США

ЛЕГКИЙ ТАНК МЗ «СТЮАРТ» К началу второй мировой войны американская армия имела на вооружении всего лишь 292 легких двухбашенных танка М2А2 и М2АЗ с пулеметным вооружением. Развернувшиеся в Европе боевые действия сразу же наглядно продемонстрировали всю несостоятельность чисто пулеметного вооружения, и это обстоятельство вынудило американцев ускорить разработку нового легкого танка, вооруженного пушкой. Первым образцом такой машины явился танк М2А4, ставший важной вехой в истории американской армии, но в силу массы недостатков.
СРЕДНИЙ ТАНК М4 «ШЕРМАН» СРЕДНИЙ ТАНК М4 «ШЕРМАН» Очевидные уже на стадии разработки недостатки среднего танка МЗ «Грант/Ли» заставили американских специалистов почти сразу после его запуска в серийное производство приступить к работам по созданию нового, более совершенного и лучше бронированного среднего танка с 75-мм пушкой в башне кругового вращения. В сентябре 1941 года первый прототип новой машины был передан на Абердинский полигон для испытаний, а изготовление опытной партии началось уже в ноябре.
СРЕДНИЙ ТАНК МЗ «ГРАНТЛИ» СРЕДНИЙ ТАНК МЗ «ГРАНТЛИ» В 1939 году на основании боевого опыта первых сражений второй мировой войны стало ясно, что огневая мощь 37-мм орудий, а именно такое стояло на американском среднем танке М2, не отвечает требованиям современной войны. А летом 1940 года, в свете разворачивавшихся в Европе трагических событий, уже ни у кого не возникало сомнений в том, что очень скоро США и их союзникам понадобится большое количество мощных, хорошо вооруженных танков.

 

Очевидные уже на стадии разработки недостатки среднего танка МЗ «Грант/Ли» заставили американских специалистов почти сразу после его запуска в серийное производство приступить к работам по созданию нового, более совершенного и лучше бронированного среднего танка с 75-мм пушкой в башне кругового вращения. В сентябре 1941 года первый прототип новой машины был передан на Абердинский полигон для испытаний, а изготовление опытной партии началось уже в ноябре. В американской и английской армиях новый танк, получивший индекс М4, назывался «Шерманом» (в честь генерала, командовавшего в годы гражданской войны в США войсками северян). Как и предшественник, танк М4 выпускался на многих заводах и постоянно в процессе производства модернизировался.

Выше