Советская зенитная артиллерия

ЗСУ-23-4 может использоваться как средство огневой поддержки сухопутных войск.

ЗСУ-23-4 может использоваться как средство огневой поддержки сухопутных войск.

Во взаимодействии с артиллерийскими полками, располагающими ракетами класса (земля-воздух), зенитная артиллерия обеспечивала точечную оборону сил Варшавского договора. Стрельбу по площадным целям обеспечивали зенитноракетные бригады, координировавшие свои действия с силами тактической авиации.

В 1943- 1945 годах превосходство в воздухе при надлежало самолетам союзников. Возможно, поэтому западные державы пренебрегали организацией системы ПВО в годы «холодной войны». До конца 50-х годов зенитные части НАТО в основном полагались на орудийную технологию

Второй мировой войны. Советский Союз, напротив, уделял этому вопросу большое внимание. Первыми зенитными самоходными установками (3СУ), поступившими на вооружение Советской Армии сразу по окончании Второй мировой войны, были бронетранспортеры БТР-40А и БТр-152А с двумя спаренными 14,5-мм пулеметами на орудийных башнях. БТР-40А, созданный на базе БТР-40 (4х4), поступил на вооружение в 1950 году, а БТр-152А, разработанный на базе БТр- 152 (6х6), — в 1952 году. Вначале главной задачей этих систем было ведение огня на подавление пехоты противника и уже во вторую очередь-обеспечение ПВО. Эффективная дальность стрельбы по летящим целям составляла порядка 1500 м. Однако реактивные самолеты, число которых в начале 50-х годов неуклонно росло,были для них трудной мишенью.

Вооружение начального этапа

Первой ЗСУ, поступившей на вооружение Советской Армии в 1955 году, была ЗСУ-57-2. Числа означали калибр (57 мм) и количество стволов (2). Шасси для ЗСУ-57-2 было сделано на базе танка Т-54, который на тот момент находился на вооружении в большом количестве, однако, поскольку ЗСУ не предполагалось задействовать на линии фронта, ее броня была значительно тоньше. У шасси имелось четыре разнесенных колеса на каждой стороне (в сравнении с пятью колесами у танка Т 54). Расположенная по центру шасси открытая башня, оснащенная двумя 57 мм пушками С-68, превосходила по размерам башню танка Т-54. Пушки стреляли теми же снарядами, что и поступившая на вооружение в 1950 году прицепная зенитная пушка С 60. С-68 имели техническую скорострельность свыше 100 снарядов в минуту Однако, как правило, отстреливалось меньшее количество снарядов, поскольку боекомплект был ограничен 300 единицами 57-мм орудия имели максимальную дальность стрельбы по вертикали 8000 м, при этом прицельная дальность была вдвое меньше Для наведения пушек на цель имелись только оптические прицелы.

Значительное количество установок ЗСУ-57-2 было произведено как для внутреннего рынка, так и для поставок на экспорт. Китаи изготовил аналогичную систему Тип 80 на шасси танка Типа 69-11 УЗСУ 57 2 было несколько существенных недостатков по ТТХ, а имен но: низкая скорострельность, отсутствие бортовой системы управления огнем (СУО) и незащищенность от ядерного, биологического и химического оружия.

Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка»

 

«Шилка» была разработана для защиты мотострелковых полков от низколетящих воздушных средств противника. Установки действуют, как правило, в паре. РЛС управления огнем с параболической антенной РПК-2 обнаруживает цели на удалении 20 км, и автоматическая бортовая система наводит пушки на самолет вторжения. Захват цели, сопровождение и стрельба занимают 20  30 секунд

«Шилка» была разработана для защиты мотострелковых полков от низколетящих воздушных средств противника. Установки действуют, как правило, в паре. РЛС управления огнем с параболической антенной РПК-2 обнаруживает цели на удалении 20 км, и автоматическая бортовая система наводит пушки на самолет вторжения. Захват цели, сопровождение и стрельба занимают 20 30 секунд

Производство «Шилки»

ЗСУ-23-4, известная как «Шилка», до сих пор находится на вооружении при близительно в 30 странах мира. Согласно подсчетам, всего с конвейера вышло от 7000 до 8ООО единиц этих машин. Комплекс выполнен на гусеничном шасси с башней на механическом приводе. ЗСУ вооружена четырьмя 23 мм водоохлаждаемыми пушками со скоростью стрельбы от 800 до 1000 снарядов в минуту на каждый ствол. Обычно достигается скорострельность 30 снарядов в минуту на ствол. Максимальная даль ность прицельной стрельбы по летящим целям составляет около 2500 м. С тыльной стороны башни смонтирована большая РЛС, выполняющая целый ряд различных задач, таких, как обнаружение и сопровождение цели. В нерабочем режиме РЛС опускается назад, благодаря чему комплекс становится менее заметным.

ЗСУ 23-4 прошла суровые боевые испытания на Ближнем Востоке и доказала свою высокую эффективность, особенно в сочетании с использованием ракет класса «земля-воздух» В последние годы были предложены усовершенствованные варианты ЗСУ- 23-4. Продлевающая эксплуатациейный ресурс установки модификация включала замену устаревшей электроники на новые и более эффективные цифровые системы, а также установку контейнеров с ракетами класса «земля- воздух» по принципу « пустили и забыл». Последние используются для поражения целей, находящихся на значительном удалении.

Несмотря на высокую эффективность ЗСУ 23-4, ее 23 мм пушка имела ограниченную дальность стрельбы В 70 х годах началась разработка нового самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК), и в середине 80-х годов войска получили новый комплекс ПВО 2С6 «Тунгуска», последней версией которого была система 2С6М. Ввиду нехватки средств 2С6М поступил в российские войска в ограниченном количестве, и единственным импортером данного образца вооружения на сегодняшний день является Индия.

Комплекс 2С6 выполнен на базе нового гусеничного шасси, которое также используется в 3РК «Бук» (SA-11 «Овод»). 2С6 снабжен новой башней на механическом приводе, оснащенной двумя спаренными 30-мм пушками и двумя контейнерами с четырьмя ракетами 9М311 класса «земля-воздух». 30-мм пушки охлаждаются водой и имеют эффективную зону поражения по дальности 3000-4000 м. Ракеты 9М311 (SA-19 «Гризон» ) имеют осколочно- фугасную боевую часть ( БЧ ) и обеспечивают эффективную зону поражения по дальности около 8000 м и по высоте порядка 3500 м.

Боевое применение «Тунгуски»

Комплекс 2С6М оснащен усовершенствованнои компьютеризированной системой управления огнем (СУО), которая включает: обзорную РЛС, раз мещенную на тыльной стороне башни, и РЛС сопровождения целей, рас

положенную в передней части башенной установки. СУО 2С6М во многом напоминает систему управления огнем на немецкой ЗСУ «Гепард». В стандартных условиях боя ЗРПК «Тунгуска» использует ракеты для стрельбы на большие дальности по самолетам и вертолетам Пушечное вооружение применяется для поражения близко расположенных целей. Последней системой российского производства является ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1», размещающийся, как правило, на шасси грузовика (8×8) ЗРПК 96К6 «Панцирь С2» имеет на вооружении две 30-мм пушки и 12 ракет 9М335 класса «земля-воздух» (модификация 9М311), оснащен современной СУО с вычислителем.

Читайте далее : Высокие технологии в артиллерии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше