Тяжелый танк КВ-2

СССР • 1940

В ходе ожесточенных боев на линии Маннергейма новый тяжелый танк KB, созданный специалистами ленинградского Кировского завода под руководством Ж. Я. Котина буквально накануне советско-финской войны, проявил себя с самой лучшей стороны. Он отлично справлялся с задачей усиления стрелковых соединений при прорыве укрепленных позиций, оставаясь при этом практически неуязвимым для всех имевшихся у противника противотанковых средств. Вот только его пушка, в целом достаточно мощное для своего времени 76-мм танковое орудие Л-11, не всегда могла справиться с мощными дотами и другими фортификационными сооружениями. Поэтому командование Красной Армии посчитало целесообразным иметь на вооружении еще один тип тяжелой боевой машины с более мощной артсистемой. В результате буквально за считанные дни был разработан и построен танк, вооруженный 152-мм гаубицей.

Главной особенностью новой машины стала установка в 11-тонной башне увеличенных, по сравнению с базовым танком, размеров орудия беспрецедентного для мирового танкостроения того времени калибра — 152 мм. Поскольку тогда еще никто не знал, как поведет себя танк после выстрела из столь мощного орудия, испытание боевой стрельбой проводилось на траншейном стенде прямо на территории завода. Эксперимент прошел удачно, танк не опрокинулся даже при стрельбе из положения по борту — наиболее опасного с точки зрения опрокидывания машины.

17 февраля два первых танка со 15 2-мм гаубицей были отправлены на советско-финский фронт. Поскольку к тому времени основная линия обороны противника была прорвана, танки испытали стрельбой по уже захваченным финским дотам. Результаты превзошли все ожидания. Вскоре танк был принят на вооружение бронетанковых войск Ра-боче-Крестьянской Красной Армии и запущен в серийное производство. Оно было прекращено лишь во второй половине 1941 года, когда после выпуска немногим более 200 машин ненужность танка такого типа в условиях оборонительной войны стала очевидной. Сначала танки KB назывались просто: «танк с малой башней» и «танк с большой башней», и лишь с начала 1941 года танк с 7б-мм пушкой стали именовать КВ-1, а танк со 152-мм гаубицей — КВ-2.

Отметим, что гаубица имела для своего времени весьма высокие характеристики и отлично справлялась не только с задачей уничтожения живой силы противника и разрушения укреплений, но и была грозным оружием в борьбе с танками. Ее бронебойный снаряд весом 51 кг пробивал броневую плиту толщиной 72 мм с расстояния 1500 м, то есть был способен поразить практически любой из имевшихся тогда в мире танков. Кроме гаубицы, танк КВ-2 был вооружен еще и тремя 7,62-мм танковыми пулеметами ДТ.

Его бронирование, по сравнению с КВ-1, было несколько модифицировано, в то время как двигатель, трансмиссия и ходовая часть остались без изменений, из-за чего КВ-2 унаследовал от предшественника все технические проблемы, связанные с этими узлами. Он был сравнительно прост по конструкции, но весьма ненадежен в эксплуатации. Недостаточно высокой была и маневренность. Эти обстоятельства, а также слабая подготовка экипажей, зачастую крайне неумелое применение и нехватка боеприпасов и топлива привели к огромным потерям танков КВ-2 уже в первые месяцы Великой Отечественной войны. Но тем не менее в рядах противника танки КВ-2, как и КВ-1, сеяли настоящую панику. В умелых руках эти мощные и практически неуязвимые машины творили подлинные чудеса. Так, КВ-2 из состава 2-й танковой дивизии РККА в одиночку в течение суток сдерживал продвижение частей 6-й немецкой танковой дивизии в районе города Рассенай. Даже после того как советский танк в результате попадания снаряда 105-мм гаубицы потерял способность передвигаться, он продолжал неравный бой и был оставлен экипажем лишь после израсходования всех боеприпасов. И это не единичный случай. Неудивительно, что КВ-2 считался желанным трофеем, и захваченные противником машины не подвергались переделке, а использовались по прямому назначению. Последний раз танк КВ-2 вступил в бой в 1945 году. Это была трофейная машина, использовавшаяся немцами при обороне Кенигсберга. Довелось КВ-2 побывать и в Берлине, правда совсем не в том качестве, как хотелось бы. В августе 1941 года захваченный на Восточном фронте танк демонстрировался жителям и гостям немецкой столицы.

Тяжелый танк КВ-2

Боевая масса 52 т
Экипаж 6 человек

Габаритные размеры

длина 6950 мм
ширина 3320 мм
высота 3250 мм
клиренс 430 мм

Броня

лоб, борт, башня 75 мм
корма 60 мм
крыша 30 мм
днище 40 мм
Вооружение 152-мм гаубица М-10, Зх7,62-мм пулемета ДТ
Боекомплект 36 выстрелов, 3087 патронов
Двигатель В-2к, дизельный, мощность 600 л. с.
Скорость по шоссе 35 км/ч
Запас хода по шоссе 250 км

Преодолеваемые препятствия

подъем 36°
ширина рва 2,7 м
высота стенки 0,87 м
глубина брода 1,6 м

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше