76,5-мм пушка, модель 30, и 100-мм гаубица, модель 30

76,5-мм vz 30 была попыткой произвести полевую пушку с углом возвышения, достаточным для стрельбы по воздушным целям. Несмотря на ее низкую эффективность как зенитки, пушка использовалась во многих армиях.

76,5-мм vz 30 была попыткой произвести полевую пушку с углом возвышения, достаточным для стрельбы по воздушным целям. Несмотря на ее низкую эффективность как зенитки, пушка использовалась во многих армиях.

Австро-Венгерская империя распалась в конце Первой мировой войны на несколько новых государств. Чехословакии, достался огромный комплекс по производству ряда вооружений в Пльзене. Так Чехословакия стала крупнейшим поставщиком вооружений для всей Центральной Европы. Но Европа была перенасыщена оставшимся после войны оружием — нужно было предложить оружейному рынку нечто особенное. К 1928 году в Чехословакии было разработано качественно новое орудие.

Новое орудие

Что удалось разработчикам концерна «Шкода», являлось абсолютным новшеством и соответствовало критериям рынка. Была разработана пушка с большим градусом подъема ствола, которая могла служить в качестве орудия против вражеской авиации и в то же время в качестве так называемой «горной пушки». К тому времени были установлены определенные ограничения на производство орудий, направленных на оборону объектов от авиации. Поэтому разработанная вышеупомянутой фирмой пушка стала сразу пользоваться популярностью.

В скором времени «Шкода» представила новое орудие, сразу же получившее популярность. Это была полевая пушка с большим углом возвышения, выпущенная в варианте 75-мм зенитной пушки обр. 28 и 100-мм горная гаубица обр. 28. Обе модификации быстро распродавались на военных рынках Югославии и Румынии. По внешнему виду ее станина была обычной, но ствол мог подниматься до 80°. А под станину мог быть помещен огневой поворотный стол для стрельбы по воздушным целям.

Уже к концу 20-х годов стало очевидно пушка была крайне неэффективна в качестве зенитного орудия, но вполне успешно использовалась как полевая и горная. Во время военных действий в горах пушка, которая легко разбиралась на три части, перевозилась на конной тяге. Позднее колеса со спицами сменили пневматические шины.

Модификация

В 1930 году командование армии Чехословакии решило несколько модифицировать экспортные модели пушек концерна «Шкода», изменив их калибр. Получившиеся в итоге 76,5-мм пушка обр. 30 и 100-мм гаубица были приняты на вооружение.

После захвата страны в 1938 и 1939 году все оружейное богатство досталось немцам — без единого выстрела. Вермахт переименовал пушку как FK 30(t), а гаубицу -как FH 30(t). Ими оснащались самые разные соединения: от батарей на передовой до оборонительных позиций Атлантического вала. «Шкода» продолжала производить боеприпасы, запчасти и новые пушки для армии Германии.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

76,5-мм пyшка,модель 30

Угол горизонтального

наведения: 0º

Калибр: 76,5 мм

Длина ствола; З.61 м

Начальная скорость снаряда: 600 м/сек

Масса: поxодная — 2977 кг; в

боеготовом положении 1816 кг

Макс, дальность стрельбы: 13 505 м

Наводка по вертикали: от — 8° до + 80°

Масса снаряда: 8 кг

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ

100-mm vz 30
Калибр: 100 мм (3,93 дм)

Начальная скорость снаряда: 430 м/сек

Вес: транспортный 3077 кг, боевой 1766 кг

Дальнобойность: 16 000 м

Наводка по вертикали: от — 8° до + 80°

Вес снаряда: 16 кг (35,28 фунт.)

Наводка по горизонтали: 8°

Длина орудия: 2,5 м

 

Читайте далее : 100-мм полевая гаубица концерна «Шкода», модели 14 и 14/19

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше