Скорострельная 4,5-дюймовая тяжелая гаубица

Одно из лучших орудий, которые имела британская армия в Первую мировую войну; универсальное, стреляющее мощными снарядами. Его простая и прочная конструкция осталась практически неизменной до Второй мировой, когда оно поддерживало вторжение в Нормандию.

Одно из лучших орудий, которые имела британская армия в Первую мировую войну; универсальное, стреляющее мощными снарядами. Его простая и прочная конструкция осталась практически неизменной до Второй мировой, когда оно поддерживало вторжение в Нормандию.

Скорострельная тяжелая полевая 4,5-дюймовая гаубица была одним из орудий, использовавшихся армией Соединенного королевства в Первой мировой войне, разработанных после англо-бурской войны. Во время колониальных войн стало очевидно, что английские гаубицы слишком тяжелы и неповоротливы и имеют низкую скорострельность. Поэтому командование армии Британской империи запросило новые орудия для Королевской артиллерии. Поначалу государственные компании были ответственны за разработку нового типа орудия. Однако позже был проведен конкурс среди частных компаний. Конкурс на разработку и производство нового орудия выиграла частная оружейная компания «Ковентри Одненс Уоркс».

Проверка боем

Прекращение государственной монополии на производство вооружений оказалось полезным: высадившийся в 1914 году во Франции британский экспедиционным корпус имел, пожалуй, лучшие полевые гаубицы в мире. И они успешно сочетались с 18-фунтовыми пушками в обычном полку полевой артиллерии. Как и 18-фунтовые орудия, 4,5-дюймовки были переданы армиям британских доминионов, включая Австралию, Канаду и Новую Зеландию, а в 1916 году — России, в связи с тяжелым положениям российской армии на восточных фронтах. Здесь они были применены в ходе событий революции 1917 года и гражданской войны. В 1941 году некоторые пушки были захвачены немцами и использовались как легкие полевые 114-мм гаубицы 363(r).

Скорострельная 4,5-дюймовая тяжелая гаубица на исходной позиций

Скорострельная 4,5-дюймовая тяжелая гаубица на исходной позиций

В Первую мировую войну пушка перевозилась на конной тяге (для этого требовалось 6 лошадей). Полный расчет состоял из 10 бойцов, включая подносчиков снарядов и ездовых. Шрапнель была наиболее распространенным снарядом, позже на смену ей пришли фугасные снаряды. Однако в 1914 году был большой недостаток данных снарядов, в результате чего в 1915 году разразился политический кризис под названием «скандал со снарядами». После окончания Первой мировой войны разразился еще один скандал вокруг использования данных снарядов. Так, немецкая фирма «Крупп» подала в международный суд на правительство Великобритании за использование фитилей, разработанных данной фирмой. И выиграла данный судебный процесс.

До 1914 года было выпущено 182 гаубицы, к 1918 году вышло еще 3,177. Данные орудия после окончания Первой мировой войны были оставлены на вооружении британской армии. Они еще участвовали в военных действиях в начале Второй мировой войны. Кто му времени их деревянные колеса со спицами были заменены пневматическими, под механическую тягу. А 96 захваченных немцами орудий были установлены на Атлантическом валу, получив обозначение leFH 361(e). Последние образцы орудия состояли на вооружении ирландской армии до конца 70-х годов.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Скорострельная 4,5- 

дюймовая гаубица

Угол горизонтального

наведения: 6°

Калибр: 114 мм

Начальная скорость снаряда:

308 м/с

Длина ствола: 1,778 м

Максимальная дальность

стрельбы: 6665 м

Угол вертикального наведения:

+5°… +°45

Масса: В боевом положений 1365 кг

Масса снаряда: 15,88 кг

 

Читайте далее : Дальнобойная 60-Фунтовая тяжелая пушка

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше