Другие новости

Российские станции в Антарктиде оснастят системой ГЛОНАСС

В Антарктиде будет ГЛОНАСС.Источник фотографии vesti.ruРоссийские станции в Антарктиде планируется оснастить системой ГЛОНАСС, но только после принятия соответствующего законодательства, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор Российского НИИ Космического приборостроения Юрий Урличич, который является главным конструктором системы ГЛОНАСС.

Сообщает Вести

Он сопровождает первого вице-премьера Сергея Иванова в поездке в Антарктиду и привез с собой несколько образцов оборудования.

Урличич продемонстрировал работу аварийно-спасательного буя с приемником ГЛОНАСС. Это небольшая коробка прямоугольной формы чуть больше мобильного телефона. Ее испробовали в тестовом режиме: нажав на одну кнопку, можно передать сигнал на спутник, со спутника сигнал попадает в международный центр спасения, а затем в российскую службу спасения. «Если бы у нас была реальная ситуация ЧП, то служба спасения уже бы вылетела», — заверил Урличич. Сейчас же он получил звонок на спутниковый телефон о том, что сигнал получен. Специалист отметил, что это оборудование никогда раньше не проверялось в Антарктиде. По его мнению, имеющихся на орбите спутников достаточно для работы системы, однако трудности с изготовлением необходимого числа наземных приборов. «Мы не можем позволить пока оснастить персональными приемниками всех геологов, туристов, исследователей», — признал он. Кроме того, по действующему законодательству, индивидуальными приборами можно начать снабжать только, когда будут оборудованы все воздушные и водные суда и другие объекты. «На воздушном транспорте мы ГЛОНАСС сегодня проверили, он работает, это факт», — сказал Иванов на совещании. По его мнению, «надо идти дальше — ставить приемники на автомобили, вездеходы, снабжать людей, это даст другой уровень комфорта и безопасности».

 

Источник информации

1. Российские станции в Антарктиде оснастят системой ГЛОНАСС

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше