СРЕДНИЙ ТАНК «2597» («ЧИ-ХА»)

ЯПОНИЯ • 1937

После того как во второй половине 30-х годов командование японских вооруженных сил пересмотрело требования к средним танкам, специалисты сразу нескольких компаний приступили к разработке целой гаммы образцов новых машин, призванных заменить устаревший танк «Модель 89В», отличавшихся от него лучшей маневренностью и вооруженных 57-, 75- и 77-мм пушками. В 1936 году были разработаны и построены два прототипа: 10-тонный «Чи-Ни» («средний четвертый») арсенала в Осаке и 15-тонный «Чи-Ха» («средний третий») фирмы «Мицубиси». Учитывая то обстоятельство, что прежде японский Генеральный штаб сухопутных войск предпочитал более легкие и дешевые в производстве танки, главным претендентом считался «Чи-Ни». Но приобретенный в боях начавшейся войны с Китаем опыт заставил пересмотреть прежний подход и отдать предпочтение более мощному «Чи-Ха», который был принят на вооружение армии в 1937 году под обозначением «2597» и вскоре стал основой японских бронетанковых войск периода второй мировой войны.

Своей компоновкой «Чи-Ха» напоминал легкий танк «Ха-Го», но в отличие от него имел двухместную башню, что, конечно же, положительно отразилось на скорострельности и эффективности использования боевой машины. В башне «Чи-Ха» устанавливались 57-мм орудие Тип 97 и два пулемета: один пулемет в шаровой опоре крепился в кормовой части башни, второй — слева в лобовом листе корпуса.

Столкновения с советскими войсками на Халхин-Голе убедили японское командование в приоритете противотанковых свойств танковой пушки над всеми остальными. В результате в 1939 году появился опытный танк «98» («Чи-Хо» — «средний пятый») с увеличенной башней, напоминавшей башню советского БТ-5, и несколько измененной ходовой частью. А еще через год свет увидела новая модификация серийного танка «97» — «Шинхото Чи-Ха» («Чи-Ха» с новой артиллерийской башней), вооруженного обладавшей гораздо более высокими характеристиками новой 47-мм пушкой с боекомплектом из бронебойных и бронебойно-осколочных снарядов. Большинство этих танков были получены путем простой переделки уже выпущенных базовых «Чи-Ха».

Танки «Чи-Ха» активно участвовали в боевых действиях в Китае, Малайе, Сингапуре, на Гуадалканале, Сайпане, Гуаме. •Шинхото Чи-Ха» приняли боевое крещение на полуострове Батаан в мае 1942 года, а затем воевали на Сайпане, Лусоне, Иводзиме и Окинаве, в Маньчжурии и на Курильских островах. Всего в период с 1938 по 1942 год было выпущено 1220 машин серии «Чи-Ха» различных модификаций. После войны 350 таких танков были переданы Народно-освободительной армии Китая.

Средние танки предназначались для формирования самостоятельных танковых соединений, и поэтому на их базе были созданы командирские машины, оснащенные радиостанцией с кольцевой поручневой антенной вокруг башни, впоследствии замененной на штыревую. В 1941 году появилась очередная модификация среднего танка «Чи-Ха» — «Чи-Хе» с новой 47-мм пушкой, сварным корпусом и экипажем из пяти человек. До 1945 года было выпущено 600 таких машин. И наконец, стоит упомянуть о последнем из серии средних танков, созданных на базе «Чи-Ха», — «Чи-Ну» с 75-мм пушкой. Из-за острого дефицита материалов и комплектующих, а также непрерывных массированных налетов американской авиации удалось выпустить только 60 этих самых мощных японских серийных боевых машин. На основе «Чи-Ха» для поддержки морских десантных отрядов был создан также «артиллерийский» танк с короткоствольным 120-мм орудием, а также целый ряд машин специального назначения.

Технические данные танка «Шинхото Чи-Ха»

Боевая масса 15,8 т
Экипаж 4 человека

Габаритные размеры

длина 5500 мм
ширина 2330 мм
высота 2380 мм
клиренс 420 мм

Броня

лоб корпуса 25 мм
борт 22 мм
корма 25 мм
крыша 12 мм
башня 25 мм
маска пушки 30 мм
Вооружение 47-мм пушка,2х7,7-мм пулемета «97
Боекомплект 120 выстрелов,

4035 патронов

Двигатель «Мицубиси»

Тип 97, дизельный, мощность 170 л. с.

Скорость по шоссе 40 км/ч
Запас хода по шоссе 210 км
Удельное давление на грунт 1,10 кг/см2

Преодолеваемые препятствия

подъем 30-35°
ширина рва 2,5 м
глубина брода 1,0 м

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выше