Другие новости

Ющенко отменил указ о переподчинении себе внутренних войск

Ющенко.Источник фотографии vesti.ru Президент Украины Виктор Ющенко в понедельник отменил свой прошлогодний указ, которым внутренние войска МВД были выведены из подчинения министерства и подчинены непосредственно президенту, сообщает пресс-служба главы государства.

Сообщает Lenta.Ru

Кроме того, Ющенко поручил кабинету министров срочно подготовить законопроект об организации, порядке деятельности и функциях внутренних войск.

Указ Ющенко, в соответствии с которым внутренние войска были выведены из подчинения МВД, появился 25 мая 2007 года, на следующий день после того, как спецподразделения министерства внутренних дел захватили здание Генпрокуратуры, поддержав уволенного президентом генпрокурора Святослава Пискуна. Ющенко тогда заявил, что намерен не допустить использования внутренних войск «в интересах определенных политических сил». Между тем Верховная Рада в тот же день признала президентский указ незаконным, заявив, что он не соответствует конституции.

На следующий день появились сообщения о том, что на Киев из различных регионов страны движутся около двух тысяч бойцов внутренних войск, причем так и осталось до конца неясным, кто именно отдал приказ на это выдвижение. К вечеру 26 мая войска были остановлены. Действие указа Ющенко о переподчинении внутренних войск было первоначально приостановлено решением Соломенского районного суда Киева, однако 30 мая Киевский апелляционный административный суд оставил внутренние войска под контролем главы государства.

В начале 2008 года Ющенко предпринял попытку создать на базе внутренних войск новое формирование — Национальную гвардию Украины. Предполагалось, что оно будет выведено из системы МВД и подчинено непосредственно президенту. Однако 8 апреля Верховная Рада отклонила внесенный Ющенко законопроект.

[ad#ad-inner]

Источник информации

1. Ющенко отменил указ о переподчинении себе внутренних войск

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше