Мк II «МАТИЛЬДА» II (А12)

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ • 1938

Первый заказ на разработку пехотного танка, предназначенного, как это следует из названия, в первую очередь для сопровождения и поддержки пехоты на поле боя, был вьдан британским военным ведомством в 1934 году, и его прямым следствием стало появление танка АН Мк I, получившего позднее название (Матильда» I Это была небольшая простая в производстве и эксплуатации боевая машина с экипажем из. двух человек, пулеметным вооружением и бронированием, способным выдержать огонь практически всех имевшихся тогда в мире противотанковых пушек

Но слабое вооружение и слишком низкая даже для танка непосредственной поддержки пехоты скорость сильно снижали боевую ценность танка, поэтому осенью 1936 года на фирме «Вулкан Фаундри» в Уорингтоне начались работы над пехотным танком А12 Мк II, ставшим позднее широко известным под названием «Матильда» II или просто «Матильда» (после снятия с вооружения «Матильды» I). Испытания прототипа прошли в 1938 году, и сразу же последовал заказ на первую партию из 65 машин, впоследствии увеличенный еще на 100 единиц.

то время броневую защиту. Два дизельных двигателя общей мощностью 174 л. с. позволяли танку развивать максимальную скорость, равную 24 км/ч, впрочем, для пехотного танка этого было вполне достаточно. Традиционно слабым осталось вооружение — всего лишь 40-мм 2-фунтовая пушка и один пулемет калибра 7,7 мм.

Оснащение армии новой бронетехникой шло медленно: в сентябре 1939 года в строю имелось всего два танка «Матильда» II, а к весне 1940 года ими был укомплектован лишь один батальон. В тяжелых оборонительных боях хорошо защищенные танки проявили себя очень неплохо, но при эвакуации из Дюнкерка англичанам пришлось бросить на континенте всю тяжелую технику, в том числе и •Матильды» обеих модификаций.

В это же время несколько «Матильд» было отправлено в Египет, где в первых Зоях с итальянцами им просто не было равных. После появления на североафриканском театре военных действий экспедиционного корпуса Роммеля ситуация изменилась, но не кардинально, по-;кольку выяснилось, что немецкие танковые и противотанковые пушки также бессильны против мощной брони английского танка. Единственным средством борьбы с «Матильдами» стали немногочисленные 88-мм зенитные пушки, к которым вскоре, правда, добавились истребители танков «Мардер» II, вооруженные трофейными советскими 7б-мм пушками. Тем не менее превосходство «Матильды» в броневой защите продолжало сказываться, и не случайно этот танк получил от английских танкистов титул «королевы поля боя». Именно «Матильды» вынесли «на своих плечах» всю тяжесть боев первого периода африканской кампании.

К1942 году стало очевидно, что лучшее время «Матильды» прошло, и главным образом из-за невозможности установить на танк орудие более крупного калибра: тесная трехместная башня и малый диаметр башенного погона просто не позволяли этого сделать. Поэтому в танковых частях английской армии «Матильды» начали постепенно заменяться американскими «Грантами» и «Шерманами». В 1943 году, после выпуска 2987 танков, производство машин этого типа было прекращено.

Помимо Северной Африки основным театром боевых действий для «Матильд» стал Советский Союз, куда первые танки прибыли осенью 1941 года — как раз к началу битвы за Москву — и пришлись очень даже кстати. До 1943 года Красная Армия получила 1084 танка этого типа. Советские танкисты по достоинству оценили мощную, как у KB, броню, а также высокую надежность силовой установки и трансмиссии «Матильды», но были недовольны ходовой частью, плохо приспособленной для движения по бездорожью и быстро выходившей из строя. Вызывала нарекания и 40-мм английская пушка, по броне-пробиваемости не уступавшая отечественной «сорокопятке». Если до середины 1942 года она могла поражать все типы немецких танков, то затем ее мощности стало не хватать, и к 1943 году она приобрела скорее декоративную функцию.

Поставлялись «Матильды» и в австралийскую армию, в составе которой они участвовали в боях на островах Тихого океана до самого конца войны, а после ее завершения вплоть до 1953 года использовались в учебных целях.

Выводившиеся из состава танковых частей «Матильды» послужили базой для создания различных типов машин специального назначения: огнеметных и мостовых танков, минных тральщиков.

Технические данные танка Мк II «Матильда» II (А12)
Боевая масса 27 т
Экипаж 4 человека
Габаритные размеры
длина 5612 мм
ширина 2597 мм
высота 2510 мм
Броня
башня 75 мм
лоб корпуса 78 мм
борт 65 мм
корма 55 мм
крыша и днище 20 мм
Вооружение 2-фунтовая пушка 

OQF калибра 40 мм, 7,7-мм пулемет «Виккерс»

Боекомплект 93 выстрела, 2800 патронов калибра 7,7 мм
Двигатель АЕС, дизельный, 

два мощностью по 87 л. с.

Скорость
по шоссе 24 км/ч
по рокаде 15 км/ч
Запас хода по шоссе 256 км
Удельное давление на грунт 1,00 кг/см2
Преодолеваемые препятствии
ширина рва 2,13 м
глубина брода 0,9 м
высота стенки 0,61 м

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше