Космические войска

"Союз" привез результаты научных экспериментов

Союз.Источник фотографии vesti.ru	Спускаемый аппарат корабля «Союз» с экипажем МКС-16 — Юрием Маленченко и Пегги Уитсон — и первой корейской женщиной-космонавтом Ли Со Ен сегодня в 12:51 мск совершил посадку в казахстанской степи, сообщили в Центре управления полетами.

Сообщает Вести

Сразу после приземления космонавты пройдут предварительное медицинское обследование в мобильном госпитале, затем их доставят вертолетами в Кустанай. Оттуда они вылетят спецрейсом на подмосковный аэродром Чкаловский, где их встретят коллеги и родные.

Россиянин Маленченко и американка Уитсон проработали на орбите более 191 суток, а Ли прилетела на станцию 10 апреля вместе с экипажем 17-й основной экспедиции Сергеем Волковым и Олегом Кононенко — их вахта продлится до осени. По словам первого вице-президента — первого заместителя генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николая Зеленщикова, «эта экспедиция стала одной из самых насыщенных за всю историю орбитальных комплексов «Мир» и МКС». Экипаж МКС-16 принял три шаттла, два российских грузовика «Прогресс» и пристыковал первый европейский «грузовик» » Жюль Верн».

Кроме того, космонавты провели три выхода в открытый космос по американской программе. Первый выход провели Маленченко и Уитсон, во втором и третьем россиянина заменил астронавт НАСА Дэниел Тани, который прилетел на шаттле в конце октября прошлого года. Во время работы за бортом космонавты подготовили новый модуль «Хармони», к которому в дальнейшем присоединили европейский модуль «Колумбус», доставленный в декабре на орбиту шаттлом «Индевор».

Маленченко и Уитсон также провели на орбите большую программу научных исследований. «Только российская часть научной программы 15-й экспедиции включала более 40 различных экспериментов», — отметили в ЦУП. Кроме того, россиянин выполнил несколько коммерческих исследований. Космонавты привезли на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, а также биореактор с выведенными в невесомости споровыми бактериями и урожай «космического» гороха. Споровые бактерии вывели на орбите сменщики экипажа МКС-16 — Сергей Волков и Олег Кононенко, а Маленченко доставил биореактор обратно.

Эксперимент «Биоэмульсия» по культивированию бактериальных культур и микоризных грибов проходит на МКС в период пересменки экипажей уже четвертый раз и продолжится как минимум до конца года. На борту «Союза» также 4 пенала с результатами экспериментов «Биоэкология» и «Биотрек». Так, в двух пеналах на землю вернулись выведенные на орбите клетки растений с повышенной биологической активностью — женьшеня и воробейника краснокорневого, биомассу которых в дальнейшем можно будет использовать как субстанцию для приготовления медицинских препаратов, а также в пищевой промышленности и косметологии. Растения пролетали на МКС полгода, в течение которых подвергались факторам космического полета, что изменило их свойства. Еще два пенала в рамках эксперимента «Биотрек» пролетали в космосе полгода и год. Исследователи надеются провести корреляцию между радиационной обстановкой и изменениями свойств бактерий и грибов, а также их целевой продуктивностью. Для этого в пеналы с культурами вмонтированы датчики, которые фиксируют общую дозу радиации, вид и энергию тяжелых частиц. Проанализировав полученные данные, ученые смогут подтвердить или опровергнуть гипотезу, что в длительном полете на микроорганизмы оказывает воздействие не только радиационное поле, но и другие факторы, например, ослабленное магнитное поле Земли. Результаты биотехнологических исследований в дальнейшем помогут подготовить экспедицию к дальним планетам и обеспечить биологическую безопасность межпланетных станций, пояснила руководитель экспериментов Татьяна Крашенинникова.

Экипаж МКС-16 также доставил на Землю контейнеры с яйцами ракоообразных — дафний, которые в рамках эксперимента «Аквариум» «путешествовали» в космосе почти 4 месяца в засушенном виде. «Оживив» и изучив вернувшихся «биопутешественников», ученые смогут получить данные о возможности длительного хранения в космосе покоящихся форм живых организмов, в частности, с прицелом доставки живых экосистем на другие планеты. На борту «Союза» на Землю вернулись «внутренние органы» — пассивные детекторы — российского фантома «Матрешка-Р», а также «карта памяти» проводимого в рамках проекта «Матрешка» эксперимента с бабл-детекторами и дозиметрами «Мосфет» и «Люлин-5». Российско-европейские исследования по изучению воздействия радиации на критические органы тела человека проводят на орбите ученые Института медико-биологических проблем РАН.

Первая корейская космонавтка также привезла на Землю более 8 кг результатов научных экспериментов, которые, как сообщили в правительстве Южной Кореи, «будут способствовать продвижению космических исследований, биотехнологий и развитию новых материалов». Так, «живые образцы, включающие фруктовых мошек и микробов, привезены обратно для дальнейшего изучения вместе с пористым металлом органических соединений и циолитовых соединений».

Кроме того, Ли Со Ен привезла цифровые данные о действии пониженной гравитации на глаза и разные части тела, а также о различных природных феноменах, наблюдаемых с использованием телескопа микроскопических электромеханических систем (МЭМС). МЭМС разработан для получения первых детальных изображений мега-молний, разряды которых направлены вверх в космос. Этот феномен, впервые обнаруженный пилотами во время Второй мировой войны, так и остался научной тайной. «Корейская Терешкова» также вернула на Землю флаг ООН, который она брала с собой на МКС. В ближайшее время этот флаг передадут ее соотечественнику — генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

 

Источник информации

1. «Союз» привез результаты научных экспериментов

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше