«88» в действии. От зенитки до истребителя танков FlaK 18/36/37/41

Самые знаменитые противотанковые пушки Второй мировой войны, строго говоря, были зенитками. В их число входила и легендарная »88», способная уничтожить любой танк, попавший в перекрестие ее при цела на дальности, не достижимой для обычных противотанковых пушек.»88» находилась на вооружении на протяжении всей Второй мировой войны и продолжала применяться после ее окончания.

88-мм зенитная пушка «Флак 18»

Спроектированная в крупповском филиале в Швеции (чтобы обойти ограничения Версальского договора), зенитка «Флак 18» была запущена в серийное производство в 1933 году. По настоящему популярной она стала после прихода к власти национал-социалистов. Первоначально пушка имела цельный ствол, но последующие модели были оснащены многосекционными стволами так, чтобы в случае износа отдельной части ствола ее можно было заменить новой. 3десь зенитка установлена на станине «Зондерхангер 201» (на более поздних моделях 202 орудие перевозилось со стволом, повернутым назад). Тягачом служил 18-тонный полугусеничный тягач SdKfz 7.

«88» в действии. От зенитки до истребителя танков FlaK 18

«88» в действии. От зенитки до истребителя танков FlaK 18

Усовершенствованные «88»

Первым шагом по модернизации «88» стал выпуск 88-мм модели «Флак 41». Эта совершенно новая конструкция была разработана концерном «Рейнметалл-Борциг» . Но, несмотря на отличные боевые характеристики и новый ряд боеприпасов, у пушки оказалось слишком много технических недостатков, и уже выпущенные образцы пошли только в войска ПВО. Сразу же после того как «Флак 41» были приняты на вооружение, концерн «Крупп» получил заказ на пушку, которую можно было бы использовать в качестве зенитки, противотанкового и танкового орудия. Для прикрытия проекту было присвоено наименование «Герэт 42». Так появилась противотанковая 88-мм пушка Pak 43

88-мм пушка «Флак 41»

Обладавшая сложной конструкцией «Флак 41», тоже имела ряд недостатков. Демонтированная со своей ходовой части, она обычно оставалась служить в пределах рейха. И несмотря на определенные сложности боевого применения, она считалась лучшим тяжелым орудием ПВО Германии. Скорострельность «Флак 41» составляла 25 выстрелов в минуту при начальной скорости снаряда 1000 м/с, что давало эффективный потолок стрельбы 14,7 км. В связи С технологическими сложностями ее производства было выпущено только 318 единиц «Флак41».

88-мм пушка «Флак 41»

88-мм пушка «Флак 41»

Мобильные «88»

Вскоре после появления «Флак 18» были предприняты попытки превратить ее в самоходку. Сначала для этой цели пробовали применить автобусное шасси, но уже к 1940 году «88» вступили в бой на территории Франции на полугусеничных шасси, тяжелые полугусеничные шасси использовались и для ИХ буксировки. С появлением 88-мм Pak 43 часть гусеничных шасси была модифицирована под эту пушку. Одной из таких САУ был «Элефант», который убедительно показал свою полную непригодность в битве под Курском в 1943 году. Последующие модели оказались более успешными; некоторые так и не вышли за рамки проектного этапа. Одной из лучших была «Ягдпантер», В которой Pak 43 устанавливалась в обтекаемой надстройке на специальной модели ходовой части танка «Пантера». Эта комбинация стала лучшей конструкцией самоходной противотанковой установки Второй мировой войны.

Захваченная 7-й армией в январе 1945 года ''88'' крепится к тягачу. Короткое время эти орудия использовались армией США. Во время движения ствол орудия, установленного на станине ''Зондерхангер 202'', был повернут назад.

Захваченная 7-й армией в январе 1945 года »88» крепится к тягачу. Короткое время эти орудия использовались армией США. Во время движения ствол орудия, установленного на станине »Зондерхангер 202», был повернут назад.

Ранние разработки

Противотанковая пушка «88»,ставшая основой серии «88», проектировалась как зенитка в Швеции в 2О-х годах, когда условиями Версальского договора Круппу было запрещено разрабатывать артиллерийское вооружение. Крупп обошел этот запрет, создав в Швеции проектную группу, финансируемую армией Германии. К 1932 году группа представила проект отличной зенитки, перемещаемой на двух колесных тележках и устанавливаемой на шарнирную опору крестообразной станины на позиции. Она имела пропорционально длинный ствол и высокую начальную скорость снаряда: 820-840 м/с Снаряд массой 9,6 кг достигал высоты 10 600 м. В то время такие показатели были практически безупречными, и когда в 1933 году германская армия начала перевооружение, заводы Круппа уже поставляли армии зенитки «88».

«88» в действии. От зенитки до истребителя танков FlaK 18

«88» в действии. От зенитки до истребителя танков FlaK 18

Ключевым фактором в успехе »88» была высокая начальная скорость ее снарядов. Она могла уничтожить большинство танков союзников, даже стреляя фугасными снарядами, а при применении бронебойного снаряда ее выстрел был смертельным. Фактически противотанковые пушки и зенитки имеют много общего: они рассчитаны на стрельбу снарядами с высокой скоростью и по плоским траекториям. Если снабдить зенитку соответствующими боеприпасами, можно получить высокоэффективную противотанковую пушку. Но к началу войны единственной зениткой, подходящей для стрельбы по танкам, была »Флак 18».

Читайте далее : 47-мм противотанковая Пушка «Бёлер»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше