Другие новости

Новое оружие удивило даже военных

Новое оружие удивило даже военных.Источник фотографии news.ntv.ru Скоро охота на спутники станет обычным делом. Прицельную стрельбу по ним обеспечит новый вид оружия — электромагнитная пушка. Кадры ее испытаний Пентагон выложил в Интернет.

Используя вместо пороха электричество, орудие разгоняет снаряды до скорости космических ракет. Подобные разработки ведутся в разных странах (в том числе в России) уже несколько десятилетий. Ожидается, что у суперпушки будет невиданная разрушительная сила. Эксперты говорят даже о гонке электромагнитных вооружений.

Сообщает 21 регион

Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов изучил пентагоновские кадры и побывал на похожих испытаниях в подмосковной лаборатории.

На пушку в привычном смысле она совсем не похожа, но уже разбомбила десятки мишеней на полигоне ВМС США в штате Вирджиния.

Владимир Фортов, академик РАН, директор объединенного Института высоких температур Российской академии наук: «Во время Первой мировой войны немцы использовали энергию аккумуляторов, для того чтобы разгонять снаряд. Но тогда электротехника была на плохом уровне, и ничего доброго тут не получилось».

А вот что вышло сейчас: трехкилограммовый снаряд американцы разогнали до 2,5 километра в секунду. Для такой массы это рекорд. Стальная болванка легко прошила листы металла и не оставила следа от бетонного бункера. Взрывчатки внутри снаряда не было, он разрушал только кинетической энергией, силой полета. Академик Фортов объясняет принцип на пальцах.

Владимир Фортов, академик РАН, директор объединенного Института высоких температур Российской академии наук: «Возникает магнитное поле, которое, взаимодействуя с током, дает силу. Эта сила выталкивает снаряд».

Гэри Рафхэд, инспектор испытаний, адмирал ВМС США: «Мы должны постоянно совершенствовать наше оружие, чтобы быть лучшими на поле боя. И то, что я увидел, меня просто потрясло».

Мы показали американские ролики российским ученым, и они обратили внимание на одну деталь: когда снаряд вылетает из пушки, вместе с ним вылетает облако пламени. Это говорит о том, что выстрел был не чисто электромагнитным. Американцы сначала разогнали снаряд силой обычного пороха. И по таким кадрам невозможно судить о том, какую дополнительную скорость заряду придал собственно магнит.

Американские военные журналы уже публикуют макеты первого корабля, который может получить новое оружие. Эсминец XXI века DDX должен появиться к 2020-му. Российские военные признают: оружие очень перспективно, но главная его проблема пока не решена.

«На современных кораблях и американских, и российских использовать такое оружие нельзя. Для него просто не хватит энергии. Потребуется создание нового поколения кораблей с энергетической системой, которая обеспечит как двигатели судов, так и их оружие», — говориться в заявлении Управления вооружения и эксплуатации ВМФ РФ

Но перспектива заманчива. Если удастся поставить такую пушку на танк, от него практически не будет защиты. Снаряд с космической скоростью пробьет все, что угодно.

Павел Фельгенгауэр, военный эксперт: «Можно будет резко сократить калибр, по меньшей мере в два раза. А значит, больше боезапас, меньше вес. Не будет артиллерийского пороха на борту, а это защита самого танка, он будет менее уязвим. Взрываться будет нечему».

В России эту технологию тоже изучают. Например, лаборатория Института высоких температур в подмосковной Шатуре. Электромагнитная метательная установка тут в разы меньше, чем американская. Но ведь это и не пушка, а научный прибор. Аккумуляторы для него занимают целую комнату.

Алексей Шурупов, директор шатурского филиала Объединенного института высоких температур Российской академии наук: «В наших лабораторных испытаниях максимальная скорость достигла 6,25 километра в секунду. При массе снаряда в несколько грамм (примерно 3 грамма). Это очень близко к первой космической».

У американцев снаряд весил в тысячу раз больше — 3 килограмма. Но и крохотная пулька в опыте, который шатурские физики повторили специально для нас, дает представление о том, на что способно новое оружие: первая из трех стальных пластин от удара просто испаряется, превращаясь в плазму; вторая разбивается на осколки; а третья — как повезет.

Еще полно технических проблем, но уже ясно: тому, кто в будущем столкнутся с такой штукой на поле боя, не позавидуешь.

Источник информации

1. Новое оружие удивило даже военных

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше