огня стал залповый пуск.

Последующие варианты ПУ имели уже большее число направляющих. Самые поздние образцы предполагали наличие как минимум 20 ракет на каждой пусковой установке.

Как только ракета противовоздушной обороны поступила в войска, стало ясно что такое простое и сравнительно недорогое оружие может найти широкое применение В ходе испытаний экспериментального использования этих ракет был рассмотрен вариант установки «Гранд Панжяндрам». Она имела двухскатную компоновку и приводилась в движение ракетными двигателями, расположенными по ободу колес.

 

Несмотря на то, что до Второй мировой войны попытки британских ученых разработать недорогие, но эффективные зенитные ракеты не увенчались успехом, они проложили дорогу опытным образцам, таким, как эта 24-фунтовая авиационная ракетная установка.

Несмотря на то, что до Второй мировой войны попытки британских ученых разработать недорогие, но эффективные зенитные ракеты не увенчались успехом, они проложили дорогу опытным образцам, таким, как эта 24-фунтовая авиационная ракетная установка.

Расчет делался на то, что аппарат можно будет запускать с борта десантного корабля в сторону берега на местные оборонительные позиции любого типа где устройство должно взорваться Однако на практике эта идея оказалась не применима. Проект «Хеджехог», представлявший собой гибрид миномета со стволом втулочного типа и ракетой для метания глубинных зарядов по субмаринам в подводном положении, был более успешным. Его модификацией стал «Хеджерау», ведущий минометный огонь по береговым укреплениям противника во время вторжения в Нормандию. «Хеджехог» был положен в основу создания 183-мм американской ракеты Т-37.

Американцам удалось с нуля выстроить целую индустрию производства ракетного вооружения. Основные усилия были направлены на создание многоцелевой ракеты, хотя в данном случае ракета использовалась главным образом как артиллерийское вооружение. Американцы сфокусировали все свое внимание на разработке 114,3 мм ракеты М 8 Масштабы производства ракет М-8 были несоизмеримо большими, чем любой другой твердотопливной ракеты во время Второй мировой войны. Исключением могли стать некоторые образцы советской техники, но точных цифр на этот счет нет. Для залпов ракетой М-8 был разработан ряд ПУ, не похожих одна на другую и не подчинявшихся общей идее.

Лишь некоторым из них суждено было попасть в войска, но все они не соответствовали строгим требованиям безопасности и другим стандартам, принятым в вооруженных силах США.

Так что многие ПУ М-8 сохранили обозначения экспериментальных образцов серии «Т», хотя некоторые из них на практике использовались в значительных количествах. Встречались и импровизации местного характера, такие, как установка залпового огня «Скорпион», созданная специально для операций по высадке десанта на острова в Тихом океане и имевшая на вооружении до 144 ракет М-8. Она размещалась в грузовом отсеке амфибийного грузового судна ЭиКЛ/

К1944 году за ракетой закрепилась роль авиационного вооружения для атаки наземных и морских целей Но оставалась еще одна возможность ее применения, которую союзникам еще предстояло открыть. Речь идет об артиллерийской ракете. И англичане, и американцы стремились как можно быстрее наладить выпуск ракет. И те и другие, чтобы ускорить производство, сделали ставку на ракеты с хвостовой стабилизацией.

Но они больше подходили для ведения массированного огня по большим площадям, что наглядно продемонстрировала советская «Катюша». При этом главным апологетом применения артиллерийских ракет была Германия, в больших количествах использовавшая ракеты со стабилизациеи вращением Таким об разом, если бы союзники захотели противостоять немецким ракетным батареям, используя их же технические решения, то странам антигитлеровской коалиции пришлось бы принять идею ракеты со стабилизацией вращением со всеми сопутствующими затратами на ее производство.

 

Военнослужащие канадской ракетной части изучают свою ракетную систему «Лэнд Мэтресс», удачно исполненную конструктивно, но выпущенную слишком поздно и в слишком малых количествах, чтобы оказать какое-либо влияние на ход боевых действий.

Военнослужащие канадской ракетной части изучают свою ракетную систему «Лэнд Мэтресс», удачно исполненную конструктивно, но выпущенную слишком поздно и в слишком малых количествах, чтобы оказать какое-либо влияние на ход боевых действий.

Единственной ракетой западных союзников, которая по своей численности приближалась к советским «Катюшам»,  была американская М-8, изображенная на снимке в бою в лесах Хуртгена на западе Германии в ноябре 1944.

Единственной ракетой западных союзников, которая по своей численности приближалась к советским «Катюшам», была американская М-8, изображенная на снимке в бою в лесах Хуртгена на западе Германии в ноябре 1944.

Британская система «Лэнд Мэтресс» явилась компромиссным решением между высокой себестоимостью ракеты со стабилизацией вращением и низкой точностью ракеты с хвостовой стабилизацией: ПУ сама сообщала вращение ракете.

Британская система «Лэнд Мэтресс» явилась компромиссным решением между высокой себестоимостью ракеты со стабилизацией вращением и низкой точностью ракеты с хвостовой стабилизацией: ПУ сама сообщала вращение ракете.

Стабилизация вращением Американцы, с присущей им основа тельностью, взялись за производство эффективной системы, основанной на вращении, и в срок разработали 114,3-мм ракету М-16 с установкой залпового огня Т-66. Однако лишь не-значительная часть этих ракет поступила в войска до окончания войны.

Англичане испытали более простую систему, в которой ракета с хвостовым оперением приводилась во вращение при помощи направляющих Хотя этот способ был примитивным сточки зрения конструкторской мысли и не мог сравниться по своей эффективности с идеей стабилизации вращением, он нашел свое применение в артиллерии Шаги, сделанные в этом направлении, привели к созданию системы«Лэнд Мэтресс». Однако количества образцов данного вооружения было явно недостаточно, чтобы эффективнопротивостоять ракетным батареям немецкой артиллерии.

Читайте далее: Немецкие зенитные орудия Второй мировой войны

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше