Космические войска

Пилотируемый корабль "Союз ТМА-12" успешно стартовал к МКС

8 апреля в 15:16 по московскому времени с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз ТМА-12», сообщает «Первый канал».

Сообщает Lenta.Ru

«Союз ТМА-12» доставит на МКС трех космонавтов: командира Сергея Волкова (сына советского космонавта Александра Волкова), бортинженера Олега Кононенко и участницу полета Йи Сойон (первого южнокорейского космонавта). Для всех трех членов экипажа это первый полет в космос.

Чтобы проводить экипаж «Союза», на Байконур приехали Алексей Леонов (первый человек, вышедший в открытый космос) и Валентина Терешкова (первая женщина-космонавт), а также руководители космической отрасли РФ.

«Союз» должен пристыковаться к МКС 10 апреля. Волков и Кононенко станут членами 17-й основной экспедиции, сменив на орбите командира 16-й экспедиции Пегги Уитсон и бортинженера Юрия Маленченко. Уитсон, Маленченко и Йи вернутся на Землю 19 апреля на корабле «Союз ТМА-11». С Волковым и Кононенко останется Гарретт Рейсман, которого в конце мая сменит Грег Шамитофф, член экспедиции STS-124 (шаттл «Дискавери»). 17-я экспедиция вернется на Землю на «Союзе ТМА-12» 23 октября.

17-й экспедиции нужно будет продолжить работу с европейским грузовиком «Жюль Верн», принять два шаттла, три «Прогресса», совершить выход в открытый космос.

За время пребывания на МКС Волкову, Кононенко и Йи нужно будет совершить 47 научных экспериментов, в том числе «Ураган» (отработка систем прогнозирования и ликвидации катастроф), «Растения» (влияние космического полета на развитие растений), «Матрешка-Р» (изучение радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках МКС), «Вакцина-К» (структурные исследования белков) и другие.

Источник информации

1. Пилотируемый корабль «Союз ТМА-12» успешно стартовал к МКС

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше