Средняя 4,5-дюймовая пушка Мк 2

Средняя 4,5-дюймовая пушка Мк 2

Средняя 4,5-дюймовая пушка Мк 2

К концу 30-х годов, Главный штаб артиллерии Великобритании решил обновить парк средних полевых пушек. На тот момент времени стало очевидно, что те орудия, которые имелись в арсенале британской артиллерии, либо устарели, либо не соответствовали необходимым стандартам, выдвигаемым командованием британской артиллерией. К рассмотрению была принята новая 4,5-дюймовая пушка, имеющая ту же станину, что и проектируемая 5,5-дюймовая гаубица. Главным образом, данная пушка отвечала основному требованию того времени — дальность стрельбы. Так, расчетная дальность составляла 18290 м.

Начало боевого применения

4,5-дюймоаая пушка участвует в военных действиях кампании в Северной Африке.

4,5-дюймоаая пушка участвует в военных действиях кампании в Северной Африке.

Процесс, связанный с проектированием конструкции орудия занял немного времени, и производство было начато в конце 1940 года. Ввиду проблем с производством станин, первые образцы артиллеристы получили в середине 1941 года, к моменту окончания кампании в Северной Африке; старые Мк 1 стали учебными и были возвращены из Северной Африки на территории Соединенного королевства. Новая Мк 2 напоминала 5,5-дюймовую гаубицу, но имела удлиненный ствол и стреляла 24,97-кг фугасным снарядом почти на 19 км, тогда как 5,5-дюймовая гаубица стреляла на 14823 м.

Ограниченные возможности ведения огня

Однако снаряд Mk 2 имел один существенный недостаток, который вызывал серьезное беспокойство среди артиллерийских частей британской армии: масса тротилового заряда была мала в сравнении с общей массой снаряда, что снижало поражающее воздействие на цель. В связи с этим, производство сосредоточилось на 5,5-дюймовой гаубице, стреляющей 36,32-кг снарядами, позволяющими наносить как можно больший ущерб цели, а находящиеся в строю пушки применяли для контрбатарейной борьбы. 4,5-дюймовая пушка не использовалась больше ни в какой армии мира, кроме как армии Соединенного Королевства. Кроме того, для этой пушки производились только тяжелые снаряды. Станина 4,5-дюймовой пушки имела ряд незначительных отличий от той, которая устанавливалась на гаубицу, чтобы соответствовать разнице в массе и длине стволов. В целом, конструкции станин были схожи.

Союзники наступают на Тилпи-сюр-Солль. Пушка поддерживает огнем британскую пехоту, Нормандия, 1944 год, Для обслуживания орудия при стрельбе требовался расчет из восьми человек.

Союзники наступают на Тилпи-сюр-Солль. Пушка поддерживает огнем британскую пехоту, Нормандия, 1944 год, Для обслуживания орудия при стрельбе требовался расчет из восьми человек.

Обслуживание и управление пушкой

В целом, Мк 2 показала себя надежным орудием. Однако в тот момент, когда орудие только поступило на вооружение, возникал ряд проблем, связанных с эксплуатацией станин. Поэтому о надежности использования данного орудия можно говорить лишь с того момента, как были исправлены недостатки в станине орудия. Ее расчет состоял из восьми человек. Хорошая балансировка на двух больших колесах с пневматическими шинами значительно упрощала управление пушкой. Мк 2 стреляла прямо «с колес», а усилия отката воспринимались гидропневматическим тормозом отката и двумя большими сошниками на лапах станины. После завершения войны пушка использовалась в учебных целях до конца 50-х годов. Для нее был разработан только фугасный снаряд, и применялась она только в британской армии.

Технические характеристики

4,5-дюймовая гаубица Mk 2 

Калибр: 114 мм

Угол горизонтального наведения: 30°

Длина общая: 4,764 м

Начальная скорость снаряда: 686м/с

Масса: в боегoтовом положении

5842 кг

Максимальная дальность стрельбы: 18 758 м

Угол вертикальной наводки: -5° …+45°

Масса снаряда: 24,97 кг

 

Читайте далее : Тяжелые 7,2-дюймовые гаубицы Mk I-V и Mk 6

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше