Оружие

Калька для прокладывания курса едва не потопила британскую АПЛ

АПЛ Трафальгар. Фото с сайта globalsecurity.orgАтомная подводная лодка (АПЛ) «Трафальгар» ВМС Великобритании села на мель у острова Скай в результате ошибки курсантов. К такому выводу, как сообщает The Guardian, пришли члены комиссии, проводившей расследование инцидента.

Сообщает Lenta.Ru

Столкновение субмарины с морским дном произошло в октябре 2002 года и потребовало проведения ремонтных работ на 5 миллионов фунтов стерлингов (около 10 миллионов долларов). Как указывается в обнародованном комиссией докладе, непосредственной причиной допущенной британскими курсантами ошибки стала калька для прокладывания курса, которая была положена поверх карты и закрыла необходимую информацию.

Опасность столкновения с морским дном была обнаружена в самый последний момент, и остававшихся 90 секунд для изменения курса уже не хватило. Скорость хода составляла 14,7 узла (27,5 километра в час). В результате аварии АПЛ «Трафальгар» повредила нижнюю часть корпуса по левому борту. Резкий крен субмарины привел к потере равновесия экипажем, три члена которого получили незначительные травмы в результате падения. Сразу после столкновения командир подлодки Роберт Фэнси (Robert Fancy) отдал приказ на всплытие для проверки состояния корпуса и атомного реактора. Повреждения были выявлены только в обшивке субмарины.

Планом учений под кодовым названием Cockfight, в которых принимали участие курсанты, предусматривалось следование подлодки на перископной глубине, однако старшие офицеры решили усложнить задание и погрузиться глубже на значительной скорости. Как оказалось, малоопытный капитан-лейтенант Тим Грин (Tim Green), который управлял субмариной в тот момент, оказался к этому не готов.

Согласно выводу комиссии, решение об усложнении задания было необоснованным. Расследование также показало, что использование кальки уже неоднократно приводило к различным инцидентам. Теперь британским морским офицерам настоятельно рекомендовано от нее отказаться. Ответственные за аварию атомной субмарины лица получили выговор за халатность.

[ad#ad-inner]

Источник информации

1. Калька для прокладывания курса едва не потопила британскую АПЛ

2 комментариев

2 Comments

  1. педагог

    2008-05-30 at 15:54

    В жизни всегда есть место человеческому фактору и случайностям, этого не избежать.

  2. Stalin

    2008-05-31 at 17:57

    да не в кальке проблема, пускай они ей пользуются сколько хотят. подводная лодка села на мель из-за того, что у курсантов глаз не было и головы на плечах, как это часто бывает среди курсантов. задание усложнили правда зря, старшие тоже хреново подумали. в результате имеем аварию.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше