Другие новости

Чуркин: ООН нанесен чувствительный, но не смертельный удар

Чуркин. Источник фотографии Vesti.ruСитуация в Косове, объявившем независимость, «чревата угрозами». Это признал в интервью «Вестям» постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. «Хотелось бы, чтобы обошлось без насилия с обеих сторон», — сказал он, комментируя возможное начало столкновений между живущими в крае сербами и албанцами.

Сообщает Вести

«Мы с самого начала предупреждали против использования каких-то насильственных мер или мер силового воздействия против сербов, которые не соглашались бы, как можно было легко предвидеть, с односторонним провозглашением независимости Приштины, — напомнил Чуркин. — Так что хотелось бы, чтобы возвращение в политико-дипломатическое русло происходило в атмосфере относительного спокойствия. Важнейшая предпосылка для этого – отказ международных присутствий даже от попыток заставить сербов делать то, чего они не хотят, в условиях одностороннего провозглашения Приштиной независимости».

«Без переговорного решения, в особенности в условиях, когда устами по сути генерального секретаря ООН и при поддержке Совета Безопасности было подтверждено, что резолюция 1244 продолжает действовать, миссия ООН продолжает функционировать в крае, продолжает сохраняться актуальность и необходимость достижения переговорного решения между Белградом и Приштиной. Необходимо найти способ возобновить переговоры между ними в отношении статуса края», — уверен российский представитель.

Говоря о возможных последствиях провозглашения Косовым независимости, Чуркин отметил: «Любое нарушение резолюции Организации Объединенных Наций, любое нарушение международного права дают ту или иную встряску и травмируют как ООН, так и международное право. Мы (Россия) пытаемся вернуть дело в правовое русло, и мы неоднократно говорили, это действительно так, что здесь создается очень опасный прецедент. И мы видим, как это идет и по европейским странам, где существует проблема сепаратизма, и далеко за их пределами. Но все же мне кажется, что у Организации Объединенных Наций и у международного права есть довольно существенный запас прочности. То есть вот такие удары, конечно, чувствительны, но это удары не смертельные. В условиях глобализации международное сообщество очень нуждается в Организации Объединенных Наций, и исходя из этого, мне кажется, она будет только укреплять свой потенциал и свои возможности».

«Я думаю, что в любом случае, пока не будет договоренности переговорной между Белградом и Приштиной, вопрос (о статусе Косова) не будет закрыт, — полагает Чуркин. — Уж я не говорю о том, что вот скажем те прогнозы, которые приходилось слышать о том, что чуть ли не в первый день после провозглашения независимости Косова ее признают 100 стран. Эти прогнозы, это очевидно, не оправдываются».

Источник информации

1. Чуркин: ООН нанесен чувствительный, но не смертельный удар

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше