Колесные тягачи и трактора Часть 1

Своего рода символом моторизованных войск вермахта являлись полугусеничные транспортные средства. Как у советских войск, так и у их западных союзников транспортные машины такого рода были редким явлением, в то время как немцами они использовались часто и в большом разнообразии. Это отмечается и до сегодняшнего дня. Широко известные и прекрасно зарекомендовавшие себя полугусеничные тягачи германского вермахта подразделялись по своим размерам на 6 категорий. Отдельные типы этих машин вскоре после 1933 г. были распределены министерским советником в ведомстве по вооружению Эрнстом Книпкемпом по основным техническим характеристикам. В каждом случае головная фирма отвечала за каждую серию машин на всех стадиях: от разработки до выпуска.

Тягачи грузоподъемностью 1 т :  головная фирма «Демаг» (Веттер/Рур)

Колесные тягачи 3 т: головная фирма «Ганза-Ллойд» (Бремен), с 1938 года «Ганомаг» (Ганновер)

Тягачи 5 т: головная фирма «Бюссинг-NAG» (Берлин-Обершёнвейде)

Тягачи 8 т: головная фирма «Краусс-Маффай» (Мюнхен-Аллах)

Тягачи 12 т : головная фирма «Даймлер-Бенц» (Берлин-Мариенфельде)

Тягачи 18 т : головная фирма «Фамо» (Бреслау)

Все эти полугусеничные тягачи, официально называвшиеся «автомобили-тягачи-, имели единые признаки. Наиболее бросающейся в глаза была комбинация длинного гусеничного движителя с передним мостом со снабженным пневматическими шинами и управляемым, но не приводным и без тормозного устройства. Рулевое управление осуществлялось, как и у обычного колесного транспортного средства, с помощью рулевого-колеса и обычного механизма рулевого управления. Если же рулевое колесо поворачивалось более чем на две трети полного оборота, то система рычагов, простирающаяся от механизма рулевого управления переднего моста до механизма управления гусеничного движителя, воздействовала на тормозное устройство с тем, чтобы поддержать движение автомобиля на поворотах. Каждый трак гусеницы имел толстую резиновую подушку. Ведущие колеса, как и у всех германских гусеничных транспортных средств вермахта, были расположены впереди в гусеничном движителе, с тем чтобы облегчить ему в известной мере самоочищение. Пружинное подвешивание ходовых колес осуществлялось чаще всего посредством кривошипных рычагов независимой подвески и торсионов, хотя были и исключения, как будет видно из приводимых ниже таблиц типов машин. Точно так же, как и у германских танков, мы находим у всех полугусеничных автомобилей-тягачей шести’ или 12-цилиндровые двигатели с V-образным расположением цилиндров. Классификация этих машин по грузоподъемности в тоннах не обозначает, как это имеет место у грузовых автомобилей, эффективную полезную нагрузку или класс полезной нагрузки — она показывает допустимый вес буксируемого груза при движении по пересеченной местности в условиях средней проходимости. Сила тяги является наиболее существенным элементом автомобиля-тягача, что, собственно говоря, и дало вполне справедливо название этому транспортному средству, в то время как, для сравнения, такие характеристики, как грузоподъемность или полезная нагрузка, оставались как бы в тени. У моделей самого малого класса она составляла всего 1,5 т. у модели самого мощного класса она была всего лишь 2,8 т.

Самой малой машиной, начиная от гусеничного одноколейного транспортного средства с двигателем, был полугусеничный автомобиль-тягач с силой тяги буксируемого груза в 1 т. Его разработка в головной фирме »Демаг» восходит еще к 1934 г. Для первых прототипов пришлось довольствоваться шести цилиндровым полутора литровым двигателем с автомобиля BMW 315, для третьего прототипа -двухлитровым двигателем от BMW 319. И только шестой вариант, предусмотренный с 3,8-литровым двигателем »Майбах», пошел в серию как тип D6. после которого с 1939 г. в качестве окончательного варианта последовал тип D 7, который до 1944 г. выпускали не только «Демаг», но и фирмы »Бюссинг-NAG». «Адлер». «Феномене и «Заурер». Всего в вермахт было поставлено около 25 000 автомобилей-тягачей таких типоразмеров, причем среди названных находились порядка 7500 легких бронетранспортеров. Полноты ради следует отметить, что, начиная с 1937 г., предприятия »Адлер» во Франкфурте-на Майне также разрабатывали автомобиль-тягач на 1 тонну буксируемого груза. До 1941 г были изготовлены 5 прототипов этой серии машин НК-300, пока дальнейшие разработки в этой области не были прекращены. В 1934 г. на фирме «Ганза-Ллойд» (с 1939 г. — «Боргвард») в Бремене приступили к разработкам автомобиля-тягача на 3 т буксируемого груза. Здесь в 1937 г. появился первый тип серии, пока еще оснащенный 3,5-литровым шестицилиндровым двигателем легкового автомобиля «Ганза 3500». Теперь и «Ганомаг» в Ганновере выступил за участие впроекте, если и ‘’Боргвард’’ в полной мере останется участником как фирма-произво-дитель. С 1938 г. вплоть до окончания войны разработанный фирмой *Ганомаг» вариант конструкции находился в производстве, вначале с 3.8-литровым, а затем с 4,2-литровым двигателем фирмы «Майбах». Последние машины получили (примерно с осени 1944 г.) деревянную бортовую платформу и топливный бак емкостью 160 л. К производству по готовому образцу подключились фирмы «Адлер», «Ауто-Унион» (предприятие »Хорх») и «Шкода». Вермахт получил примерно 9 000 автомобилей-тягачей и примерно 1б 000 бронетранспортеров среднего класса, для которых было использовано такое же, лишь с небольшими изменениями, шасси. Для автомобилей-тягачей с силой тяги 3 г под названием «НК-600* за период с 1939 по 1942 г. осуществлялась параллельная разра-ботка в фирмах «Ганомаг» и «Демаг». Этот проект ограничился лишь изготовлением не-скольких прототипов. Относительно редко использовался в вермахте автомобиль-тягач на 5 т. буксируемого груза, с 1935 по 1943 г. машина изготовлялась фирмой «Бюссинг-NAG», а с 1938 г. -так-же и фирмой «Даймлер-Бенц».

 

''Дюрркопл''

''Дюрркопл''

Уже в 1925 г. полугусеничный тягачи вермахта имели своего раннего предшественника комбинированный тягач фирмы »Дюрркопл» с управляемыми передними колесами и задним гусеничным движителем.Фирма Маффйй разработай в двадцатых годах на базе гражданского трактора военный тягач с вспомогательными гусеницами.

''Райнметалл''

''Райнметалл''

С 1929 года заводом »Вотан» (Лейпциг) выпускался гусеничный трактор тип А. В задней части трактора размещался четырехцилиндровый двигатель «Даймлер» мощностью 100 л. с. Действительно ли речь шла именно о гусеничном тракторе или. быть может, это был небольшой бронированный автомобиль?

 

''Ганомаг'' в 50 л. с

''Ганомаг'' в 50 л. с

''Ганомаг'' в 50 л. с

''Ганомаг'' в 50 л. с

Фирма ‘’Райнметалл’’ с 1927 г, поставляла в рейхсвер в небольших количествах самоходные установки с 77-мм орудием и пулеметом на серийном гусеничном тракторе WD фирмы »Ганомаг» в 50 л. с.

 

''Заурер'', 1939 г.

''Заурер'', 1939 г.

Многообразное применение находил на всех театрах военных .действий отлично зарекомендовавший себя полугусеничный тягач, рассчитанный на 1 т буксируемого груза. Он отличался необычайно хорошей проходимостью, легко управлялся и благодаря полуавтоматической коробке передач был прост в обслуживании, к тому же машина была весьма неприхотлива и отличалась прочной конструкцией.  На рисунке изображен превосходно отреставрированный экземпляр машины (производство фирмы »Заурер», 1939 г.) в ангаре для военных транспортных средств в музее «Автомобили + техника» в Синсгейме.

 

Колесный тягач с силовой тяги в 1 т с 50-мм ПТП.

Колесный тягач с силовой тяги в 1 т с 50-мм ПТП.

Колесный тягач с силовой тяги в 1 т с 50-мм ПТП. С этой пушкой, которая в первые годы войны была самой эффективной ПТП, можно было сражаться с современными вражескими танками.

 

''Бюссинг NAG''  D 7.

''Бюссинг NAG'' D 7.

Полугусеничный однотонный автомобиль-тягач с поднятым верхом (изделие фирмы »Бюссинг NAG» D 7).

 

20-мм ЗП Flak 38 на легком однотонном тягаче.

20-мм ЗП Flak 38 на легком однотонном тягаче.

Самоходная 20-мм ЗП на учениях в 1938 г

Самоходная 20-мм ЗП на учениях в 1938 г

''Уник'' U 304 f

''Уник'' U 304 f

Французский тягач »Уник» U 304 (f). Эти трофейные автомобили оставались во Франции в распоряжении тогдашних соединений вермахта. Фотография сделана в январе 1944 г. во Франции.

 

Полугусеничный тягач с силой тяги 3 т

Полугусеничный тягач с силой тяги 3 т

Полугусеничный тягач с силой тяги 3 т с артиллерийским кузовом для буксировки легкой полевой гаубицы и 150-мм химического миномета. На фотографии в Африканской корпусе.

 

Полугусеничный тягач с силой тяги 3 т

Полугусеничный тягач с силой тяги 3 т

В отличие от кузова на верхних снимках, саперный кузов на тягаче с силой тяги в 3 т встречался довольно редко.

 

''АутоУнион''

''АутоУнион''

На двух снимках показана последняя конструкция трехтонного тягача с типовой кабиной водителя и с деревянной бортовой платформой. Таким этот тягач использовался к концу войны в качестве тягача тяжелых ПТП. Изделие фирмы »АутоУнион»

Продолжение на другой странице. Читайте далее

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше