МЗ «Грант/Ли»

США • 1941

В 1939 году на основании боевого опыта первых сражений второй мировой войны стало ясно, что огневая мощь 37-мм орудий, а именно такое стояло на американском среднем танке М2, не отвечает требованиям современной войны. А летом 1940 года, в свете разворачивавшихся в Европе трагических событий, уже ни у кого не возникало сомнений в том, что очень скоро США и их союзникам понадобится большое количество мощных, хорошо вооруженных танков.

Два этих обстоятельства заставили американцев не только спешно приступить к созданию новой боевой машины, призванной заменить устаревший и к тому же строившийся в очень ограниченных количествах танк М2, но и изменить сам подход к решению проблемы оснащения армии необходимым количеством бронетанковой техники.

Если до сих пор потребности США в танках покрывались за счет предприятий тяжелого машиностроения, то сейчас, учитывая масштабы стоящих задач, было решено привлечь к их производству автомобильные концерны. В результате рабочие чертежи нового среднего танка, получившего обозначение МЗ и созданного на базе М2, незамедлительно перекочевали с кульманов конструкторов в сборочные цеха заводов сразу трехразличных фирм, каждая из которых весной 1941 года изготовила свой прототип. Серийное производство началось в августе того же года на предприятиях уже пяти компаний и продолжалось до декабря 1942 года. За этот сравнительно небольшой период времени бьло выпущено 6258 машин серии МЗ, и это красноречиво свидетельствует о том, что использование технологий и мощностей автомобилестроения в деле производства танков полностью себя оправдало.

Правда, что касается конструкции и характеристик первого по-настоящему массового американского среднего танка, то здесь МЗ похвастаться нечем. Вступив во вторую мировую войну практически не имея танков (всего около 400 машин) и танковой промышленности как таковой, американским специалистам не оставалось ничего иного, как использовать наиболее легко осуществимые, лежащие на поверхности технические решения. Школы, да и времени на серьезную проработку проектов у них просто не бьло. Отсюда и очевидный архаизм конструкции. Не имея подходящей башни, 75-мм пушку разместили в боковом спонсоне, а чтобы как-то ком пенсировать ограниченность угла обстрела основного орудия, сверху поставили небольшую башню с 37-мм пушкой, на которую, в свою очередь, водрузили еще и пулеметную башенку. В результате на :Свет появился 27-тонный вооруженный до зубов монстр более чем трехметровой высоты.

В ходе серийного производства в конструкцию танка постоянно вносились многочисленные изменения, призванные как решить проблемы, связанные с нехваткой тех или иных элементов, так и . улучшить танк в целом. В результате появилось множество модификаций танка МЗ (МЗ, МЗА1, МЗА2, МЗАЗ, МЗА4 и МЗА5), отличавшихся друг от оружением, формой корпуса, наличием или отсутствием пулеметной башенки, формой и размерами башни с 37-мм орудием, двигателями (дизельные и бензиновые различных типов) и множеством других более мелких деталей, в принципе заметно не изменивших основные боевые характеристики танка.

В английской армии, куда американские машины поставлялись на условиях ленд-лиза, танку МЗ присвоили названия «Грант» и «Ли» в память о прославленных американских генералах времен гражданской войны. Машины, купленные англичанами у фирм «Пульман» и «Преет Стил», были названы «Грант» I, а название «Ли» получил стандартный танк МЗ и его последующие модификации, до МЗА5, который стал «Грантом» П.

Танки «Грант» I приняли боевое крещение в сражении при Эль-Газала 27 мая 1942 года. Тогда машинам английской армии впервые удалось на равных бороться с немецкими PzKpfw IV, а в ноябре того же года они внесли неоценимый вклад в победу под Эль-Аламейном. На тот момент МЗ оказался самым мощным танком британских войск в Северной Африке, где пользовался у танкистов заслуженной любовью. Гораздо более прохладным было отношение к американской машине со стороны советских экипажей (в Советский Союз по ленд-лизу было поставлено 1386 единиц). В условиях Восточного фронта явно проявилась недостаточность проходимости, мощности двигателя и уровня бронезащиты. Да и сравнивать «американца» у советских воинов было с чем.

Тем не менее танки МЗ при дефиците советской бронетехники сыграли немалую роль на полях ожесточенных и крайне тяжелых сражений 1942 года.

После появления на поле боя более совершенного американского среднего танка М4 «Шерман» МЗ был объявлен устаревшим и стал выводиться с первой линии. Он продолжил свою боевую карьеру в другой ипостаси: на его базе были созданы различные типы самоходных артиллерийских установок и машин специального назначения.

Технические данные МЗ «Грант/Ли»

Боевая масса

27,2 т

Экипаж 6 человек

Габаритные размеры

длина 5640 мм
ширина 2720 мм
высота 3120 мм

Броня

лоб корпуса 38-51 мм
борт и корма 38 мм
башня 22-51 мм
Вооружение .75-мм пушка М2 или МЗ, 37-мм пушка М5 или Мб, 4х7,62-мм пулемета 

«Браунинг» М1919А4

Боекомплект 50 выстрелов калибра 75 мм, 179 выстрелов калибра 37 мм, 

9000 патронов

Двигатель .Райт «Континентал» R-975-EC2, карбюраторный, мощность 360 л. с.
Удельное давление на грунт 0,94 кг/см2

Скорость по шоссе

42 км/ч
по рокаде 26 км/ч
Запас хода по шоссе 190 км

Преодолеваемые препятствия

Ширина рва 1,9 м
Высота стенки 0,6 м

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше