Японская 47-мм противотанковая пушка, тип 1

Тип 1 была единственной японской пушкой, выпускаемой специально для борьбы с танками, и, хотя она была эффективна против большинства типов легко бронированной техники союзников, объем выпуска оставалась небольшим, и роль этого орудия в войне осталась незначительной.

Тип 1 была единственной японской пушкой, выпускаемой специально для борьбы с танками, и, хотя она была эффективна против большинства типов легко бронированной техники союзников, объем выпуска оставалась небольшим, и роль этого орудия в войне осталась незначительной.Тип 1 была единственной японской пушкой, выпускаемой специально для борьбы с танками, и, хотя она была эффективна против большинства типов легко бронированной техники союзников, объем выпуска оставалась небольшим, и роль этого орудия в войне осталась незначительной.

Тип 1 была единственной японской пушкой, выпускаемой специально для борьбы с танками. И, хотя она была эффективна против большинства типов легко бронированной техники союзников, объем выпуска оставался небольшим, и роль этого орудия в войне осталась незначительной.

Боевое оснащение орудиями в Японии не соответствовало необходимым стандартам. Так, Японии, среди многих других видов оружия, не хватало противотанковых пушек: промышленный потенциал не позволял выпускать их в нужном количестве. В 1934 году появились 37-мм пушки модели 94 (тип 94) для пехотных частей, но они получились неудачными. Поэтому их заменили моделью 97, прототипом которой стала 37-мм Pak 35/36. Выпуск орудий производился по лицензии Германии.

Более мощная 47-мм. Тип 1, появилась только в 1941 году. Она имела новую конструкцию, с раздвоенной станиной и щитом оптимальной кривизны. Хотя 47-мм пушка уступала лучшим европейским пушкам по мощности, она имела полуавтоматический клиновой затвор и, следовательно, неплохую скорострельность (до 15 выстрелов в минуту).

Японская 47-мм противотанковая пушка, тип 1 Фото http://ru.wikipedia.org

Японская 47-мм противотанковая пушка, тип 1 Фото http://ru.wikipedia.org

Поэтому японские военные специалисты сочли данный вариант пушки как успешный. Оружие японского производства отличалось легкостью и простотой применения в боевых условиях. Но при наступлении союзников пушки оказывались установленными фактически стационарно, так что их расчеты предпочитали плену смерть

Крайние меры

В то время как союзники продолжали наступление, на фронте постоянно ощущалась нехватка пушек модели 1, и японцы были вынуждены использовать для борьбы с танками все имеющиеся средства: от корабельных орудий и зениток до таких крайних мер, как подрывники-смертники с длинными шестами с закрепленной на них взрывчаткой. К 1945 году это стало обычной практикой.

Следует отметить, что такие крайние меры не да вал и необходимых результатов по борьбе с танковыми соединениями союзнических сил, однако, по мнению японского командования, служили методом приостановки наступления союзников.

Несмотря на то, что еще в самом начале войны японцы на опыте убедились в неспособности их легких танков противостоять танкам союзников, они продолжали отвлекать часть производственных мощностей и ресурсов от выпуска пушек модели 1 на выпуск пушек для своих танков модели 97. 47-мм модель 1 считалась штатным противотанковым оружием Японии и состояла на вооружений полковых и дивизионных противотанковых батальонов. Ее выпуск осуществлялся с 1941 до 1945 года.

Технические характеристики

47 -мм противотанковая

пушка, тип 1

Угол вертикального

наведения: -11° … +19°

Калибр: 47 мм

Начальная скорость снаряда:

824 м/с (бронебойный)

Длина ствола: 2,527 м

Масса снаряда: бронебойного

1,528 кг, фугасного 1,4 кг

Масса: боеготовом положений 747 кг

Пробиваемая толщина брони:

51 мм на дистанции 915 м

угол горизонтального

наведения: 60°

 

 

Читайте далее : Советские 45-мм противотанковые пyшки обр. 1932, 1937, 1938 и 1942

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше