Реактивная артиллерия Второй мировой войны

150-мм ракета «Вурфгранатэ 41» или «Wurfgranate 41» 150-мм ракета «Вурфгранатэ 41» или «Wurfgranate 41». Германские артиллерийские ракеты калибра 150 мм были основой для создания большого количества входивших в Вермахт подразделений Небельверфер («стреляющих дымовыми снарядами»), которые отвечали за постановку дымовых завес в различных тактических целях, но позднее стали применять и артиллерийские ракеты. В конце 30-х годов они были всесторонне испытаны немцами на полигоне Куммерсдорф Вест, и к 1941 году первые партии этих ракет поступили в войска. 150-мм ракеты «Вурфгранатэ 41» были двух типов: фугасные и дымовые. Конструкция ракет включала лопатки диффузора…
210-мм фугасная ракета «Вурфгранатэ 42» или «Wurfgranate 42» 210-мм фугасная ракета «Вурфгранатэ 42» или «Wurfgranate 42». Вдохновленные успехом боевого применения 150-мм ракет, германские конструкторы к 1941 году выпустили проект 210-мм ракеты. Внешне эта фугасная 210-мм ракета «Wurfgranate 42» была похожа на обычный артиллерийский снаряд, однако при близком рассмотрении ее донышка выявлялся диффузор с 22 наклонными лопатками, обеспечивающими стабилизацию ракеты в полете. Головная часть ракеты была полой, а заряд взрывчатого вещества располагался на некотором расстоянии от нее. Ракета несла не менее 10,17 кг тротила дающего при детонации мощный взрывной эффект. Разрушительная мощь оружия была так высока, что его производили только для стрельбы такими фугасными снарядами.
Фугасная 280-мм и зажигательная 320-мм ракеты «Вурфкёрпер» или 320-мм ракеты «Wurfkerper» Фугасная 280-мм и зажигательная 320-мм ракеты «Вурфкёрпер» или 320-мм ракеты «Wurfkerper». Фактически 280-мм и 320-мм ракеты предшествовали на службе в германской армии ракетам калибра 150 мм, они поступали в войска в течение 1940 года. Обе имели одинаковый ракетный двигатель, но различные заряды взрывчатки.Обе были громоздкими, с неотработанной аэродинамической формой и имели не самые лучшие баллистические характеристики, но все эти недостатки компенсировал мощный заряд.280-мм ракета «Wurfkorper» снаряжалась мощным фугасным зарядом, а 320-мм «Wurfkerper» М F150 – боеголовкой с зажигательным зарядом в виде тяжелой жидкости. Дальность стрельбы обеих ракет составляла около 2000 м. Поскольку, несмотря на стабилизацию ракеты вращением, точность их попадания оставалась невысокой, если позволяла боевая обстановка, огонь велся залпами.
Фугасная 300-мм ракета «Вурфкёрпер 42» или «Wurfkerper 42» Фугасная 300-мм ракета «Вурфкёрпер 42» или «Wurfkerper 42». В сравнении с 280-мм и 320-мм ракетами, предшествующими ей, 300-мм фугасная ракета «Wurfkorper 42», известная также как «Wurfkorper spreng», представляла собой значительно усовершенствованное оружие. В том, что касалось аэродинамики, конструкция этой поступившей в войска в конце 1942 года ракеты была удачной, а отношение массы ракетного топлива к полезной нагрузке получилось наибольшим по сравнению со всеми другими немецкими артиллерийскими ракетами. На передовой тем не менее наиболее важным был тот факт, что более совершенное ракетное топливо давало гораздо меньшее дымовое облако при выстреле и менее заметный шлейф выходящих газов в полете.
Японские армейская и морская 200-мм ракеты Японские армейская и морская 200-мм ракеты. Японцы осознавали важность наличия артиллерийских ракет в своей недостаточно вооруженной армии и осуществили много проектно-конструкторских работ с целью создать оружие, которое смогло бы компенсировать слабое развитие их военной промышленности. К сожалению, эти работы были спорадичны и плохо координированы и значительно отставали от аналогичных изысканий их противников. Армейская модель была лучшей из двух проектов. Ее конструкция обеспечивала стабилизацию вращения в полете за счет шести главных каналов для опока газов, расположенных у основания. Наряду с реактивным импульсом, они создавали момент вращения.
Советская 82-мм ракета М-8 Советская 82-мм ракета М-8. 20-х и З0-х годах СССР использовал значительную часть своего научно-исследовательского потенциала для того, чтобы определить, какие вещества,подходящие для использования в качестве ракетного топлива, могут производиться в промышленных масштабах. Еще до 1918 года русские были большими приверженцами боевых ракет. Советский Союз был намерен остaвaтьcя в авангарде стран, имеющих ракетные технологии, несмотря на отсутствие достаточного промышленного потенциала. Поэтому была выбрана более простая по конструкции..
Советские 300-мм ракеты М-30 и М-31 Советские 300-мм ракеты М-30 и М-31. 300-мм ракету М-30 начали выпускать в 1942 году, когда стало очевидно, что при всех достоинствах М-8 и М-1З целесообразно дать войскам оружие с более мощным зарядом боеголовки. М-30 представляла собой усовершенствованный ракетный двигатель paкeты М-1З с боеголовкой, снаряженной 28,9 кг взрывчатки, что отвечало проектным условиям. Дальность стрельбы была огpaничeнa расстоянием 2800 м. Первые образцы М-30 запускались прямо со своих транспopтиpoвoчныx ящиков посредством рамы. Этот метод был заимствован у немцев, приспособивших такие же ящики «Паккисте». Установка рамы на огневой позиции требовала больших усилий.
132-мм ракета М-13 132-мм ракета М-13. 132-мм ПУ М-13 наиболее широко применялись советскими войсками во время войны. Они были разработаны в конце 30-х годов, и когда немцы вторглись в СССР, имелись всего несколько промышленных образцов М-13 и небольшой запас ракет. Именно они и были срочно запущены в производство, и приняли боевое крещение в июле 1941 года, под Смоленском. 3а 10 секунд одна батарея М-13, стреляя фугасными зарядами, накрывала морем огня очень большую площадь — такого в военных действиях еще никогда не было.Первые батареи М-13 относились к особым подразделениям.
2-дюймовая противовоздушная ракета 2-дюймовая противовоздушная ракета. В конце 30-х годов была осознана необходимость совершенствования ПВО Великобритании. Однако считалось, что выпуск достаточного для этой цели количества зенитoк займет слишком много времени. Так возникла идея проверить, не может ли ракетное оружие быть недорогой и легкой в производстве альтернативой зениткам. Одним из первых был рассмотрен проект, названный «2-дюймовая ракета». Предложенный чуть позже проект 3-дюймовой ракеты был более обещающим, но ракета меньшего диаметра показалась достаточно эффективной, и ее разработка пошла полным ходом. Двигателем ракеты служило простое устройство, в котором использовалось..
3-дюймовая противовоздушная ракета 3-дюймовая противовоздушная ракета. Проектно-конструкторские работы по созданию британских артиллерийских ракет были начаты еще в 1934 году, но имели крайне низкий приоритет. В 1937 году в качестве альтернативы зенитке была предложена 3-дюймовая ракета. Боеголовка ракеты имела ту же массу, что и зенитный 94-мм снаряд. Разработки велись в обстановке строгой секретности, под кодовым названием UP, «Анротейтед Проджектайл» («Невращающаяся ракета»). Первые стрельбы прошли на полигоне Аберпорт в графстве Уэльс, а приемочные — на острове Ямайка в 1939 году. Интересно, что опытная ракетная батарея в Аберпорте заявила о первом сбитом ей бомбардировщике Люфтваффе.
Ракета ближнего боя «LILO» Ракета ближнего боя «LILO». К 1944 году союзники уже освоились с японской тактикой сооружения мощных укрепленных бункеров, чтобы задержать наступление противника не только на островах Тихого океана, но и в войне на суше в Юго-Восточной Азии. Единственным эффективным средством против этих укреплений была тяжелая артиллерия, примененная с близкого расстояния. Но японцы не всегда сооружали свои бункеры в таких местах, доступных для тяжелых орудий противника, применение ракет могло решить эту задачу. Так возникла программа под кодовым..
Артиллерийская ракета «Лэнд Матресс» Артиллерийская ракета «Лэнд Мэтресс». Хотя ранний этап разработки ракетного оружия в Великобритании был ориентирован на ПВО, некоторое внимание уделялось также артиллерийским ракетам. Так, проект 5-дюймовой ракеты, отвергнутый армией, был принят ВМС и использовался для подавления огня противника в районе высадки десанта и на подходах к нему (именно поэтому ракету назвали «Матрац»). Однако дальность стрельбы первых образцов этих ракет оказалась небольшой. Дальнейшие исследования позволили ее увеличить, придав ракете вращение в момент пуска, что позволило повысить и ее точность. Конструктивно это реализовали, соединив ракетный двигатель 3–дюймовой авиационной ракеты с…
Фугасные 4,5-дюймовые ракеты М8 и М16 Фугасные 4,5-дюймовые ракеты М8 и М16. На момент вступления США в войну в декабре 1941 года их вооруженные силы не имели ракет. Тем не менее заводы по производству ракетного топлива самых разных типов (причем первые поставки Министерству обороны были выполнены еще до завершения строительства заводов) были построены в кратчайшие сроки. В то же время множество компаний занималось разработкой и выпуском ракет. Одной из них была простая по конструкции 4,5-дюймовая оперенная ракета. Поступив в войска, ракета получила обозначение М8. Оснащенная выпускающимися хвостовыми стабилизаторами, она имела…

 

Выше