Оружие

Переговоры по ПРО: стороны стоят на своем

Кондолиза Райс.Источник фотографии vesti.ruГлавы МИД и Минобороны РФ Сергей Лавров и Анатолий Сердюков встретятся сегодня в формате «два плюс два» с госсекретарем США Кондолизой Райс и шефом Пентагона Робертом Гейтсом. Консультации пройдут в московском особняке МИД России на Спиридоновке.

Сообщает Вести

В центре внимания — самые острые вопросы двусторонней повестки. «Главными темами консультаций будут проблемы ПРО, СНВ, ДОВСЕ, борьба с международным терроризмом, а также ситуация вокруг Ирана и Северной Кореи в плане сохранения режима нераспространения», — сообщил ИТАР-ТАСС источник в российском военном ведомстве.

Переговоры, как ожидается, будут нелегкими. «Какие-либо подвижки, а тем более достижение договоренностей возможны, только если американцы привезут в Москву новые предложения, учитывающие озабоченности России, особенно по проблеме ПРО, — сказал источник. — Если они привезут то, что было представлено на такой же встрече в октябре прошлого года, все сведется к озвучиванию давно известных позиций».

«То же самое относится к вопросу о том, какой режим придет на смену существующему Договору СНВ-1, — продолжил источник. — Нас не устраивает позиция США, которая предусматривает уведомительный характер нового документа без четких, юридически  обязывающих обязательств по сокращению и ограничению числа как носителей, так и боезарядов при сохранении поддающихся проверке мер контроля за ними».

Говоря о ДОВСЕ, он отметил, что Россия по-прежнему настаивает на ратификации адаптированного Договора всеми без исключения странами НАТО. «Мы говорили и говорим, что дискриминационные фланговые ограничения, действовавшие только в отношении России, она больше соблюдать не будет», — подчеркнул источник в Минобороны.

Высокопоставленный представитель МИД РФ в свою очередь сообщил, что, согласно заявлениям американской стороны, в Москву они «привезут то, о чем шла речь в октябре прошлого года». Он напомнил, что тогда американские партнеры привезли «фактически предложения о мерах доверия, которые предусматривали присутствие российских офицеров на объектах ПРО в Восточной Европе, забетонирование радара в Чехии таким образом, чтобы он не был направлен в сторону России, а также чтобы ракеты-перехватчики в Польше не загружались в шахты».

«Это не кардинальное решение проблемы, не создание подлинно коллективной системы мониторинга рисков. Это просто меры транспарентности и доверия, но они были в принципе нами поддержаны», — пояснил он.

«Это, конечно, не решает проблемы, которую мы предлагаем решить, наладив подлинно союзнические отношения в мониторинге ракетных угроз по всему миру, — добавил представитель МИД РФ. — Но это хотя бы дает нам возможность видеть, что односторонние действия США вопреки воле России, не несет прямую угрозу России в данный конкретный момент». Вместе с тем источник добавил, что «на бумагу все было положено по-другому».

«Американцы также осведомлены о подходах РФ к тому, что должно прийти на смену СНВ-1, — продолжил собеседник агентства. — Должно прийти нечто, что будет юридически обязывающим, будет воплощать в себе договоренности о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений и сохранении мер  контроля над ними». «Партнеры из США хотят снять (с себя) любые обязательства по такому сокращению и вообще ограничению СНВ, хотят иметь полную свободу действий в использовании стратегических носителей в неядерном оснащении, а распознать их радарами невозможно», — сказал он. То есть, американцы хотят ввести в этой сфере лишь уведомительный характер. «Они хотят ограничиться только тем, что, что бы они ни делали, они бы нам об этом рассказывали». «Это в чистом виде гонка вооружений», — подчеркнул он. «Нам удастся не допустить того, чтобы уникальный механизм СНВ-1 прекратил существование», — выразил надежду представитель МИД РФ.

Американская сторона настаивает на уступках со стороны России. «Мы представили многое, и теперь им (россиянам) пришла пора ответить взаимностью», — заявил Гейтс. На вопрос о том, можно ли сказать, что Москва и Вашингтон близки к достижению договоренности по ПРО, он ответил: «Говорить так было бы преувеличением». «Я бы в настоящее время не стал выражать слишком большой энтузиазм. Мы готовы предпринять усилия, посмотреть, что мы в состоянии сделать, однако на каком-то этапе мы должны увидеть какие-то уступки с российской стороны», — заявил министр обороны США.

Высокопоставленные американские представители прибыли в российскую столицу в понедельник, 17 марта, и получили аудиенцию у президента России Владимира Путина, который меньше чем через два месяца передаст свои полномочия Дмитрию Медведеву. С избранным президентом РФ американские гости также встретились накануне.

В диалоге России и США «проблем для обсуждения еще достаточно, но мы рады, что диалог «два плюс два» востребован», подчеркнул Владимир Путин на встрече в Кремле. В то же время он полагает, что по некоторым проблемам России и США уже удалось договориться. «В таком составе мы встречались 6 месяцев назад. Как мне представляется, диалог был продуктивным, — сказал Путин. — Прошло шесть месяцев, и мне думается, что по некоторым проблемам можно поставить точки в качестве окончательных договоренностей».

Принимая Райс и Гейтса в Кремле, Дмитрий Медведев выразил убеждение, что Москва и Вашингтон могут сблизить позиции по ПРО и СНВ и обеспечить преемственность в отношениях, хотя и прогнозирует напряженные и серьезные переговоры в формате «два плюс два». «По ключевым вопросам стратегического взаимодействия состоятся переговоры в рамках вашего визита в Москву, — сказал Медведев, — У нас сохраняются различия в позициях по ПРО и СНВ, но тем не менее есть воля двигаться вперед». «Мы должны создать основу для преемственности российско-американских отношений на будущее. Для этого у нас есть все возможности», — подчеркнул он.

«На ваших переговорах с Лавровым и Сердюковым предстоит серьезное и напряженное обсуждение, — сказал Медведев. — Предстоят напряженные переговоры, не будем предварять их итоги».

Кондолиза Райс на встрече с Владимиром Путиным отметила: «Мы хотим установить прочные отношения для дальнейшего продвижения российско-американского взаимодействия, у нас много положений, где есть согласие, и мы бы хотели расширить сотрудничество». «Но, учитывая всю сложность и комплексность российско-американских отношений, есть вопросы, где у нас нет согласия», — добавила она, заметив, что «их все-таки хотелось бы преодолеть и достичь согласия».

Как сообщил источник в американской делегации, «Райс и Гейтс приехали в Москву с твердым намерением добиться результата по ПРО с российскими коллегами». «Госсекретарь и министр обороны готовы к прагматичным переговорам», — сказал он.

Источник информации

1. Переговоры по ПРО: стороны стоят на своем

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше