Космические войска

Сегодня с Байконура стартует "Протон-М"

Сегодня с Байконура стартует Протон-М.Источник фотографии vesti.ruС космодрома Байконур сегодня стартует ракета-носитель «Протон-М», которая выведет в космос норвежский спутник связи «Тор-2Р». Его пуск назначен на 14:33 мск.

Сообщает Вести

«Тор-2Р» создан по заказу норвежской компании «Telenor Satellite Broadcasting» (TSB) и предназначен для предоставления комплекта услуг космической связи абонентам в странах Севера и Европы. Еще до его запуска возникла некоторая неразбериха с названием космического аппарата. В Государственном космическом научно-производственном центре им. В.М.Хруничева (ГКНПЦ) рассказали, что «во всех контрактных документах он проходит как «Тор-2Р», но в феврале 2007 года TSB приняла решение переименовать его в «Тор-5».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, на орбите он займет рабочую точку — 1 градус западной долготы. Гарантийный срок его активного существования на геостационарной орбите составляет 15 лет.

Как сообщили в Федеральном космическом агентстве, «при запуске «Протона» район падения первой ступени будет находиться в Карагандинской области (Казахстан), головного обтекателя и второй ступени — в Республике Алтай (Россия), третьей ступени — в акватории Тихого океана».

По данным ГКНПЦ – производителя тяжелого носителя, время работы двигателей «Протона» не превысит 10 минут, после чего орбитальный блок в составе спутника и ракеты-носителя окажется на суборбитальной траектории высотой 185 километров. Затем за счет 4 включений двигателя разгонного блока спутник будет выведен на целевую орбиту высотой 36,8 тысяч километров. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения космического аппарата от разгонного блока составит 9 часов 23 минуты.

Ракета-носитель «Протон-М» — трехступенчатая, жидкостная. Ее стартовая масса — около 700 тонн. Маркетингом «Протонов» на мировом рынке занимается российско-американская компания, Россия в которой представлена ГКНПЦ и Ракетно-космической корпорацией «Энергия». Для компании предстоящий запуск станет первым в текущем году и 44-м в общей сложности. Особенностью этого пуска станет то, что впервые «Протон» будет выводить в космос американскую платформу «Стар-2», на базе которой создан спутник.

Планировалось, что запуск «Протона» должен был состояться в минувшее воскресенье. Однако из-за сбоя в работе наземного оборудования стартового комплекса Госкомиссия приняла решение перенести запуск на резервный день.

Источник информации

1. Сегодня с Байконура стартует «Протон-М»

.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше