Тяжелая самоходная артиллерийская установка ИСУ-152

СССР • 1943

Сразу же после появления в конце 1943 года на вооружении армии нового тяжелого танка ИС-1 было принято абсолютно логичное решение создать на его базе мощную полностью бронированную артиллерийскую самоходную установку с орудием калибра 152 мм. Опыт в таком деле уже имелся: в конце 1942 года на базе танка КВ-1 была создана вооруженная 152-мм гаубицей-пушкой тяжелая САУ СУ-152, наряду с неоспоримыми достоинствами, к сожалению, унаследовавшая и недостатки базового танка, в том числе и низкую надежность. Усилия конструкторов челябинского Кировского завода и артиллеристов под руководством Ф. Ф. Петрова, столкнувшихся с немалыми трудностями, обусловленными в первую очередь тем, что корпус танка ИС-1, по сравнению с корпусом КВ-1, был заметно уже, в конечном итоге увенчались успехом, и уже к концу 1943 года было выпущено 35 первых самоходок

Новая боевая машина, получившая обозначение ИСУ-152, отличалась хорошей броневой защитой, артиллерийской системой большой мощности и неплохими ходовыми качествами, а наличие двух типов прицелов — панорамного и телескопического — позволяло вести огонь как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций. Еще одним исключительно важным в военное время достоинством самоходной установки стала простота устройства и эксплуатации, что способствовало быстрому освоению новой техники экипажами.

Серийное производство ИСУ-152, как уже было сказано, началось в конце 1943 года, а в дальнейшем на ее базе были, разработаны еще несколько типов тяжелых САУ, на которых устанавлива лись пушки большой мощности калибра 122 и 130 мм. Правда, в серию под обозначением ИСУ-122 пошел только первый вариант.

Тяжелые советские артиллерийские самоходные установки сыграли огромную роль в достижении победы. А впервые они были широко применены летом1944 года в ходе операции «Багратион». Для прорыва обороны противника Красная Армия сосредоточила на направлении основного удара огромное количество тяжелой бронетехники, в том числе не менее 14 гвардейских полков самоходной артиллерии. Именно тогда ИСУ-122 и ИСУ-152 заслужили славу грозного противника немецких «Тигров», хотя в боях на ближних дистанциях из-за низкой скорострельности и ограниченности горизонтального сектора обстрела тяжелые самоходки были весьма уязвимы. Самоходно-артиллерийские полки обычно придавались танковым и стрелковым частям и соединениям и использовались в первую очередь для огневой поддержки наступающей пехоты и танков. Следуя в их боевых порядках, САУ уничтожали огневые точки и укрепления противника, обеспечивали пехоте и танкам успешное продвижение вперед и нередко становились одним из основных средств отражения танковых контратак. Огромная огневая мощь орудий ИСУ-122 и ИСУ-152 была в полной мере продемонстрирована в ходе уличных боев в Берлине и других немецких городах, а также при штурме мощных фортификационных сооружений Кенигсберга. В 50-х годах сохранившиеся на вооружении Советской Армии самоходные установки ИСУ прошли модернизацию, так же как и танки ИС-2. Всего же промышленностью было выпущено более 2400 ИСУ-122 и 2800 ИСУ-152.

Технические данные ИСУ-152

Боевая масса 46 т
Экипаж 5 человек

Габаритные размеры

длина 9050 мм
ширина 3070 мм
высота 2480 мм
клиренс 470 мм
Броня от 60 до 90 мм
Вооружение 152-мм пушка МЛ-20С
Боекомплект 20 выстрелов
Двигатель В-2-ИС, дизельный, мощность 520 л. с.
Удельное давление на грунт 0,81 кг/см2
Скорость по шоссе 145 км
Запас хода по шоссе 154 км

Преодолеваемые препятствия

подъем 36°
ширина рва 2,5 м
высота стенки 1,0 м
глубина брода 1,3 м

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше