Другие новости

Россия защитит соотечественников в Абхазии и Южной Осетии "военными методами"

Здание МИД РФ. Фото Ленты.Ру	В случае начала грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии Россия намерена применить «военные методы» для защиты проживающих там соотечественников.

Сообщает Lenta.Ru

Такое заявление, сообщает РИА Новости, сделал на брифинге в пятницу спецпредставитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин.

«Мы все делаем для того, чтобы дело не дошло до военного конфликта. Но если он будет развязан, придется реагировать и военными методами, на этот счет ни у кого не должно быть сомнений», — заявил дипломат.

Как сообщает «Интерфакс», Кеняйкин рассказал, что, по данным МИД России, Грузия усиливает свое военное присутствие вблизи Абхазии и Южной Осетии. По словам дипломата, «в эти дни практически ежедневно происходят поставки военного имущества, в частности со стороны Турции» в войска, дислоцированные поблизости от конфликтных регионов.

МИД РФ, как сообщил Кеняйкин, также имеет информацию о том, что в западных районах Грузии, вблизи зоны грузино-осетинского конфликта, происходит «сосредоточение и передислокация боевых подразделений, способных в случае необходимости осуществить военные действия в Абхазии». Причем, по его словам, в течение последних двух недель, начиная с середины апреля, боевые подразделения ряда соединений грузинской армии неоднократно приводились в состояние повышенной, а иногда и полной боевой готовности. «А некоторые из них и в данный момент находятся в состоянии повышенной боевой готовности, — отметил представитель МИД РФ. — Это значит, что они должны в течение шести часов быть способными покинуть свои лагеря дислокации и введены в бой. Естественно, нас это не может не беспокоить, на это мы обращаем внимание».

В то же время Кеняйкин назвал «чистой ложью» появившиеся в грузинских СМИ сообщения о том, что Россия якобы готовит военную операцию против Грузии и перебрасывает в район конфликта военную технику. По словам дипломата, на этой территории находятся только российские миротворцы, и то в количестве меньшем, чем позволяют соглашения об их пребывании.

Обострение грузино-российских отношений произошло после того, как Владимир Путин 16 апреля поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и наладить взаимодействие с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Этому шагу предшествовал отказ России от режима экономических санкций, действовавших в отношении Абхазии. Все это вызвало резкую реакцию Тбилиси. Грузия заявила, что Россия фактически пытается аннексировать два грузинских региона, которыми де-юре являются непризнанные республики и обратилась к международному сообществу с просьбой остановить посягательства России на территориальную целостность страны. Ситуацию обострил эпизод со сбитым 20 апреля над Абхазией грузинским самолетом-разведчиком. Власти Абхазии утверждают, что это сделали абхазские ВВС, а грузинская сторона обвиняет в этом российский МиГ, что категорически опровергается командованием ВВС России.

24 апреля по просьбе Грузии состоялось заседание СБ ООН, однако оно завершилось без принятия каких-либо итоговых документов. В то же время глава МИД Грузии Давид Бакрадзе сообщил журналистам, что США, Великобритания, ФРГ и Франция приняли вне рамок ООН совместное коммюнике, в котором выразили озабоченность в связи с решением России оказать предметную помощь населению Абхазии и Южной Осетии.

Источник информации

1. Россия защитит соотечественников в Абхазии и Южной Осетии «военными методами»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше