Самоходная Пушка-гаубица «Секстон»

Популярная и надежная САУ ''Секстон'', оснащенная английской 25-фунтовой (87.6-мм) пушкой-гаубицей, в течение нескольких лет стояла на вооружении многих армий после Второй мировой войны. В Индии она служила до 80-х годов.

Популярная и надежная САУ »Секстон», оснащенная английской 25-фунтовой (87.6-мм) пушкой-гаубицей, в течение нескольких лет стояла на вооружении многих армий после Второй мировой войны. В Индии она служила до 80-х годов.

В начале 1941 года Британская комиссия по закупкам в Вашингтоне выяснила, что шасси американского танка М7 « Прист», на котором было установлено нестандартное для Королевской армии 105-мм орудие, можно модифицировать под английскую 25-фунтовую гаубицу. США выполнили заказ, но из-за полной загрузки своих производственных мощностей отказались наладить серийный выпуск. Заказ приняли канадцы, взяв за основу танк типа «РЭМ», который вскоре заменили американские МЗ и М4. Так появился «Секстон».

«Секстон» сохранил базовую конструкцию танка М7 «Прист», модифицированного под британские стандарты, включая перенос места водителя на правую сторону. Сохранилась выступающая кабина, но боевое отделение было открытым, предусматривалось только брезентовое покрытие. Экипаж состоял из шести человек; большую часть внутреннего пространства занимали стеллажи с отceкaми для снарядов и личных вещей экипажа; имущество размещалось в его задней части. Толщина бронирования корпуса составляла 32 мм.

Обслуживаемая расчетом из шести человек (командир, водитель, стрелок, наводчик, заряжающий и радиооператор), САУ ''Секстон'' применялась в основном для обеспечения артиллерийской поддержки танковых дивизий.

Обслуживаемая расчетом из шести человек (командир, водитель, стрелок, наводчик, заряжающий и радиооператор), САУ »Секстон» применялась в основном для обеспечения артиллерийской поддержки танковых дивизий.

Борьба с танками

87,6-мм пушка-гаубица крепилась в специальной люльке, обеспечивавшей угол горизонтальной наводки от 25 гр. на левый борт до 40 гр. на правый, что было особенно эффективно для стрельбы по танкам (на установке имелось для этого 18 бронебойных снарядов ). Но САУ «Секстон» редко применялась для этих целей, исполняя функцию полевого орудия для поддержки танковых соединений на северо-западе Европы.

До 1945 года в конструкцию вносились последовательные усовершенствования. За годы войны было выпущено 2150 единиц этой техники.

''Секстон'' участвует в совместных учениях с вертолетом ''Ховерфлай'' Mk 2. Эта САУ находилась на вооружении армии Великобритании до конца 50-х годов.

»Секстон» участвует в совместных учениях с вертолетом »Ховерфлай» Mk 2. Эта САУ находилась на вооружении армии Великобритании до конца 50-х годов.

В армии «Секстон » любили за безотказность и мобильность; после войны она продолжала службу в армиях многих государств мира. Некоторые модели были амфибийными для возможного использования во время высадки союзников в Нормандии, но проект свернули.

Также существовала модель «Секстон», используемая в качестве командной машины и КП подразделения артиллерии; в которой пушка-гаубица была заменена штабным столом для карт. Каждая батapeя имела по одной такой машине.

Технические характеристики

САУ »Секстон»

Максимальная скорость

движения: 40,2 км/ч

Расчет: 6 чел

Запас хода: 290 км

Масса: 25 855 кг

Глубина проходимого брода:

1,01 м

Силовая установка: один 9-цил.

двигатель «Континентал» с

радиально расположенными

поршнями мощностью 400 л.с.

Вооружение: 87,6-мм (25-фунтовая)

Пашка-гаубица,

Габаритные размеры: длина

6,12 м; ширина 2.72 м; высота

2.44 м

Вооружение:два неустановленных

7,7-мм пулемета системы »Брен» и

(на некоторых машинах) один 12,7-

мм пулемет на шарнирном

кронштейне.

 

Читайте далее : Самоходная пушка-гаубица «Бишоп»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше