Космические войска

"Союз ТМА-11" подвел пиропатрон

Союз ТМА-11.Источник информации vesti.ruПричиной баллистического спуска космического корабля «Союз ТМА-11» 19 апреля стало несрабатывание пиропатрона системы разделения отсеков, заявил журналистам руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. «Основная причина сейчас уже установлена. Один из пяти разрывных болтов не сработал и разделение отсеков произошло во время спуска в плазме, а по циклограмме оно должно было произойти еще до входа в плазму», — сказал Перминов.

Сообщает Вести

По словам Перминова, разделение двух отсеков корабля произошло бы в любом случае, потому что прочностные характеристики скрепляющих отсеки элементов не рассчитаны на полет в плазме, когда обшивка корабля подвергается тепловому воздействию в две тысячи градусов Цельсия.
Перминов добавил, что комиссия по расследованию причин баллистического спуска «Союза ТМА-11» продолжает работу, определяя причины несрабатывания пиропатронов. «Есть несколько направлений, по которым ведется работа. Первое: прошел ли сигнал на срабатывание пиросистемы. Второе: не помешала ли срабатыванию пироболта механическая конструкция самого замкового устройства пиросистемы или работа обслуживающего персонала при подготовке корабля на космодроме Байконур», -сказал руководитель Роскосмоса.

Кроме этих двух версий рассматривается еще несколько вариантов несрабатывания пиросистемы, отметил Перминов. Все версии будут отработаны во время натурных исследований на стендовой аппаратуре в РКК «Энергия» и в лабораториях других предприятий ракетно-космической отрасли. «По некоторым направлениям потребуется изготовление дополнительного оборудования. Само изготовление оборудования требует времени. По всей видимости, комиссия попросит на проведение натурных исследований около 20-30 дней. Полный комплекс испытаний займет месяц», — отметил он.

Руководитель Роскосмоса также сообщил, что в работе комиссии принимает участие представитель НАСА, который лично осмотрел спускаемый аппарат «Союз ТМА-11», «убедился, что днище корабля не прогорело, что на нем остался достаточный защитный слой», а затем ознакомился с промежуточными результатами работы российской комиссии, которыми остался очень доволен».

[ad#ad-inner]

Источник информации

1. «Союз ТМА-11» подвел пиропатрон

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше