Космические войска

"Феникс" нашел на Марсе соль

Феникс.Источник фотографии vesti.ruАмериканский робот «Феникс» передал на Землю сделанные через микроскоп фотографии марсианского грунта, сообщил в четверг представитель Лаборатории реактивного движения в Пасадине Майкл Хечт. «Впервые в истории мы получаем с другой планеты фотографии, позволяющие нам проводить геологические изыскания», — подчеркнул он.

Сообщает Вести

Фотографии были сделаны при помощи микроскопа, на них видны частицы в 10 раз тоньше человеческого волоса. Большинство частиц красного или коричневого цвета, как и поверхность Марса, сообщает ИТАР-ТАСС. Но одна из них — белесая и прозрачная. Ученые предполагают, что, скорее всего, это — кристалл соли, а не лед. Но и наличие соляных отложений может свидетельствовать о присутствии воды.

Эти частицы аппарат собрал на специальную мембрану из облака пыли, образовавшегося при посадке 25 мая. Основная часть исследований должна начаться после того, как «Феникс» при помощи роботизированной руки-манипулятора начнет «вгрызаться» в марсианский грунт на глубину до 60 сантиметров в поисках льда и органических соединений.

«Феникс» стартовал к Марсу с мыса Канаверал во Флориде в августе прошлого года. За 9 месяцев аппарат преодолел почти 700 миллионов километров. Аппарату предстоит буквально «вгрызаться» в марсианский грунт. Для этого он оснащен «рукой»-манипулятором длиной 2,3 метра, которая сможет добраться до слоев замерзшей воды, которые могут залегать под поверхностью планеты, и взять необходимые пробы.

Миссия «Феникса» обошлась НАСА в 420 миллионов долларов. Она рассчитана на 90 дней, но ученые надеются, что аппарат высотой 2,5 метра и весом 350 килограммов сможет проработать на Красной планете на месяц дольше запланированного срока.

Сигнал с Марса на Землю доходит за 15 минут.

[ad#ad-inner]

Источник информации

1. «Феникс» нашел на Марсе соль

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше