Космические войска

НАСА начинает жить по марсианскому времени

НАСА начинает жить по марсианскому времени.Источник информации vesti.ruМарсоход «Феникс», совершивший успешную посадку на Красной планете, уже приступил к работе: аппарат передал на Землю первые снимки. Их представили на пресс-конференции специалисты НАСА. Снимки свидетельствуют о том, что камеры «Феникса» в отличном состоянии.

Сообщает Вести

Посадка аппарата была на удивление мягкой. В расчетное время робот передал на Землю первый сигнал. В НАСА это событие встретили аплодисментами. Дело в том, что мягкая посадка на Марс — задача практически невыполнимая. Последний раз аппарату НАСА удалось ее осуществить 30 лет назад.

Что же касается «Феникса», то он уже приступил к развертыванию солнечных батарей. А затем проверил руку-манипулятор. Именно с ее помощью «Феникс» будет собирать данные для научных исследований.

В первую очередь, пройдет изучение зоны вечной мерзлоты. Там аппарат будет искать воду. Миссия «Феникса» обошлась НАСА в 420 миллионов долларов. Космическая Одиссея продлится по меньшей мере 90 дней.

На снимках «Марса» не видно явных признаков оледенения, заявили специалисты НАСА на пресс-конференции, посвященной высадке аппарата «Феникс» на Марсе.

Отвечая на вопрос, на какой глубине от поверхности мог бы находиться лед, специалисты НАСА заявили, что это можно будет сказать только после начала бурения и получения дополнительных снимков.

В целом в НАСА оценивают результаты запуска как очень успешные, хотя парашют раскрылся на 7 минут позже, чем следовало. Реконструкцию посадки еще предстоит провести. «Парашют раскрылся на 7 минут позже, чем мы планировали, и сейчас мы будем реконструировать этот процесс, чтобы понять, что произошло», — заявили в НАСА.

Рассказывая о руке-манипуляторе, в НАСА сообщили: «Роботизированная рука достаточно умна — для «руки»: у нее есть параметры стереовидения, трехмерное изображение, и рука знает, куда ей двигаться в трехмерном пространстве. Она будет видеть, какое расстояние до поверхности».

«Фениксу» предстоит изучать зону вечной мерзлоты у полюса Марса, чтобы определить, есть ли там вода, и, если есть, — содержит ли она органические молекулы. Фактически, робот будет занят поиском свидетельств существования жизни на Марсе.

[ad#ad-inner]

Источник информации

1. НАСА начинает жить по марсианскому времени

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше