Авиация

"Аэрофлот" и Air France-KLM заинтересованы в покупке австрийской AAG

Аэрофлот.Источник информации vesti.ru«Аэрофлот— российские авиалиниии» и Air France-KLM заинтересованы в покупке Austrian Airlines Group (AAG).»Аэрофлот» «изучает ситуацию» с Austrian Airlines, что соответствует стратегии российского перевозчика по расширению в Европу, приводит слова генерального директора «Аэрофлота» Валерия Окулова агентство Bloomberg со ссылкой на профильное издание.

Сообщает Вести

Обе авиакомпании связались с инвестиционными банками Австрии для подготовки к возможной продаже авиакомпании AAG, сообщает издание без ссылки на источник информации. Наблюдательный совет австрийского перевозчика 9 июня обсудит стратегию дальнейшего развития компании.

«Мы смотрим на все европейские активы, которые продаются, что укладывается в наши планы по приобретению компаний за рубежом. Говорить о конкретной компании преждевременно», — сообщил заместитель генерального директора «Аэрофлота» Олег Кошляков.

Крупнейший российский перевозчик давно объявил о своем желании выйти на европейский рынок, приобретя пакет в одной из местных авиакомпаний. В частности, компания участвовала в тендере на приобретение пакета итальянской Alitalia, до сих пор заявляет об интересе к восточноевропейским JAT (Сербия) и Czech Airlines (Чехия), передает «Интерфакс».

В конце мая руководство Austrian Airlines объявило о том, что «компания может потерять свою независимость» для того, чтобы выйти на прибыльный уровень. Одним из претендентов на покупку Austrian является второй по величине европейский перевозчик Lufthansa AG, который еще в начале мая заявил о своем интересе к австрийской компании.

Lufthansa AG и Austrian являются членами одного альянса — Star Alliance, в то время как «Аэрофлот» входит в Sky Team, головная компания в котором — AirFrance.

Austrian Airlines столкнулась с финансовыми сложностями после резкого роста стоимости керосина в конце 2007 — начале 2008 года. По итогам первого квартала 2008 года авиакомпания получила чистый убыток в размере 60,4 миллиона евро, в 3,7 раза превышающий показатель аналогичного периода прошлого года. Продажи в январе-марте снизились на 6,4%, до 525,3 миллиона евро.

В качестве мер для выхода из создавшегося положения Austrian Airlines отменила часть дальних направлений, включая страны Юго-Восточной Азии, сконцентрировавшись на полетах в Западной Европе. Это, в свою очередь, привело к снижению пассажирских перевозок в первом квартале на 17% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

В марте этого года наблюдательный совет компании принял решение продать за 150 миллионов евро 20%-ный пакет в Austrian, его покупателем стал шейх Мохамед Бин Исса Аль Джабер. Арабский шейх владеет британской сетью отелей JJW, объединяющей недвижимость в Европе и Ближнем Востоке, в том числе отели класса «люкс» в Вене.

Согласно информации, опубликованной на сайте Austrian, 42,75% акций компании принадлежат Oesterreichische Industrie Holding AG, 46,45% обращаются на бирже в Вене, 7,25% находятся в руках институциональных инвесторов, 3,55% — принадлежат самим Austrian.

Компания Austrian Airlines является головной компанией группы Austrian Airline Group, объединяющей также Lauda Air и Austrian Arrows. В прошлом году компания увеличила перевозки пассажиров на 4%, до 9,4 миллиона человек.

Воздушный флот Austrian Airlines состоит из 31 самолета, среди которых Airbus семейства A-320, Boeing-777, -737, -767. Средний возраст парка — 8,6 лет.

Источник информации

1. «Аэрофлот» и Air France-KLM заинтересованы в покупке австрийской AAG

1 комментарий

1 комментарий

  1. учитель

    2008-06-09 at 17:27

    Прорыв «Аэрофлота» необходим и в области расшырения перевозок. Даная сделка может способствовать нашему проникновению на европейский рынок авиаперевозок, куда нас планомерно не пускают. При всей заманчивости даной сделки необходим детальный анализ, начиная с будущих партнёров по бизнесу, перспективностью отношений, состояния парка самолётов и поставки запчастей и т.д., а также возможность поставок самолётов авиапромом-тогда убытками даной компании (возможно) можно принебречь.?

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше