Другие новости

В текущем году 72 российских вуза начнут подготовку офицеров для ВС РФ

Военная кафедра.Источник фотографии techmash.stankin.ru/13 марта 2008 г. в Министерстве обороны состоялся брифинг с участием заместителя начальника Главного управления кадров МО РФ генерал-лейтенанта Александра Павловского, который прокомментировал постановление Правительства РФ от 6 марта 2008 г. N 152 «Об обучении граждан Российской Федерации по программе военной подготовки в федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования».

Сооющает сайт Министерства обороны

Генерал-лейтенант А. Павловский рассказал, что теперь обучение студентов в учебных военных центрах и факультетах военного обучения (военных кафедрах) будет осуществляться в 72 федеральных государственных вузах. Будет действовать 37 учебных военных центров, после окончания которых студенты будут получать офицерские звания и должны будут отслужить в Вооруженных Силах 3 года.

Количество факультетов военного обучения (военных кафедр) будет значительно больше – 68. После их окончания студентам будут присваиваться звания офицеров запаса, и они не будут призываться в армию на 24 месяца, как это было раньше. Ожидается, что ежегодно ряды Вооруженных Сил будут пополнять до трех тысяч выпускников учебных военных центров и еще около 20 тыс. выпускников факультетов военного обучения (военных кафедр) — статут офицеров запаса.

“Заместитель начальника ГУК МО РФ рассказал, что на базе 7 российских вузов был проведен эксперимент по подготовке офицеров в учебных военных центрах. Так, например, уже состоялся первый выпуск таких лейтенантов из Московского авиационного института. Все 28 человек сейчас служат в рядах Вооруженных Сил, и командиры частей довольны качеством их подготовки.

«Ранее офицеров запаса готовили 229 военных кафедр, которые ежегодно выпускали около 60 тыс. специалистов, из них 15 тыс. призывались в армию на два года», — сказал генерал-лейтенант.

А.Павловский напомнил, что в соответствии с решением правительства РФ в гражданских вузах ликвидируется 161 военная кафедра и факультет военного обучения.

Генерал отметил, что при выборе вузов, где будут сохранены военные кафедры и созданы учебные военные центры, учитывается принцип территориальности, то есть равномерного распределения учебных заведений по всей территории страны.

Он отметил, что выпускники учебных военных центров после завершения обучения будут обязаны отслужить три года в вооруженных силах, после чего имеют право уволиться из армии. Во время обучения, кроме обычной стипендии, они будут получать дотации от Минобороны. «Стипендия студентов составляет 930 рублей, а наши студенты будут получать до 2-2,5 тыс. рублей в месяц», — сказал генерал.

Он сообщил, что главными причинами сокращения военных кафедр стал переход на контрактный способ комплектования вооруженных сил, а также низкое качество обучения на существующих военных кафедрах.

Он также сообщил, что офицеры, которые будут преподавать в учебных военных центрах, будут числиться как военнослужащие, а те, кто останется преподавать на военных кафедрах и факультетах, должны будут «снять погоны».

 

Источник информации

1. В текущем году 72 российских вуза начнут подготовку офицеров для ВС РФ

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше