Авиация

Вместо забракованных "МиГов" Алжир хочет получить "Су"

Су-27. Фото с сайта airwar.ru Алжир направил России запрос на приобретение 14-16 истребителей Су-30 вместо забракованных ранее МиГ-29, сообщает газета «Коммерсант».

Сообщает Lenta.Ru

15 истребителей МиГ-29, поставленных Россией в 2006-2007 годах, были забракованы алжирцами из-за наличия «бывших в употреблении или низкого качества отдельных узлов и деталей в составе самолетов». Алжир долгое время добивался возврата самолетов, и с октября 2007 года прекратил выплаты по остальным военным контрактам. В минувшем феврале алжирские ВВС и «Рособоронэкспорт» наконец заключили соглашение о возвращении «МиГов».

Заявка на приобретение дополнительной партии из 14-16 самолетов Су-30МКИ(А) вместо отвергнутых «МиГов» и остальных самолетов, которые должны были быть поставлены по тому же контракту, поступила от алжирской стороны в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству и «Рособоронэкспорт».

В случае заключения сделки может быть урегулирован конфликт с одним из крупнейших покупателей российского оружия, однако сторонам еще предстоит решить вопрос с алжирским авансом в 250 миллионов долларов США, выплаченным за «МиГи». Как сообщил «Коммерсанту» высокопоставленный источник в российском авиапроме, Алжир не намерен требовать возврата аванса и предположительно будет настаивать на зачете этих денег в счет оплаты будущего контракта на дополнительную партию «Су».

Корпорация МиГ должна была в целом поставить Алжиру 34 МиГ-29СМТ и МиГ-29УБТ общей стоимостью около 1,2 миллиарда долларов. НПК «Иркут» в настоящее время уже выполняет контракт с Алжиром на поставку 28 Су-30 на сумму около 2,5 милиарда. По словам президента «Иркута» Олега Демченко, если контракт на дополниельную партию будет заключен, поставки могут начаться в 2011 году, после завершения в 2010 году поставок по текущему контракту.

[ad#ad-inner]

Источник информации

1. Вместо забракованных «МиГов» Алжир хочет получить «Су»

1 комментарий

1 комментарий

  1. учитель

    2008-05-18 at 04:42

    Кому-то не терпится завладеть технологиями производсво «Су», «МиГ» разобрали по винтику, изучили (Наверное Франция шпионит) теперь подавай им «Су». Просто доказать необоснованность отказа и анулировать контракт.? Ведь очевидно, что у Алжира нет специалистов- это тривиальная конкуренция. Нужно всё проанализировать и взвесить….

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше