Флот

ВМС США получили первый роботизированный катер

Робокатер ASW USV. Иллюстрация с сайта gdrs.comКомпания General Dynamics Robotic Systems поставила ВМС США противолодочный надводный аппарат ASW USV (Anti-Submarine Warfare Unmanned Surface Vehicle), представляющий собой дистанционно управляемый катер длиной 11 метров. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

Сообщает Lenta.Ru

Новый аппарат станет первым роботизированным плавсредством в боевом составе американского флота и будет применяться совместно с прибрежными боевыми кораблями LCS (Littoral Combat Ship) для ведения борьбы с так называемыми «ассиметричными» угрозами, в том числе минами, малошумными дизельными подводными лодками и быстроходными катерами противника.

Согласно информации разработчиков, аппарат ASW USV обладает великолепной устойчивостью на море, способен развивать скорость более 35 узлов (65 километров в час) и действовать автономно в течение более 24 часов. Грузоподъемность робокатера составляет 2250 килограммов. ASW USV оснащается автономными системами навигации и управления, а также гидролокаторами и другим разведывательным оборудованием.

[ad#ad-inner]

Источник информации

1. ВМС США получили первый роботизированный катер

3 комментариев

3 Comments

  1. atos-1972

    2008-05-31 at 15:17

    Такой катер, как противолодочный надводный аппарат ASW USV , длиной 11 метров, совсем лёгкая мишень для противокорабельного ракетного комплекса последнего поколения 3М24 «Уран» с дальностью стрельбы до 130 км. Они устанавливаются на малые противолодочные корабли, проекта 1166.1 «Гепард».

  2. 7pac77

    2008-06-01 at 02:13

    я с тобой согласен! что такой катер, как противолодочный надводный аппарат ASW USV , длиной 11 метров, совсем лёгкая мишень для противокорабельного ракетного комплекса последнего поколения 3М24 “Уран” с дальностью стрельбы до 130 км. Длина катера очень большая, в него легко можно будет попасть любым оружием. Не умно сделано.

  3. Виталий

    2009-08-18 at 13:41

    Для того, чтобы уничтожить такой катер необходимо хотя бы подойти на дальность выстрела! У берегов России и в открытом море-океане такой катер использоваться не будет, а вот для поддержания оперативного режима на ВПС, например в районе Норфолка, вполне может быть использован с высокой эффективностью! Туда ни Гепарды, ни другие носители Урана не дойдут. А вообще ВСЕ системы вооруженной борьбы должны использоваться комплексно, с учетом конкретной боевой обстановки.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше