Самоходные орудия Второй мировой войны

Итальянская самоходная пушка 149/40 Итальянская самоходная пушка 149/40. Итальянская армия ненамного отставала от германской в осознании необходимости вооружения штурмовыми орудиями и разработала целую гамму установок, внешне напоминающих немецкую StuG 3. Эти орудия выпускались в значительных количествах, так как они были проще в производстве, чем имеющие большее бронирование новые итальянские танки. Но к тому времени, как их было уже достаточно, Италия практически вышла из войны,и штурмовые орудия перешли к немцам. Большинство итальянских самоходок, известных как «semovente», имели 75 -мм или 105 — мм пушки или гаубицы со стволами разной длины, но все они были смонтированы на станинах для стрельбы..
Самоходная гаубица типа 4 HO-RO Самоходная гаубица типа 4 HO-RO. Японцы отставали от других стран в развитии бронетехники на протяжении всей Второй мировой войны. Их первые военные походы в Китай и Манчжурию оставили у них ошибочное представление о ненужности тяжелой бронированной техники; вместо этого они сосредоточили свои усилия на том, что во всем мире считается легкими танками и танкетками. Этому способствовало и состояние японской промышленности, которая находилась на ранней стадии развития и не имела крупных производственных мощностей. Так Япония отстала в развитии самоходной артиллерии; было выпущено только небольшое.
Самоходная пехотная гаубица sIG 33 Самоходная пехотная гаубица sIG 33. Первый образец мобильной SIG 33 проверили во французской кампании 1940 года. Она была еще предельно простой: гаубица прямо крепилась вместе со станиной и колесами на легкий танк Pz.Kpfw со снятой башней. Расчет из четырех человек был защищен бронированными щитами. В целом, установка получилась не очень удачной: центр тяжести располагался довольно высоко, и шасси оказалось перегруженным. Все эти недостатки устранили в 1942 году. При создании модели PzKpfw II Ausf C (SdKfz 121) гаубицу посадили в шасси гораздо ниже, что оказалось верным решением, и к концу 1943.
Самоходная полевая гаубица «Веспе» Самоходная полевая гаубица «Веспе». Еще в 1939 году стало ясно, что дни маленького танка PzKpfw II сочтены: у него недоставало вооружения и брони. Но он продолжал выпускаться как достаточно надежный и когда появилась потребность в самоходной артиллерии, PzKpfw II был выбран в качестве носителя 105-мм полевой гаубицы leFH 18. Модификация корпуса танка была незамысловатой: гаубицу установили за открытым бронированным щитом в задней части корпуса, а участок, где ранее была башня, бронировали сверху и приспособили для размещения боезапаса. Толщина брони была не более 18 мм. Получившаяся таким образом самоходная гаубица…
Самоходная полевая гаубица «Хуммель» Самоходная полевая гаубица «Хуммель». «Хуммель» представлял собой гибрид шасси и узлов двух легких танков названный GWIII/IV. В первой модели 1941 года использовалась удлиненная подвеска и катки от PzKpfw IV, а при вод, коробка передач и траки — от PzKpfw III. На этом корпусе соорудили открытую конструкцию из легких бронированных щитов, в которую могло устанавливаться орудие одного из двух типов. Самоходные установки предназначенные для уничтожения танков, получали модифицированную 88-мм противотанковую пушку, а для обеспечения артиллерийской поддержки – специальную модель 80-мм…
Самоходный гаубичный транспортер «Heuschrecke» IVB Самоходный гаубичный транспортер «Heuschrecke» IVB. Концепция этого специализированного орудийного транспортера была в новинку для Германии, когда она впервые начала обсуждаться в 1942 году. Нужна была не просто очередная САУ, а именно транспортер для орудия, заключенного в башню. На позиции орудие должно было сниматься с танкового корпуса и устанавливаться на него после боя. Точное тактическое назначение такого вида оружия остается до сих пор неясным — ведь в 1942 танковые дивизии вермахта диктовали правила ведения маневренной войны всем своим противникам и не было никакой необходимости в обособленном и статичном артиллерийском…
Самоходная осадная гаубица серии «Карл» Самоходная осадная гаубица серии «Карл». Серия «Карл» представлена самыми большими из когда либо произведенных САУ. Один из вариантов транспортера, «Герэт» 040, с установленным на нем 600-мм стволом; второй — «Герэт» 041, с 540-мм стволом. В армии их называли «Тор». Орудия имели дальность стрельбы 4500 м и 6240 м, соответственно. Для достижения максимального эффекта, снаряды были способны взрываться, пробив слой бетона от 2,5 до 3,5 м. Снаряды сами по себе были очень тяжелыми:600-мм имел массу не менее 2170 кг, а 540-мм — 1250 кг. Оба «Карла» были огромными, устрашающими орудиями. Вес и габариты орудий…
Тяжелая самоходная штурмовая гаубица «Брюммбэр» Тяжелая самоходная штурмовая гаубица «Брюммбэр».
Несмотря на свою отличную репутацию, штурмовые орудия StuG III к 1943 году стали считаться слишком легкими для этой роли, нужна была новая тяжелая штурмовая АУ. Имеющиеся 150-мм САУ slG 33 имели недостаточное бронирование для ближнего боя; поэтому, с постепенной заменой танка PzKpfw IV «Пантерами» и «Тиграми», появилась реальная возможность создать такую установку на базе последних моделей танка PzKpfw IV. Опытные образцы появились в 1943 году под названием штурмовая гаубица IV «Брюммбэр» («Медведь гризли»). Они представляли коробчатую конструкцию, образуемую опускающимися к земле броневыми листами, закрывающими переднюю часть танка PzKpfw IV со снятой башней.
Штурмовое орудие «Штурмтигр» Штурмовое орудие «Штурмтигр». Сталинград преподал германской армии много уроков, не последним из которых была неготовность немцев вести бои в условиях города, связанная и с отсутствием адекватного оружия ближнего боя. В привычной для себя манере они предполагали справиться с боевыми действиями в условиях больших городов методом тотального уничтожения живой силы противника массированным огнем сверхтяжелых орудий. При этом, казалось, можно было просто сравнять с землей все укрепленные пункты и огневые точки противника. Для этого и предназначался наземный аналог морского оружия, снаряд которого был подобием глубинной бомбы.
Самоходная артиллерийская установка StuG III Ausf Самоходная артиллерийская установка StuG III Ausf. Исходя из опыта Первой мировой войны, германская армия видела необходимость иметь мобильную бронированную АУ для наступления вместе с пехотой и оказания ей огневой поддержки, подавляя укрепленные пункты и разрушая бункеры противника. В конце 30-х годов такая установка была разработана на базе шасси, подвески и ходовой части танка PzKpfw III. Она была известна как StuG III. Стандартная верхняя часть корпуса вместе с баш ней танка были заменены толстой броневой плитой, на которой в передней части крепилось короткоствольное 75-мм орудие. StuG III Ausf А вошла в строй в 1940 году; вскоре появились модели В, С и О, а в 1942 году — StuG III Ausf F.
Самоходная 76,2-мм пушка СУ-76 Самоходная 76,2-мм пушка СУ-76. Когда в 1941 году Красная Армия утратила значительную часть своего вооружения, налаживание массового производства военной техники стало первостепенной задачей. Для использования на ближайшую перспективу были выбраны всего несколько типов оружия, которые и были определены к выпуску. Среди них была знаменитая 3ИС-3, 76,2-мм пушка, которая была не только отличным полевым, но и противотанковым орудием. Приняв на вооружение 3ИС-3, Красная Армия не только получила отличное оружие, сделав его впоследствии самоходным.
Самоходные пушки ИСУ-122 и ИСУ-152 Самоходные пушки ИСУ-122 и ИСУ-152. Первая из тяжелых советских САУ, СУ-152, появилась в 1943 году, перед сражением под Курском. 152-мм гаубица М-1937 крепилась к большому и тяжелому защитному кольцу переднего броневого щита корпуса танка КВ-2. В верхней плите корпуса имелись люки, в одном из которых было крепление для зенитного пулемета. Первые образцы планировались как противотанковые и штурмовые орудия — эти две задачи советские тактики никогда не разделяли – тем более что в бою СУ-152 полагалась, главным образом, на большую массу снаряда и его кинетическую энергию.
Самоходная пyшка-гаубица «Сексон» Самоходная пyшка-гаубица «Сексон». В начале 1941 года Британская комиссия по закупкам в Вашингтоне выяснила, что шасси американского танка М7 « Прист», на котором было установлено нестандартное для Королевской армии 105-мм орудие, можно модифицировать под английскую 25-фунтовую гаубицу. США выполнили заказ, но из-за полной загрузки своих производственных мощностей отказались наладить серийный выпуск. Заказ приняли канадцы, взяв за основу танк типа «РЭМ», который вскоре заменили американские МЗ и М4. Так появился «Секстон». «Секстон» сохранил базовую конструкцию танка М7 «Прист», модифицированного под британские стандарты.
Самоходная пушка-гаубица «Бишоп» Самоходная пушка-гаубица «Бишоп». Идея создания САУ «Бишоп» возникла в то время, когда батареи 25-фунтовых пушек использовались для борьбы с танками Роммеля в североафриканской пустыне. Для защиты расчетов пушки решили установить на шасси пехотного танка «Валентайн». К сожалению, тактические задачи такой комбинации орудия и боевой машины были неопределенными с самого начала. 25-фунтовая модель «Валентайн» Mk 1 — результат прямой модификации: башню танка заменили большей по размеру и установили в ней пушку. Она оказалась слишком заметной для противника на поле боя, а внутри нее было недостаточно места для расчета.
 Самоходная 105-мм гаубица М7 «Прист» Самоходная 105-мм гаубица М7 «Прист». Опыт, полученный армией США при установке 105 – мм гаубицы на полугусеничные машины, говорил о том, что лучше приспособить для этого полностью гусеничные носители. Так было выбрано шасси среднего танка М3, существенно модифицированное под надстройку с открытым верхом и установкой орудия впереди. Опытный образец был назван Т32; после полевых испытаний справа от боевого отделения была установлена турель для пулемета, и установка М7 была принята на вооружение. Толщина бронирования составляла 25,4 мм.
 Самоходная 155-мм пушка М 40 Самоходная 155-мм пушка М 40. М 12 была первой серийной САУ Второй мировой войны производства США. Эта САУ со 155-мм пушкой была создана по проекту Т6, на базе шасси среднего танка М3. Новая комбинация орудия 155-мм М1А1, известного как «Лонг Том» (с 20 снарядами боезапаса) и шасси среднего танка М4А3, появилась в декабре 1943 года. Ширина шасси была увеличена, установлены более мощные пружины подвески, двигатель был перенесен вперед, предусмотрен сошник для гашения усилий отката. Дальность стрельбы 43–кг снарядом составляла 23514 м.

 

Выше