Оружие

Капитан "Свитцера Корсакова" рассказал о захвате судна

Экипаж буксира «Свитцер Корсаков», освобожденный 18 марта из 46-дневного плена у сомалийских пиратов, оказал сопротивление попытке захвата судна, но вынужден был сдаться после того, как к пиратам подошло подкрепление.

Сообщает Вести

Об этом в опубликованном сегодня интервью британской газете «Таймс» рассказал бывший капитан буксира, 70-летний британец Колин Дарч, для которого этот рейс – перегон буксира из Санкт-Петербурга в Сингапур и далее на Сахалин – должен был стать последней 17-дневной «прогулкой» в его завершившейся многолетней морской карьере.

Дарч рассказал, что, когда 1 февраля 2008 года на выходе из Аденского залива в Аравийском море к судну приблизился мотобот с пятью находившимися в нем вооруженными людьми, экипажу – капитану, мотористу-ирландцу и четверым российским матросам – успешно удавалось с помощью маневрирования «отбиваться» от мотобота. Всякий раз при попытке пиратов подойти к судну, капитан подставлял мотоботу корму буксира, так что захватчики рисковали оказаться под его винтом и вынуждены были отступать. Но затем к судну подошел еще один мотобот с вооруженными людьми, и сопротивление пришлось прекратить.

«Когда они открыли огонь по рулевой рубке, мы решили, что сопротивляться бесполезно, — рассказал бывший капитан буксира.- Кто-то крикнул, что они уже на борту, и тогда мы заглушили двигатель. Нам сказали, что, если мы будем вести себя разумно, то никто не пострадает. Если же мы сделаем что-то не так, то подвергнемся обстрелу».

Всего, как сообщил капитан, пиратов было около 20 человек. Они постоянно держали членов экипажа под прицелом и строго контролировали все их телефонные контакты с представителями датской компании-владельца судна. В ходе ежедневных переговоров с похитителями возникла некая патовая ситуация, сказал Дарч, и пираты стали на каком-то этапе терять терпение. Наконец сумма выкупа, которую требовали за экипаж и буксир пираты, – около 700 тысяч долларов – была согласована, Но тут возникла новая проблема – как передать эти деньги похитителям, не имевшим не только счетов в банке, но даже удостоверений личности.

«Это было что-то вроде синдиката фабричных рабочих, которые выиграли приз в лотерею, но не могут найти билета»,- сказал бывший капитан.

В конце концов все проблемы были улажены, и пираты предоставили экипажу буксира возможность продолжить свое прерванное плавание, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник информации

1. Капитан «Свитцера Корсакова» рассказал о захвате судна

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше